Последнее обновление

(8 часов назад)
Вернувшийся в РФ после шпионского скандала разведчик спрогнозировал будущее - новую Большую игру

Один из участников разгоревшегося пять лет назад в США громкого "шпионского скандала" Андрей Безруков, называвший себя во время нелегальной работы за рубежом Дональдом Ховардом Хитфилдом, написал книгу "Россия и мир в 2020 году. Контуры тревожного будущего". В ней работающий советником президента "Роснефть" и преподавателем МГИМО разведчик поведал о сценариях, по которым может развиваться будущее мира.

В интервью газете "Коммерсант" Безруков рассказал о принципах прогнозирования, а также о том, можно ли было предсказать Крым и другие резонансные события последнего времени, которые в его книге названы "большими сюрпризами".

Как пояснил Безруков, хотя подобные "сюрпризы" "меняют многое в мировой политике, но не они являются ее движущими силами". Ни Крым, ни запрещенная в России террористическая группировка "Исламское государство", ни эпидемия вируса Эбола "не возникли из ничего", отметил автор книги. По его мнению, конфликт с Западом по поводу Украины и Крыма вызревал 20 лет, не было откровением для специалистов возникновение ИГ, а Эбола и другие эпидемии вспыхивают в Африке и остальном мире регулярно.

"Прогноз фокусируется не на предсказании конкретных событий, что просто нереально сделать, а на анализе тех движущих сил, которые за ними стоят. Эти силы могут быть объективны или субъективны, но они реальны", - объяснил Андрей Безруков. По его словам, главная задача прогнозирования - "не предсказать что-то, а подготовить тех, кто принимает решения", то есть "поместить людей в пространство будущего с тем, чтобы они понимали, что оно отличается от пространства сегодняшнего дня".

Говоря об описанных в его книге оптимистичном и негативном для России сценарии развития ситуации на мировой арене, разведчик-нелегал сказал, что не видит, каким образом темпы экономического роста в мире могут в ближайшие несколько лет ускориться. "А это значит, что социальные и политические проблемы и противоречия только усугубятся", - подчеркнул он. По мнению Безрукова, глобальная нестабильность будет продолжаться и усиливаться, а отчасти и искусственно подогреваться.

 

Констатировав, что "маховик сдерживания России и Китая запущен", Безруков заявил, что худший вариант мир получит, если не предпринимать постоянных целенаправленных усилий по поддержанию стабильности по всему периметру границ РФ, не выстраивать вместе с южными соседями новую систему коллективной безопасности в Евразии.

 

По мнению Безрукова, в случае бездействия мировых лидеров в области предотвращения кризисных ситуаций будущие конфликты за передел мира развернутся в Большой Евразии. Напомнив о термине "The Great Game" (Большая игра), которым описывали борьбу в XIX веке за контроль над Центральной Азией между Британской и Российской империями, автор книги отметил, что начинается новая Большая игра - за регион от Каспия до границ Китая.

Как считает разоблаченный разведчик, хотя все страны будут пытаться отстоять и расширить свое влияние, реально Большая игра пойдет между Россией и Китаем с одной стороны, и Соединенными Штатами, целью которых является не дать Евразии стать глобальным конкурентом, с другой. "Думаю, наш век пройдет под знаком этой новой Большой игры. Нам очень-очень повезет, если она будет протекать относительно мирно", - подытожил Безруков.

Автор книги уверен, что нынешняя ситуация противостояния России и Запада - "это аберрация, потом начнется противоположная тенденция". "Я это говорю не потому, что я оптимист, а потому, что все циклично. Возможно, нынешний кризис в отношениях с Западом будет долгим, но в итоге и он закончится", - считает он. В то же время, добавил Безруков, Россия не отвернется от Востока, так как "мы и восточная, и западная страна одновременно".

Напомним, имя полковника разведки в отставке Андрея Безрукова стало широко известным после шпионского скандала, разразившегося летом 2010 года. Он был задержан вместе с еще десятью сотрудниками российской разведки по обвинению в работе на Службу внешней разведки РФ. Однако больше всего пресса писала о фигурантке этого скандала - сексапильной Анне Чапман.

По данным следствия, Безруков пытался добыть у чиновников американского правительства информацию о разработке ядерного оружия в США. С 1999 года он вместе с супругой Еленой Вавиловой (Трейси Ли Энн Фоли) проживал в США, где они занимались нелегальной разведкой. В то же время супругов обвинили не в шпионаже, а только в скрытой работе на иностранную разведку, потому что, по мнению американских спецслужб, им не удалось собрать секретную информацию.

Безруков после скандала вместе с другими разоблаченными "шпионами" был выслан в Россию в обмен на четырех российских граждан, осужденных за шпионаж в пользу США и Великобритании. С декабря 2010 года он занимает пост советника президента "Роснефти". Является доцентом кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО.

Написать отзыв

В мире

Встреча в Мюнхене, президентские выборы и санкции ПАСЕ: Беседа с британским экспертом Томасом де Ваалом в "Çətin sual"



Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей