Последнее обновление

(1 час назад)
Украинские военнослужащие на выставке уничтоженной российской военной техники в центре Киева

Украинские военнослужащие на выставке уничтоженной российской военной техники в центре Киева

Reuters:  Россия этой весной усилит продолжающуюся операцию влияния, направленную на дестабилизацию Украины и подрыв международной поддержки Киева в его двухлетней войне с Москвой, предупредила украинская разведка во вторник.

Украина изо всех сил пытается отбиваться от российских войск на большей части линии фронта, так как Киев сталкивается с проблемами в пополнении своих рядов и потенциальным сокращением военной помощи США.

По данным президентского комитета по разведке, Кремль усилит свое вторжение, активизировав усилия по распространению дезинформации в социальных сетях, разжигая конфликты среди украинцев и сея сомнения среди союзников Киева в его шансах на победу.

"В течение ближайших недель враг приложит все усилия для распространения информации, разрушительной для мировой безопасности, и попытается разжечь конфликты - как внутри Украины, так и в других частях мира, где есть поддержка Украины", - говорится в нем.

Немедленного комментария со стороны России по поводу этого заявления не последовало. Ранее на этой неделе Кремль заявил, что Украина получала помощь от ЦРУ для противодействия России более десяти лет.

Россия рассматривает свое вторжение как попытку "денацифицировать" Украину, которая, как она утверждает, была захвачена "фашистами" после демократической революции в 2014 году, в результате которой был свергнут поддерживаемый Москвой президент.

Киев и его международные партнеры заявляют, что война является частью многолетних гибридных усилий Москвы по подчинению Украины ввиду ее устремлений на Запад.

В заявлении, распространенном агентствами внутренней безопасности и военной разведки Киева, комитет заявил, что операция достигнет кульминации в конце мая, когда истечет пятилетний мандат президента Владимира Зеленского.

Выборы в Украине приостановлены в соответствии с военным положением, которое действует с момента вторжения России.

«Методология кампании типична для российских спецслужб: поставить под сомнение легитимность правительственных решений, принятых в Украине после 20 мая, посеять панику и отчаяние, искусственно натравить мирных жителей на военных, поссорить нас с нашими союзниками, распространить в обществе всевозможные "теории заговора"», - говорилось в нем.

В нем утверждается, что российские войска попытаются воспользоваться ситуацией, чтобы нанести потери на поле боя на востоке.

Ранее на этой неделе Зеленский предупредил, что российские войска, которые недавно захватили стратегический город Авдеевку, могут предпринять еще одну попытку наступления в конце мая или начале лета.

 

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей