Последнее обновление

(3 часа назад)
Венгрия разрешит Швеции вступить в НАТО после сделки по реактивным истребителям

Bloomberg:  Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подтвердил, что его страна устранит последнее препятствие на пути вступления Швеции в НАТО после того, как Северная страна согласилась продать Будапешту реактивные истребители Gripen.

Венгерский парламент примет “необходимые решения” для ратификации вступления Северной страны в НАТО в начале следующей недели, заявил Орбан на пресс-конференции со своим шведским коллегой Ульфом Кристерссоном в столице Венгрии в пятницу.

По словам венгерского премьера, соглашение по истребителям расширит парк венгерских истребителей Gripen шведского производства с 14 до 18, а также поможет восстановить связи между двумя странами. Ранее он объяснял задержки в процессе ратификации в недостатке доверия после критики Швеции по поводу эрозии демократии в Венгрии.

Голосование в понедельник в парламенте Венгрии является окончательным одобрением, необходимым для вступления Швеции в Организацию Североатлантического договора, что поможет военному альянсу защитить свой восточный фланг после принятия Финляндии в НАТО в апреле прошлого года. Вторжение России в Украину два года назад подтолкнуло две северные страны подать заявки на вступление в блок.

Согласно заявлению шведского правительства, срок действия арендного соглашения с Венгрией на 14 Gripens истекает в начале 2026 года, после чего  право собственности будет передано Будапешту. В соответствии с новым соглашением Saab AB поставит дополнительно 4 самолета, а Швеция также будет оказывать поддержку и материально-техническое обеспечение ВВС Венгрии до 2036 года.

Последнее сопротивление

Соглашение, подписанное в пятницу, ознаменовало второй случай, когда дискуссии о реактивных истребителях оказались необходимой частью головоломки НАТО для Швеции. Когда в январе Турция подписала соглашение о вступлении Северной страны в НАТО, это проложило путь к сделке по покупке военных самолетов F-16 у США и сделало Венгрию последним несогласным, блокирующим вступление Швеции.

Орбан, лидер, наиболее близкий к России в Европейском союзе, ранее повторил свои призывы прекратить поддерживать то, что он считает обреченными попытками Украины отразить атаки России. Победа Дональда Трампа на ноябрьских выборах в США помогла бы склонить альянс НАТО к такой позиции, заявил Орбан в радиоинтервью в пятницу.

Написать отзыв

В мире

Чего добивается Россия в Армении, и что обещали Еревану на трехсторонней встрече в Брюсселе? - беседа с Тиграном Хзмаляном в программе "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей