Последнее обновление

(14 минут назад)
Трамп и Си Цзиньпин: санкции в отношении Пхеньяна необходимо продолжать

Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин во вторник побеседовали по телефону, отметив, что важно продолжать санкции в отношении Северной Кореи в связи с ее ядерной и ракетной программами, пока она их полностью не прекратит.

Трамп также подтвердил свое твердое намерение сделать все, чтобы торговые и инвестиционные отношения США с Китаем "были сбалансированными и выгодными для американских компаний и трудящихся", говорится в заявлении Белого дома.

Ранее Трамп в "Твиттере" в своем "Твиттере": "Главными темами станут торговля, где будут происходить позитивные вещи, и Северная Корея, где идет выстраивание отношений и доверия".

Разговор двух лидеров состоялся через несколько часов после встречи Си Цзиньпина с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, сообщают независимые источники газеты South China Morning Post. По данным издания, двое лидеров встретились в понедельник и вторник в портовом городе Далянь на северо-востоке Китая.

Как сообщается, Си Цзиньпин планировал использовать эту встречу для проведения подготовительной работы перед испытанием первого китайского авианосца, построенного на территории Китая.

Трамп и Ким Чен Ын планируют встретиться в конце мая или в начале июня.

Ким Чен Ын в марте посетил Китай в рамках первой зарубежной поездки в качестве лидера своей страны, что свидетельствует о том, что Китай по-прежнему вовлечен в процесс денуклеаризации Корейского полуострова.

На фоне подготовки к встрече Трампа и Ким Чен Ына южнокорейские власти встревожены сообщениями о том, что американский президент обдумывает возможность вывести американские войска с полуострова, если переговоры с северокорейским лидером пройдут успешно.

B пятницу Трамп сказал журналистам, что "в какой-то момент в будущем хотел бы сэкономить деньги", которые расходуются на содержание американского контингента в Южной Корее, однако подчеркнул, что этот вопрос не будет стоять на повестке переговоров с Ким Чен Ыном.

Ранее в пятницу советник по национальной безопасности США Джон Болтон, комментируя материал New York Times, назвал эти сообщения "полной ерундой". "Президент не просил Пентагон разработать варианты сокращения американского контингента в Южной Корее", - заявил он.

B заявлении Минобороны также говорится, что сообщения газеты ложны.

Трамп подчеркивает, что США продолжат оказывать максимальное давление на Пхеньян до тех пор, пока не произойдет денуклеаризация.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей