Последнее обновление

(2 часа назад)
В Белоруссии внезапно освобожден кандидат в президенты

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Владимир Некляев, приговоренный к двум годам лишения свободы за участие в массовых беспорядках, освобожден от исполнения наказания. Такое решение принял суд Ленинского района Минска, передает "БелаПАН".

В четверг должно было состояться повторное рассмотрение уголовного дела Некляева. Однако, когда политик явился на заседание, его ознакомили с уже готовым решением, которое, как оказалось, было принято еще 23 июля в отсутствие экс-кандидата.

По словам Некляева, в суде ему так и не смогли пояснить, почему повестка явиться в суд была выписана ему на 25 июля, а не на 23-е. "Меня только спросили, неужели я недоволен решением?" - рассказал Некляев. "Это еще раз показывает, в каком состоянии находится в Беларуси правосудие", - прокомментировал он ситуацию.

Стоит отметить, что накануне суда он предполагал, что обвинение против него может быть снято. "Если исходить из попыток властей каким-то образом начать нормальные отношения с Евросоюзом, то можно ожидать решения суда, схожего с итогами рассмотрения дела Ирины Халип (19 июля еще одна фигурантка уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года Ирина Халип была освобождена от уголовного наказания по истечении отсрочки приговора)", - рассуждал Некляев.

Получив решение суда, он сообщил, что в ближайшее время поедет на свою малую родину. Некляев также заявил, что намерен "и дальше бороться за свободу в Беларуси". "Сегодняшним решением суд просто перевел меня из отдельной камеры в общую, в которой находится вся Беларусь. Мы все в стране остаемся если не узниками, то заложниками власти", - подчеркнул Некляев.

Он также сообщил, что при вручении постановления суда ему пояснили, что "ближайшие два года с него не будет снята судимость и он будет ограничен в гражданских правах". В этой связи Некляев заявил журналистам: "Я не собираюсь ограничивать себя в правах - я буду вести себя как свободный человек и, если надо, буду участвовать в президентских выборах". При этом он подчеркнул: "Мои адвокаты говорят мне, что человек, который не отбывал наказание в местах лишения свободы, не имеет судимости".

Приговор Некляеву был вынесен 20 мая 2011 года, его признали виновным по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. Политику вменили ч.1 ст.342 Уголовного кодекса Белоруссии "Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них" и приговорили к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года. 22 июля 2011 года Минский городской суд оставил приговор без изменений.

Освобождение Некляева можно  рассматривать как составную  часть уступок президента Александра Лукашенко  Европейскому союзу, санкции которого заставили режим в Минске пойти на уступки   в области демократии. Представители Лукашенко  уже ведут интенсивные переговоры с ЕС о размораживании отношений, сообщает Turan.—0—

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей