Последнее обновление

(3 часа назад)
ФОТО из архива: На снимке видна высоковольтная подстанция «Укрэнерго», поврежденная в результате российского военного удара в центральной Украине

ФОТО из архива: На снимке видна высоковольтная подстанция «Укрэнерго», поврежденная в результате российского военного удара в центральной Украине

Reuters:  Украине в течение нескольких недель потребуется больше средств противовоздушной обороны, чтобы отремонтировать половину своей энергетической инфраструктуры, разрушенной в результате российских атак, иначе она не сможет удовлетворить спрос зимой, заявил Reuters министр энергетики страны.

Герман Галущенко заявил, что Россия усиливает свои атаки на энергосистемы, затрудняя ремонт и ограничивая поставки.

Атаки российских ракет и беспилотников на энергетический сектор Украины усилились с марта, что привело к отключению половины генерирующих мощностей, что привело к веерным отключениям электроэнергии, в том числе в столице страны Киеве.

"У нас есть пять месяцев до наступления зимы. Если мы не сможем обеспечить защиту сейчас... мы не сможем провести ремонт. Одних 50% недостаточно, чтобы пережить зиму", - сказал Галущенко.

"У них еще есть время атаковать нас снова и снова до наступления зимы", - добавил он. "Даже если что-то отремонтировать или перезапустить какие-то подразделения без противовоздушной обороны, это нам мало поможет, потому что они снова это уничтожат".

Зимой спрос на электроэнергию в Украине наиболее высок, поскольку температура опускается намного ниже нуля.

Украина, в частности, выступает за установку систем противоракетной обороны Patriot американского производства, которые оказались жизненно важными для повышения шансов Киева сбивать российские баллистические и гиперзвуковые ракеты.

Галущенко сказал, что Украине нужно от семи до девяти таких систем, и они потребуются в течение нескольких недель.

"Сейчас мы живем в условиях ограничений, даже летом, потому что мы не можем их обеспечить... это уничтоженные системы генерации", - сказал он. "Мы не можем покрыть это за счет импорта".

Галущенко сказал, что Россия также нанесла удар по объектам возобновляемой энергетики, включая солнечную станцию.

Он сделал свое заявление в кулуарах конференции в Берлине, где Украина пыталась заручиться поддержкой Запада, которая ослабевает.

В эти выходные Швейцария проводит саммит, посвященный поиску путей к миру в Украине, но Китай отказался от участия в нем, а Россия, которая не была приглашена, назвала его пустой тратой времени.

Президент Украины Владимир Зеленский, присутствовавший на Берлинской конференции, также выступил в парламенте Германии, где его выступление было бойкотировано двумя партиями, включая ультраправую "Альтернативу для Германии" (AfD), поддержка которой возросла на недавних европейских выборах.

Галущенко сказал, что европейцы, которые голосовали за пророссийские партии, не смогли осознать угрозу, исходящую от России.

"Вероятно, есть ожидания, которые позволят вам чувствовать себя здесь в безопасности и спокойствии", - сказал он.

"Но это большая ошибка. Иногда кажется, что это так... далеко от нас. Будьте уверены, что вы будете следующим. Агрессоры... никогда не остановятся".

До сих пор в этом году Украина находилась в затруднительном положении, поскольку столкнулась с задержками в получении военной помощи от Соединенных Штатов, усилением атак на ее инфраструктуру и стремлением Москвы расширить линию фронта спустя 27 месяцев после ее полномасштабного вторжения.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей