Последнее обновление

(5 часов назад)
Знакомство с Путиным: чем закончился визит Ципраса в Москву

Греция не просила финансовой помощи у России

В ходе пресс-конференции по итогам переговоров в Кремле Путин подчеркнул, что Греция не обращалась к России с просьбами о помощи. «Но если мы будем реализовывать проекты, которые будут приносить доход Греции, эти доходы могут идти на погашение греческих кредитов», — объяснил свою позицию Путин.

Отвечая на вопрос о возможном участии в покупке греческих предприятий, российский президент подчеркнул, что если Афины начнут приватизацию, то «российские компании готовы принять участие в тендерах». «Интерес есть в сфере инфраструктурных объектов — порты, аэропорты, трубопроводы. Готовы работать и в области промышленности», — заявил Путин, не уточнив, кто именно заинтересован в греческих активах.

Касательно ограничений на ввоз греческой сельхозпродукции Путин предложил следующий вариант: «Мы говорили о расширении сотрудничества за счет создания совместных предприятий. В этом случае мы не нанесем ущерба нашим сельхозпроизводителям, потому что они будут вовлечены в этот процесс».

Одной из основных тем переговоров, по словам Путина, было развитие газопровода «Турецкий поток». По его мнению, преимущества участия Греции очевидны, поскольку это поднимает геополитический статус Греции, а к тому же Афины будут получать приличные деньги за транзит. Ципрас поспорил только с названием: «Это будет не турецкий, а греческий трубопровод, чтобы это было ясно». Такие проекты, по его словам, дают возможность для стабилизации положения в регионе.

О возможной скидке на газ для Греции оба лидера не упомянули.

«Троянский конь внутри ЕС»

Визит Ципраса проходил под пристальным наблюдением европейских политиков и СМИ, которые выражали озабоченность и писали о том, что Ципрас может попросить финансовую помощь у России в ответ на отказ поддержать санкции ЕС в отношении Москвы.

Ципрас подтвердил свою позицию по антироссийским санкциям, назвав их недальновидным шагом, который приводит к новой холодной войне. Он пообещал, что Греция станет мостом между Россией и ЕС, при этом пообещав, что его правительство будет уважать все ранее взятые на себя обязательства, а вытолкнув Грецию или другие страны из «лодки» ЕС, союз рискует налететь на скалы.

Критику Греции со стороны ЕС Путин осудил: «Греция — это суверенная страна со своим правом вести многостороннюю внешнюю политику и использовать свою геополитическую роль». Он указал, что помощь Греции была бы выгодна не только Афинам, но и всей Европе. Путин опроверг предположения одного из журналистов, что Россия использует Грецию в качестве «троянского коня». «Мы никого ни на что не уговариваем и никого ни к чему не склоняем. Мы просто открыты для совместной позитивной работы, направленной на достижение позитивных результатов в интересах наших людей и наших экономик», — сказал российский президент.

Знакомство со взаимным интересом

Это были первые переговоры Ципраса и Путина. Ципрас занял премьерский пост в начале этого года, до этого он дважды бывал в Москве (в 2013 г. и 2014 г.) в качестве лидера партийного блока СИРИЗА и его собеседниками были российские парламентарии.

Перед началом переговоров описывались различные возможные сценарии их проведения. Так, издание «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в российском правительстве сообщало, что Москва не исключала кредитной помощи Греции и предоставление скидки на газ в случае получения Россией определенных активов. В газете упоминалась заинтересованность крупных компаний в газовой компании DEPA, железнодорожном операторе TrainOSE, а также морских портах Афин и Салоников.

Что касается поставок сельскохозяйственной продукции, то обсуждалась, например, возможность так называемых «давальческих поставок». Речь идет о том, что иностранный контрагент передает в Россию сырье, оно перерабатывается внутри страны, а затем готовая продукция возвращается зарубежному партнеру и реализуется им.

В свою очередь европейские чиновники скептически относились к перспективам переговоров, Источники агентства Bloomberg в окружении канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда и вовсе заявили, что в Берлине и Париже к встрече Ципраса с Путиным относятся как к «политическому театру». Объяснили они это непростой экономической ситуацией в России и неготовностью Греции делать выбор в пользу Москвы.

«Этот визит можно назвать знакомством, у стран есть очевидный взаимный интерес: у Греции экономические проблемы, российское руководство заинтересовано в каждом голосе за отмену санкций, важна эта встреча и в контексте Турецкого потока - всем заинтересованным в проекте необходимо знать, как будет участвовать в проекте Греция», - говорит Сергей Уткин, заведующий отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН. «Оказать сопоставимую с ЕС финансовую помощь Афинам Москва не может из-за собственный макроэкономических проблем, поэтому разговор и шел о совместных предприятиях и кредитных линиях», - объясняет Уткин.

Артем Филипенок, Полина Химшиашвили

Написать отзыв

В мире

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей