Последнее обновление

(18 минут назад)
ФОТО из архива: Украинские военнослужащие из подразделения ПВО следят за небом на передовой в районе города Бахмут

ФОТО из архива: Украинские военнослужащие из подразделения ПВО следят за небом на передовой в районе города Бахмут

Reuters: Президент Владимир Зеленский и украинское командование в понедельник обсудили действия на фронте 25-месячной войны против России и приобретение оружия у союзников Киева.

Зеленский в своем ежевечернем видеообращении вновь призвал к созданию систем противовоздушной обороны для защиты от российских ударов по городам и инфраструктуре и призвал союзников Киева продемонстрировать то же единство, которое они продемонстрировали, помогая Израилю отразить иранские атаки.

Зеленский отметил три сектора, где украинские войска сталкиваются с трудными ситуациями при отражении российских атак: Часовой Яр, расположенный к западу от разрушенного и удерживаемого Россией города Бахмут на востоке, Покровск и Купянск, расположенные дальше к западу и к северу.

Зеленский сказал, что были представлены отчеты о поставках оружия и систем радиоэлектронной борьбы, а также отчеты о способах защиты инфраструктуры, которая в течение нескольких недель подвергалась атакам российских ракет и беспилотников.

Также были заслушаны отчеты разведки о новых наступательных действиях России, которые, по его прогнозам, вскоре начнутся.

"Это то, к чему мы должны быть готовы - ко всем формам вражеских действий", - сказал Зеленский. "Очевидно, что безумие в Кремле все еще сильно, и оккупанты попытаются усилить свое наступление. Мы ответим".

За последние недели российские войска добились небольших успехов, установив контроль над деревнями в восточной части Донецкой области после того, как в феврале отбили ключевой город Авдеевку.

Президент вновь похвалил то, что он назвал "единством" в оказании помощи Израилю в защите от иранских воздушных атак в прошлые выходные.

"Израиль не является членом НАТО... и никто не был втянут в войну", - сказал он.

"Они просто помогли спасти жизни. "Шахиды" (беспилотники) в небе Украины звучат точно так же, как и в небе Ближнего Востока. Баллистика везде одинакова, если их не сбивать".

Он призвал к "политической воле", особенно со стороны Соединенных Штатов, чей пакет помощи по-прежнему заблокирован в Конгрессе.

Ожидается, что спикер Палаты представителей Майк Джонсон на этой неделе примет решение о том, как отреагировать на просьбу президента Джо Байдена о выделении миллиардов долларов на обеспечение безопасности Украины и других союзников США.

Джонсон отказался разрешить Палате представителей, контролируемой республиканцами, проголосовать по этому законопроекту, уже принятому Сенатом.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба ранее заявил на конференции по безопасности в Черном море, что Украине необходимы дополнительные системы ПВО Patriot и многое другое.

Западные союзники неохотно направляют в Киев дополнительные средства противовоздушной обороны, в то время как Украине необходимы 26 систем Patriot для полного прикрытия территории страны. Германия пообещала поставить еще одну систему после призывов из Киева.

Кулеба встретился в Киеве со своим норвежским коллегой Эспеном Бартом Эйде, чтобы скоординировать усилия по оперативному обеспечению Patriots.

Написать отзыв

В мире

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей