Последнее обновление

(10 часов назад)
Туркмения теснит "Газпром" с китайского газового рынка
Пока переговоры "Газпрома" о поставках в Китай затягиваются, этот рынок захватывает Туркмения. В ходе визита в Ашхабад главы КНР Си Цзиньпина с Пекином заключен очередной контракт на поставки дополнительных 25 млрд кубометров газа в год. В результате Китай будет закупать у Туркмении 65 млрд кубометров - на 70% больше, чем рассчитывает продавать Пекину "Газпром", даже если сможет договориться с китайцами.
 
Новый контракт приурочен к торжественному запуску 4 сентября запущено месторождения Галкыныш - с 26 трлн кубометров газа оно является вторым по размеру в мире, уступая только иранскому Южному Парсу. Сейчас начинается добыча на первой очереди проекта, она должна составить 30 млрд кубометров газа в год.
 
Ресурсной базой для нового контракта станет вторая фаза Галкыныша с тем же объемом добычи. Финансировать ее обустройство собирается Банк развития Китая, сообщает РИА "Новости". В запуск первой фазы месторождения Туркмения вложила около 10 млрд долларов, 8 млрд из них предоставил Китай.
 
"Галкыныш" объединяет месторождения "Южный Иолотань" и "Минара", расположенные на юго-востоке Туркмении. По мнению туркменских исследователей, эти залежи, а также ряд более мелких, располагающихся в той же области, представляют собой единое месторождение, в связи с чем в 2011 году указом президента Бердымухаммедова они были объединены под названием "Галкыныш" ("Возрождение"). Общая площадь единого месторождения - 1,8 тыс. кв. км, запасы оцениваются в 26 трлн кубометров.
 
Еще несколько лет назад основным покупателем туркменского газа был "Газпром". В 2008 году "Туркменгаз" экспортировал в Россию более 47 млрд кубометров природного газа из добытых 70,5 млрд кубометров. В 2009 году Туркмения планировала добыть более 75 млрд кубометров газа, из которых на экспорт рассчитывала поставить более 51 млрд кубометров, пишет "Коммерсант".
 
Но газовые отношения Ашхабада и Москвы год от года обострялись, а в апреле 2009 года на ключевом магистральном газопроводе между странами произошла авария, ставшая поводом для фактической остановки закупок. Сейчас "Газпром" приобретает всего около 8 млрд кубометров туркменского газа в год.
 
Почти одновременно с разрывом отношений с Россией, с декабря 2009 года Туркмения начала продавать газ в Китай. "Туркменгаз" и CNPC подписали 30-летний контракт на поставку до 40 млрд кубометров газа в год.
 
В 2012 году поставлено около 20 млрд кубометров. Газ в Китай поступает по первым двум ниткам газопровода, которые проходят через Узбекистан и Казахстан. Достраивается третья ветка, ее планируется запустить в 2014 году, и поставки должны вырасти до проектных объемов. С вводом четвертой нитки газопровода поставки можно будет увеличить до 65 млрд кубометров год.
 
В результате позиции России в переговорах о поставках газа в Китай, которые безрезультатно тянутся уже около десяти лет, ослабевают. Хотя в октябре 2009 года монополия подписала с CNPC рамочное соглашение об основных условиях поставки в Китай, до реального контракта дело не дошло.
 
Энергетическая тематика визита председателя КНР будет продолжена в Казахстане. Китай рассматривает возможность приобретения доли в проекте "Кашаган". Подобная сделка, по мнению экспертов по вопросам энергетики, выгодна для обеих сторон: Казахстан получит дополнительную возможность диверсификации энергопоставок, а Китай повысит уровень энергетической независимости.
 
"Независимая газета" цитирует ведущего научного сотрудника Российского института стратегических исследований Аждара Куртова: предлагая государствам Центральной Азии большую финансовую помощь в виде кредитов и грантов, Китай добился того, что российские экономические проекты перестали выдерживать конкуренцию с китайскими.
 
"Эта последовательная и хорошо продуманная политика привела к тому, что Китай постепенно стал вытеснять из региона Россию как геоэкономического конкурента", - отметил эксперт.
 
По словам Куртова, в России в это время предполагали, что при помощи Китая и ШОС в Центральной Азии удастся уменьшить присутствие США. Так и произошло. Но одновременно с этим Китай весьма успешно продвинул в регионе собственные национальные интересы. "Говорить о полном доминировании Китая в Центрально-Азиатском регионе все-таки рано. Однако неблагоприятная для России тенденция налицо", - считает эксперт.
 
По прогнозам мировых экспертов, уже к 2020 году спрос на газ в Китае достигнет 300-350 млрд кубометров в год. Собственная добыча даст КНР около 115 млрд кубометров, еще около 80 млрд кубометров китайцы смогут обеспечить за счет закупок сжиженного газа. Поставки из стран Азиатско-Тихоокеанского региона не превысят 40 млрд кубов. А к 2030 году, по прогнозам мировых экспертов, потребление газа в Китае превысит европейское, которое сейчас составляет около 600 млрд кубометров.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей