Последнее обновление

(4 минуты назад)
FILE PHOTO: The flags of Germany and China are seen in Berlin, Germany

FILE PHOTO: The flags of Germany and China are seen in Berlin, Germany

Reuters:  Трое немцев были арестованы по подозрению в сотрудничестве с китайской секретной службой с целью передачи технологий, которые могут быть использованы в военных целях и потенциально способствовать укреплению военно-морского флота Китая, сообщили в понедельник официальные лица Германии.

Аресты произошли через неделю после того, как канцлер Олаф Шольц отправился в Китай, чтобы оказать давление на Пекин в связи с его поддержкой российской экономики военного времени и поднять вопросы кражи интеллектуальной собственности и справедливого доступа на рынки.

Министр внутренних дел Нэнси Фезер заявила, что правительство следит за тем, что она назвала серьезной угрозой, исходящей от китайского шпионажа в бизнесе, промышленности и науке.

"Мы очень внимательно следим за этими рисками и угрозами и четко предупредили и повысили осведомленность о них, чтобы повсеместно усилить защитные меры", - говорится в заявлении.

В данном случае вопрос о немецких инновационных технологиях, которые могут быть использованы в военных целях, был "особенно чувствительным", добавила она.

Министр юстиции Марко Бушманн заявил: "На момент ареста обвиняемые вели дальнейшие переговоры об исследовательских проектах, которые могли бы быть особенно полезны для расширения военной мощи Китая на море".

Посольство Китая в Берлине заявило, что Пекин решительно отвергает обвинения в шпионской деятельности в Германии.

"Мы призываем Германию воздержаться от использования обвинения в шпионаже для политического манипулирования имиджем Китая и дискредитации Китая", - говорится в заявлении представителя посольства, отправленном по электронной почте.

Прокуроры опознали подозреваемых как Хервига Ф. и Ину Ф., супружескую пару, управляющую компанией в Дюссельдорфе, и Томаса Р., которого прокуратура назвала агентом неустановленного сотрудника Министерства государственной безопасности Китая (MSS).

Супруги заключили соглашение о сотрудничестве с немецким университетом через свою компанию, которое предусматривало подготовку исследования для сотрудника MSS о деталях машин, которые могут быть использованы для судовых двигателей, например, на военных кораблях, говорится в заявлении прокуратуры.

Подозреваемые также приобрели специальный лазер в Германии от имени и за счет Министерства иностранных дел и вывезли его в Китай без разрешения, по словам прокуроров, которые не уточнили, для чего этот лазер может быть использован.

По словам прокуратуры, аресты были произведены на основе информации, собранной национальной разведывательной службой Германии.

На прошлой неделе в Германии были арестованы двое граждан России и Германии по подозрению в шпионаже в пользу России. Утверждалось, что они готовили диверсионные атаки, направленные на подрыв военной поддержки Германией Украины в ее войне против России.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей