Последнее обновление

(16 часов назад)
FILE — Заместитель секретаря Госдепартамента по связям с общественностью Виктория Дж. Нуланд выступает на брифинге в Госдепартаменте в Вашингтоне, 27 января 2022 года. (AP Photo/Susan Walsh, Pool, File)

FILE — Заместитель секретаря Госдепартамента по связям с общественностью Виктория Дж. Нуланд выступает на брифинге в Госдепартаменте в Вашингтоне, 27 января 2022 года. (AP Photo/Susan Walsh, Pool, File)

AP:  Виктория Нуланд, третий по рангу дипломат США и частый объект критики за ее ястребиные взгляды на Россию и ее действия в Украине, уйдет в отставку и покинет свой пост в этом месяце, сообщил Госдепартамент во вторник.

Нуланд, кадровый сотрудник дипломатической службы, которая занимала пост помощника госсекретаря по Европе при администрации Обамы, но ушла в отставку после избрания президентом Дональда Трампа, вернулась в правительство в качестве заместителя госсекретаря по политическим вопросам в администрации Байдена.

Она была кандидатом на смену Венди Шерман на посту заместителя госсекретаря и исполняла обязанности заместителя с тех пор, как Шерман ушла на пенсию семь месяцев назад, но проиграла кадровую битву внутри администрации, когда президент Джо Байден выдвинул Курта Кэмпбелла на место № 2. Кэмпбелл вступил в должность в прошлом месяце.

Нуланд служила в посольстве США в Москве в бурные 1990-е годы и находилась в городе во время попытки государственного переворота против бывшего президента России Бориса Ельцина.

Затем она стала послом США в НАТО, а затем была назначена пресс-секретарем Госдепартамента при бывшем госсекретаре Хиллари Родэм Клинтон во время первого президентского срока Барака Обамы.

Будучи пресс-секретарем Госдепартамента, а затем помощником госсекретаря по делам Европы, Нуланд вызвала гнев многих российских лидеров за свою откровенную защиту Украины, особенно после аннексии Россией Крымского полуострова в 2014 году.

Бывший госсекретарь Джон Керри неоднократно вспоминал, что, когда Нуланд покинула пост пресс-секретаря во время его пребывания в должности, чтобы стать главным дипломатом Европы, министр иностранных дел России Сергей Лавров поздравил его с “избавлением от этой женщины”. Керри сказал, что он ответил Лаврову, что он не избавлялся от нее, а “я повысил ее в должности”.

Нынешний госсекретарь Энтони Блинкен похвалил Нуланд за ее три с половиной десятилетия государственной службы и поблагодарил ее за роль в формировании политики США по всему миру при шести президентах и 10 госсекретарях.

“Но именно лидерство Тории в Украине дипломаты и студенты, изучающие внешнюю политику, будут изучать долгие годы”, - говорится в заявлении Блинкена.

“Ее усилия были необходимы для противостояния полномасштабному вторжению Путина в Украину, формирования глобальной коалиции для обеспечения его стратегического провала и оказания помощи Украине в приближении того дня, когда она сможет твердо стоять на собственных ногах - демократически, экономически и в военном отношении”.

Министерство иностранных дел России немедленно ухватилось за это заявление, назвав его признанием провала политики США в отношении России.

“Они не скажут вам причину", - заявила пресс-секретарь Мария Захарова. "Но это просто - провал антироссийского курса администрации Байдена. Русофобия, предложенная Викторией Нуланд в качестве основной внешнеполитической концепции Соединенных Штатов, тянет демократов на дно, как камень”.

Нуланд временно заменит на посту заместителя госсекретаря другой профессиональный дипломат, Джон Басс, бывший посол в Афганистане, который наблюдал за выводом войск США из страны. В настоящее время он является заместителем госсекретаря по вопросам управления.

Официальные лица США заявили, что фаворитом на пост преемника Нуланд на постоянной основе является нынешний посол США в НАТО Джулианна Смит, бывший сотрудник Пентагона, которая также занимала пост заместителя советника по национальной безопасности тогдашнего вице-президента Байдена.

Написать отзыв

В мире

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей