Последнее обновление

(4 часа назад)
Госсекретарь США Энтони Блинкен встречается с секретарем шанхайской партии Чэнь Цзинином в Шанхае.

Госсекретарь США Энтони Блинкен встречается с секретарем шанхайской партии Чэнь Цзинином в Шанхае.

Reuters:  Госсекретарь США Энтони Блинкен в четверг призвал Китай обеспечить равные условия для американского бизнеса, поскольку он начал свой визит, направленный на решение множества спорных вопросов, которые могут поставить под угрозу недавно восстановленные отношения.

Поездка Блинкена — это последний контакт на высоком уровне между двумя странами, который, наряду с работой рабочих групп по различным вопросам, от мировой торговли до военной коммуникации, смягчил общественную неприязнь, которая привела отношения к историческому минимуму в начале прошлого года.

Но Вашингтон и Пекин все больше расходятся во мнениях по поводу того, как американские компании работают в Китае, китайского экспорта и производственных мощностей, а также растет напряженность из-за поддержки Пекином России в ее войне в Украине.

Представитель Госдепартамента Мэтью Миллер заявил, что на встрече с высшим должностным лицом Китая в Шанхае Чэнь Цзинином Блинкен выразил обеспокоенность по поводу "торговой политики и нерыночных экономических практик" Китая.

Блинкен также "подчеркнул, что Соединенные Штаты стремятся к здоровой экономической конкуренции с КНР и созданию равных условий для американских рабочих и фирм, работающих в Китае".

КНР, или Китайская Народная Республика, является официальным названием страны.

Отвечая на комментарии позже в тот же день, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Ван Вэньбинь заявил на очередной пресс-конференции, что "Китай всегда осуществлял экономическое и торговое сотрудничество в соответствии с принципами рынка".

"Мы надеемся, что американская сторона будет уважать принцип честной конкуренции, соблюдать правила ВТО и работать с Китаем над созданием благоприятных условий для здорового и устойчивого развития китайско-американских экономических и торговых отношений", - сказал Ван.

Находясь в Шанхае, Блинкен также пообщался с лидерами бизнеса, а также американскими и китайскими студентами в местном кампусе Нью-Йоркского университета, где, по его словам, межкультурное взаимодействие - "лучший способ убедиться, что мы начинаем с того, что, надеюсь, понимаем друг друга".

Поддержка России

В пятницу Блинкен отправится в Пекин для переговоров со своим коллегой, министром иностранных дел Ван И, и, возможно, с председателем КНР Си Цзиньпином. Эти встречи могут быть чреваты последствиями.

Как только Блинкен приземлился в Шанхае, президент Джо Байден подписал редкий двухпартийный законопроект, который предусматривал выделение 8 миллиардов долларов на противодействие военной мощи Китая, а также миллиарды долларов на оборонную помощь Тайваню и 61 миллиард долларов на помощь Украине.

Байден также подписал отдельный законопроект, который запрещает TikTok в США, если его владелец, китайская технологическая фирма ByteDance, не продаст популярное приложение для коротких видео в течение следующих девяти месяцев года.

Написать отзыв

В мире

Грузия меняет западную ориентацию и идет на сближение с Россией? - беседа с экспертом по Кавказу Вадимом Дубновым в программе "Çətin sual"



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей