Последнее обновление

(9 часов назад)
ФОТО ИЗ архива: Люди проходят мимо остатков автомобилей, подожженных бандами, в Порт-о-Пренсе.

ФОТО ИЗ архива: Люди проходят мимо остатков автомобилей, подожженных бандами, в Порт-о-Пренсе.

Reuters:  Вооруженные банды предприняли новые нападения на районы столицы Гаити Порт-о-Пренса в преддверии создания переходного совета, который должен сформировать новое правительство, сообщили в воскресенье местные СМИ, сообщая о поджогах и массированной стрельбе в центре города.

Район Нижний Дельмас превращается в "поле битвы между полицией и вооруженными бандами", сообщило радио Tele Galaxie в эфире телеканала X, сообщив, что громкие взрывы были слышны даже в мэрии этого района, а также автоматная стрельба возле Национального дворца.

В социальных сетях были распространены две голосовые записи, которые пользователи приписали лидеру банды Джимми "Барбекю" Шеризье, по-видимому, отдавшему приказ своим солдатам сжечь дома в Нижнем Дельмасе, бедной части столицы, где он вырос.

"Продолжайте поджигать дома. Заставьте всех уйти", - говорит мужчина в первой аудиозаписи. В другой он говорит, что прислал канистры с бензином: "Не нужно знать, в каком доме. Сжигайте все дома, которые найдете. Устраивайте поджоги", - говорит он.

Агентство Reuters не смогло подтвердить запись, но жительници этого района рассказала агентству Reuters, что видела горящие дома.

Медицинское учреждение Государственного университета Гаити также было разграблено бандами ночью, сообщило радио RFM, в то время как сообщения о нападениях также поступали в пригород Хиллсайд-Петионвиль.

Это происходит в тот момент, когда страна готовится к созданию совета из девяти членов, который сменит премьер-министра Ариэля Генри, который пообещал уйти в отставку 11 марта, находясь за пределами страны и под давлением Соединенных Штатов.

Банды Гаити, многие из которых объединились в альянс, известный как "Вив Ансанм" ("Живущие вместе"), заявили, что их осада столицы является попыткой свергнуть Генри, но после его заявлений нападения на столицу участились.

По оценкам правозащитных организаций, около 90% столицы в настоящее время находится под контролем банд.

В конце февраля Генри отправился за границу, чтобы обеспечить руководство кенийскими силами поддержки безопасности, которые он запросил на 2022 год. Хотя Кения предложила возглавить силы, возникли местные юридические проблемы, из-за которых Генри подписал соглашение о взаимной безопасности с восточноафриканской страной.

Хотя Организация Объединенных Наций ратифицировала эти силы в конце прошлого года, прогресс продолжал замедляться и в конце концов был приостановлен, когда Генри объявил о своей отставке в ожидании формирования нового правительства.

В соответствии с правительственными указами, утверждающими переходный план, разработанный при посредничестве Карибского сообщества, члены переходного совета, которые должны предоставить документы, подтверждающие их право на участие в выборах, должны быть приведены к присяге в Национальном дворце.

Однако дворец, наряду с другими общественными зданиями и ключевой инфраструктурой, такой как столичный аэропорт, в последние недели неоднократно подвергался нападениям. Официальная дата мероприятия  пока не назначена.

Тем временем агентство гражданской защиты Гаити предупредило о возможном наводнении южных районов страны, включая столицу, из-за проливных дождей, что еще больше осложнит условия для тех, кто был вынужден покинуть свои дома из-за насилия.

По оценкам ООН, более 360 000 человек стали внутренне перемещенными лицами, а миллионы голодают, поскольку ключевые порты и пути снабжения остаются заблокированными.

Написать отзыв

В мире

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей