Последнее обновление

(5 часов назад)
Продавец светит фонариком во время отключения электроэнергии в подземном торговом центре в Киеве, Украина, среда, 19 июня 2024 года. (AP Photo/Efrem Lukatsky) ASSOCIATED PRESS

Продавец светит фонариком во время отключения электроэнергии в подземном торговом центре в Киеве, Украина, среда, 19 июня 2024 года. (AP Photo/Efrem Lukatsky) ASSOCIATED PRESS

AP:  Россия возобновила воздушные атаки на энергосистему Украины, а силы Киева вновь нанесли удары по российским нефтяным объектам с помощью трансграничных беспилотников, стремясь ограничить способность друг друга участвовать в войне, которая продолжается уже третий год, заявили официальные лица в четверг.

Поскольку не сообщается о каких-либо серьезных изменениях на линии фронта протяженностью 1000 километров (600 миль), где недавнее наступление кремлевских войск на востоке и северо-востоке Украины привело лишь к постепенным успехам, обе стороны в войне нацелились на удаленные объекты инфраструктуры.

В ходе седьмой крупной атаки на украинские электростанции с тех пор, как Москва активизировала атаки на энергетическую инфраструктуру три месяца назад, Россия выпустила девять ракет и 27 беспилотных летательных аппаратов "Шахед" по энергетическим объектам и критически важной инфраструктуре в центральной и Восточной Украине, сообщили ВВС Украины. Средства ПВО перехватили все беспилотники и пять крылатых ракет.

По данным национальной энергетической компании “Укрэнерго”, в результате атаки пострадали силовые структуры в Донецкой, Днепропетровской, Киевской и Винницкой областях Украины, что привело к "значительному ущербу". Семь работников получили ранения.

"Укрэнерго" объявило о длительных отключениях электроэнергии по всей стране, несмотря на импорт электроэнергии и помощь в экстренных поставках из европейских стран.

Частная энергетическая компания ДТЭК сообщила, что одна из ее электростанций пострадала в результате ночной атаки, но не уточнила ее местоположение. Трое сотрудников компании получили ранения, а оборудование завода было серьезно повреждено, сообщил ДТЭК в социальных сетях.

Среди наиболее разрушительных за последнее время ударов по энергоснабжению Украины - апрельский шквал, повредивший крупнейшую тепловую электростанцию в Киеве, и массированная атака 8 мая на объекты по производству и передаче электроэнергии в нескольких регионах.

Веерные отключения затронули украинские домохозяйства и промышленность.

В заявлении Министерства обороны России говорится, что удары были нанесены по украинским энергетическим объектам, которые необходимы для производства оружия и военной техники. Украина, которая сильно зависит от западной военной помощи, развивает небольшую, но быстрорастущую оборонную промышленность.

В России, тем временем, власти двух регионов сообщили о пожарах на нефтехранилищах после атак беспилотников, через два дня после украинской атаки, приведшей к сильному пожару на другом нефтеперерабатывающем заводе.

В последние месяцы Украина активизировала воздушные атаки на российскую территорию, нацеливаясь на нефтеперерабатывающие заводы и нефтяные терминалы в попытке подорвать военную машину Кремля.

Ночные атаки беспилотников были осуществлены Службой безопасности Украины, известной под аббревиатурой СБУ, сообщил агентству Associated Press представитель киевской службы безопасности.

По словам чиновника, атаки спровоцировали пожары на объектах, где перерабатывалась и хранилась сырая нефть и ее производные, используемые для снабжения российской армии.

Чиновник говорил на условиях анонимности, поскольку не был уполномочен разглашать информацию.

Глава российского региона Адыгея Мурат Кумпилов заявил, что атака украинского беспилотника привела к пожару на нефтебазе в городе Энем, который позже был потушен.

Губернатор Тамбовской области Максим Егоров сообщил, что там на нефтебазе загорелся резервуар с нефтью.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил, что беспилотник попал в частный дом в городе Славянске, в результате чего погибла женщина.

Министерство обороны России заявило, что силы ПВО сбили 15 украинских беспилотников над тремя регионами, но не упомянуло о каком-либо ущербе. Министерство заявило, что с начала войны оно сбило более 26 000 украинских беспилотников.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей