Последнее обновление

(5 часов назад)
США заявляют, что Украина может нанести удар по территории России "в любом месте", где ее войска атакуют

POLITICO:   США заявили Украине, что могут использовать поставляемое Америкой оружие для нанесения ударов по любым российским силам, атакующим из-за границы, а не только по тем, которые находятся в районе Харькова, по словам американских официальных лиц.

Едва заметный сдвиг в сообщении, который, как настаивают официальные лица, не является изменением политики, произошел всего через несколько недель после того, как США спокойно дали Киеву зеленый свет на нанесение удара по территории России в ответ на трансграничное нападение на город Харьков. В то время официальные лица США подчеркивали, что эта политика, помимо прочих ограничений, распространяется только на Харьковскую область.

С тех пор украинские вооруженные силы как минимум один раз использовали американское оружие для нанесения ударов по территории России, уничтожив цели в городе Белгороде, и сумели сдержать российское наступление. Но украинские и другие европейские официальные лица настаивали на том, чтобы США еще больше ослабили свои ограничения, позволив Украине наносить удары по любой части территории России.

Советник по национальной безопасности Джейк Салливан заявил телеканалу PBS во вторник, что соглашение с Украиной о поставках американского оружия в Россию распространяется на “любое место, где российские войска пересекают границу с российской стороны на украинскую, чтобы попытаться захватить дополнительную украинскую территорию”.

В последние дни Россия дала понять, что вскоре может начать наступление на город Сумы на северо-востоке Страны, который также находится недалеко от российской границы. Если это произойдет, политика будет применяться и там, сказал Салливан.

“Дело не в географии. Дело в здравом смысле. Если Россия атакует или собирается атаковать Украину со своей территории, имеет смысл позволить Украине нанести ответный удар по силам, которые наносят по ней удары из-за границы”, - сказал Салливан.

Два американских чиновника, которым было предоставлено право на анонимность, чтобы они могли откровенно рассказать об обсуждениях, заявили, что разрешение Украине наносить удары по территории России в ответ на ответный огонь из любой точки по ту сторону границы не является изменением политики после принятия решения по Харькову. Первоначально этот шаг рассматривался только в контексте продолжающегося штурма Харькова, но это не исключало возможности ответного удара по другим трансграничным атакам, сказал один из чиновников.

Тем не менее, формулировки Салливана заметно отличаются от того, что официальные лица США говорили в мае, когда детализировалась новая политика. В то время высокопоставленный американский чиновник заявил: “Президент недавно дал указание своей команде обеспечить, чтобы Украина могла использовать американское оружие для ведения ответного огня в Харькове, чтобы Украина могла нанести ответный удар по российским войскам, которые наносят по ним удары или готовятся нанести их”.

Политика недопущения нанесения ударов на большие расстояния внутри России “не изменилась”, подчеркнул чиновник.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей