Последнее обновление

(55 минут назад)
Проукраинский протест против внешней политики правительства Словакии в Братиславе

Проукраинский протест против внешней политики правительства Словакии в Братиславе

Reuters:  Тысячи людей вышли на улицы столицы Словакии Братиславы во вторник, чтобы выразить поддержку Украине и протестовать против словацкого правительства, которое, по словам критиков, слишком сблизилось с Россией.

Правительство премьер-министра Роберта Фицо вызвало тревогу у критиков с момента прихода к власти в октябре прошлого года своей резкой критикой военной помощи Европы Украине и ее стремлением возобновить связи с Россией как в культурном, так и в политическом плане.

Последний случай произошел в этом месяце, когда министр иностранных дел Словакии Юрай Бланар провел переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым - редкая встреча на высоком уровне между государством - членом Европейского союза и страной, которую ЕС стремится изолировать.

"Люди в Украине слышат это каждый день", - сказал толпе организатор протеста Михал Хворецкий, когда демонстрация началась со звука сирен воздушной тревоги.

"Я здесь, потому что действия этой правительственной коалиции пересекают все границы", - заявил Хворецкий с трибуны, где рядом с флагами Словакии, Украины, Европейского союза и НАТО висел плакат, называющий Россию "террористическим государством".

По данным новостного сайта Dennik N., на мероприятие пришли около 5000 человек.

Фицо регулярно сталкивался с протестами оппозиции против его политики, в основном против пересмотра уголовного кодекса, который, по словам критиков, ослабляет борьбу с коррупцией, но это был первый протест, направленный против его внешней политики.

"Мне не нравится направление, которое избирал наш премьер-министр после выборов", - сказал Роман, 45-летний ИТ-специалист, присоединившийся к акции протеста во вторник. "Я разочарован. Мы - часть Запада".

Фицо защищал "сбалансированную и суверенную" внешнюю политику своего правительства и заявил, что военного решения конфликта в Украине, который продолжается более двух лет после вторжения России, не существует.

Он отверг помощь Украине оружием - за исключением коммерческих поставок - утверждая, что это только продлит боевые действия. Западные союзники Украины отвергли этот аргумент, заявив, что прекращение помощи просто приведет к поражению Украины, а не к переговорам.

Министр иностранных дел Бланар также выступил в защиту своей встречи с Лавровым 2 марта, которая, по его словам, состоялась по просьбе российской стороны, заявив, что необходимо дипломатическое решение.

Фицо выступал против санкций в отношении России, но пока воздержался от блокирования мер ЕС или финансовой помощи Украине.

В январе министр культуры Словакии Мартина Симковичова предприняла шаги по возобновлению культурных связей с Россией.

Изменение внешней политики расстроило некоторых союзников. На прошлой неделе чешское правительство сделало сильный символический жест, приостановив в ближайшем будущем совместные заседания с кабинетом министров Словакии, которые были обычным явлением при прошлых администрациях.

Написать отзыв

В мире

İran Prezidentinin də həlak olduğu helikopter qəzasına görə məsuliyyəti kim daşıyır? – Sədrəddin Soltan Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей