Последнее обновление

(6 часов назад)
В Бельгии проведены обыски в доме и офисах помощника законодателя ЕС в связи с подозрениями в российской пропаганде

Reuters:  В среду бельгийские следователи провели обыск в доме и офисах помощника депутата Европейского парламента, который, по словам прокуратуры, мог сыграть определенную роль в распространении российской пропаганды в преддверии выборов в ассамблею ЕС.

Следователи провели обыск по месту жительства помощника в Брюсселе, а также в его офисе в Европейском парламенте, сообщили федеральные прокуроры, в то время как французские судебные власти провели обыск в его офисе в ассамблее Европейского союза в Страсбурге.

Прокуратура заявила, что обыски были частью расследования возможного вмешательства России, в ходе которого к членам Европейского парламента обращались и платили им за продвижение российской пропаганды через новостной сайт "Голос Европы".

"Есть признаки того, что соответствующий сотрудник Европейского парламента сыграл значительную роль в этом", - говорится в заявлении прокуратуры.

Прокуратура не назвала имени сотрудника или законодателя, на которого работал этот человек.

Европейский парламент заявил, что не может комментировать текущее расследование.

"Когда и в случае необходимости Европейский парламент полностью сотрудничает с правоохранительными и судебными органами, чтобы содействовать осуществлению правосудия, и будет продолжать это делать. Именно в этом контексте был предоставлен доступ в офис", - сказал представитель парламента.

Избиратели в 27 странах Европейского союза 6-9 июня придут на избирательные участки, чтобы избрать 720 законодателей в Европейский парламент. Представители мейнстрима заявляют, что избиратели, скорее всего, будут засыпаны ложью и дезинформацией.

Европейский союз ввел санкции в отношении зарегистрированной в Чехии организации "Голос Европы" и двух связанных с ней бизнесменов. Совет ЕС заявил, что "Голос Европы" и его аккаунты в социальных сетях активно распространяют дезинформацию об Украине и пропагандируют "прокремлевские лживые рассказы".

"Голос Европы" в неподписанной статье на своем веб-сайте заявил, что "категорически отвергает" действия ЕС.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей