Последнее обновление

(6 часов назад)
Украина заявляет, что нанесла удар по авиабазе, используемой для запуска российских планирующих бомб

Украина заявляет, что нанесла удар по авиабазе, используемой для запуска российских планирующих бомб

BUSINESS INSIDER:  Украина заявляет, что нанесла удары по ключевой авиабазе с целью противодействия разрушительным планерным бомбам России, сообщает Sky News.

Неназванный военный источник сообщил изданию, что операция, проведенная ночью в субботу, "значительно сократила" возможности России по нанесению бомбовых ударов по линии фронта.

По словам источника, атака произошла на авиабазе Кущевская в Краснодарском крае на юго-западе России.

Другие источники подтвердили, что имело место какое-то нападение.

Российское государственное информационное агентство ТАСС признало факт воздушной атаки, заявив, что несколько беспилотников были сбиты.

Влиятельный российский телеграм-канал ASTRA со ссылкой на собственные неназванные источники сообщил, что по меньшей мере три беспилотника там сбиты не были. В нем говорилось, что был поврежден самолет Су-27 на базе, а также находящаяся там инфраструктура.

По словам источника Sky, Россия держит на авиабазе в Кущевской самолеты Су-27, Су-34 и Су-35, которые ежедневно используются для запуска планирующих бомб и других атак.

Business Insider не смог самостоятельно подтвердить эти заявления.

Сотрудники украинских правоохранительных органов, знакомые с ситуацией, сообщил Ukrinform, что атака была совместной операцией службы безопасности и специализированного подразделения беспилотников Украины.

Украина также заявляет, что в конце апреля нанесла удар по базе, сообщает The Kyiv Independent. Вскоре после этой атаки Министерство обороны Великобритании пришло к выводу, что Россия начала выводить оттуда часть самолетов и перебрасывать их дальше от линии фронта.

В последние месяцы запуски планирующих бомб стали основной тактикой России.

К дешевым боеприпасам советского образца, запускаемым с воздуха, приделаны крылья и элементарная система наведения, которая позволяет самолетам сбрасывать их с расстояния, находящегося за пределами досягаемости средств ПВО Украины.

После запуска бомбы трудно перехватить, и они могут иметь разрушительные последствия.

"Эти планирующие бомбы сыграли жизненно важную роль при захвате Авдеевки и в настоящее время активно используются в Часовом Яру", - сообщил источник Sky News.

"Они позволяют российским самолетам сбрасывать свои бомбы дальше от цели, поэтому они подвергаются меньшему риску со стороны украинской ПВО", - сказали они.

Часов Яр, расположенный на востоке Донецкой области Украины, является горячей точкой на линии фронта, где украинские войска окопались на несколько недель.

Расположенный к западу от ныне разрушенного Бахмута, города на вершине холма является воротами в несколько ключевых городов и маршрутов снабжения.

По данным Института изучения войны, в последние дни российские атаки там усилились.

Перспективы Украины по удержанию города некоторое время были мрачными — в начале мая заместитель начальника разведки генерал-майор Вадим Скибицкий заявил, что захват города Россией — это только вопрос времени.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей