Последнее обновление

(43 минуты назад)
На этой фотографии, опубликованной канцелярией президента Тайваня, слева Марк Алфорд, член комитета Палаты представителей по вооруженным силам, конгрессмен-демократ США Дэн Килди, Лиза Макклейн, генеральный секретарь Республиканской фракции Палаты представителей США, встречается с избранным президентом Тайваня и вице-президент Лай Чинг-тэ в Тайбэе, Тайвань, во вторник, 23 апреля 2024 года. (Taiwan Presidential Office via AP)

На этой фотографии, опубликованной канцелярией президента Тайваня, слева Марк Алфорд, член комитета Палаты представителей по вооруженным силам, конгрессмен-демократ США Дэн Килди, Лиза Макклейн, генеральный секретарь Республиканской фракции Палаты представителей США, встречается с избранным президентом Тайваня и вице-президент Лай Чинг-тэ в Тайбэе, Тайвань, во вторник, 23 апреля 2024 года. (Taiwan Presidential Office via AP)

AP:  В среду Китай осудил последний пакет военной помощи США Тайваню, заявив, что такое финансирование ставит самоуправляющуюся островную республику в “опасную ситуацию”.

Сенат США поздно вечером во вторник одобрил выделение Украине, Израилю и Тайваню военной помощи на сумму 95 миллиардов долларов после нескольких месяцев задержек и ожесточенных дебатов о том, насколько активно Соединенные Штаты должны участвовать в иностранных войнах. Китай считает весь остров Тайвань своей территорией и пригрозил захватить его силой в случае необходимости.

Управление по делам Тайваня материкового Китая заявило, что эта помощь “серьезно нарушает“ обязательства США перед Китаем и “посылает неверный сигнал сепаратистским силам независимости Тайваня“.

Представитель администрации Чжу Фэнлянь добавил, что правящая Демократическая прогрессивная партия Тайваня, выступающая за независимость, которая в январе выиграла третий четырехлетний президентский срок, готова “стать пешкой для внешних сил, которые будут использовать Тайвань для сдерживания Китая, ставя Тайвань в опасную ситуацию”.

Во вторник избранный президент Тайваня Лай Цзиндэ заявил прибывшей с визитом делегации Конгресса США, что пакет помощи “усилит сдерживание авторитаризма в Западно-Тихоокеанском регионе” и “поможет обеспечить мир и стабильность по всему Тайваньскому проливу, а также повысит доверие в регионе".

Этот пакет получил широкую поддержку Конгресса с тех пор, как Байден впервые запросил деньги прошлым летом. Но лидерам Конгресса пришлось столкнуться с сильной оппозицией со стороны растущего числа консерваторов, которые ставят под сомнение участие США в иностранных войнах и утверждают, что Конгрессу следует вместо этого сосредоточиться на всплеске миграции на границе США и Мексики.

Пакет включает в себя широкий спектр запчастей и услуг, направленных на техническое обслуживание и модернизацию военной техники Тайваня. Отдельно Тайвань подписал миллиардные контракты с США на поставку истребителей последнего поколения F-16V, основных боевых танков M1 Abrams и ракетной системы HIMARS, которые США также поставили Украине.

Тайвань также расширяет свою собственную оборонную промышленность, строя подводные лодки и учебно-тренировочные самолеты. В следующем месяце Китай планирует ввести в строй третий и четвертый корветы-невидимки отечественного производства для противодействия китайским военно-морским силам в рамках стратегии асимметричной войны, в которой меньшие силы противостоят более крупному противнику, используя передовые или нетрадиционные тактики и вооружение.

Китай ежедневно совершает вторжения в воды и воздушное пространство Тайваня кораблями ВМС и военными самолетами. Китай также стремится избавиться от немногих оставшихся официальных дипломатических партнеров Тайваня.

Однако в период с полудня вторника по утро среды в районах вокруг Тайваня были обнаружены только два самолета военно-воздушных сил Народно-освободительной армии и семь кораблей военно-морского флота, возможно, из-за сильных ливней и плохой видимости ночью вдоль западного побережья острова, обращенного к Китаю.

В периоды обострения напряженности Китай запускал десятки таких миссий в течение 24 часов, многие из них пересекали центральную линию в Тайваньском проливе, разделяющую стороны, или входили в опознавательную зону ПВО Тайваня.

Написать отзыв

В мире

Грузия меняет западную ориентацию и идет на сближение с Россией? - беседа с экспертом по Кавказу Вадимом Дубновым в программе "Çətin sual"



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей