Последнее обновление

(15 минут назад)
maxpark.com

maxpark.com

AP:  Среди современных мировых религий зороастризм, основанный более 3000 лет назад, является одной из самых древних и исторически влиятельных. Тем не менее, несмотря на то, что его приверженцы поддерживают живые сообщества на четырех континентах, они признают, что их число устрашающе мало — возможно, 125 000 человек по всему миру.

Начиная с пятницы около 1200 участников из 16 стран будут оценивать перспективы своей веры во время четырехдневного Всемирного зороастрийского конгресса в Нью-Йорке, первого конгресса, проводимого в Соединенных Штатах с 2000 года.

Повестка дня отражает острое осознание проблем, стоящих перед их религией. Перспективы роста ограничены, учитывая, что зороастрийцы не стремятся обращать чужаков и — во многих случаях — не считают детей от смешанных браков членами веры. Однако есть и некоторый повод для оптимизма.

— Были ли мы когда-нибудь в такое время? — задается вопросом Арзан Сэм Вадиа, архитектор из Мумбаи и проживающий в Нью-Йорке, который является сопредседателем конгресса.

«Должны ли мы все отчаиваться и сдаваться — «Мы ничего не можем сделать, давайте просто умрем спокойно» — или у нас есть надежда на будущее?» сказал он Ассошиэйтед Пресс.

Вот некоторые основные сведения о вере:

ИСТОРИЯ

Основанный более 3000 лет назад, зороастризм является одной из древнейших монотеистических религий, которая существует до сих пор, предшествовавшей христианству и исламу на много веков. Однако подробности о его происхождении неточны.

Пророк Зороастр, также известный как Заратустра, почитается как основатель веры, которая стала доминирующей в Персии до завоевания региона арабами-мусульманами в 7 веке.

Опасаясь преследований, многие зороастрийцы уехали в западную Индию, особенно в Мумбаи и Гуджарат. Зороастрийское население Индии, известное как парсы, больше, чем население любой другой страны, хотя их численность сокращается, а в Северной Америке, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии увеличивается.

УБЕЖДЕНИЯ

По своей сути зороастризм подчеркивает нескончаемую битву между добром и злом — борьбу между богом религии Ахура Маздой и злым духом Ариманом. Верующие имеют свободу делать хороший или плохой выбор; их увещевал Зороастр думать о хорошем, говорить добрые слова и делать добрые дела.

Ученые говорят, что эти принципы и другие аспекты зороастризма оказали значительное влияние на другие религии, особенно на христианство, ислам, иудаизм и буддизм.

«У вас есть идеи, которые коренным образом сформировали западное общество, — сказал Джамшид Чокси, профессор Центрально-евразийских исследований Университета Индианы. «Борьба за добро, цель существования — делать добро, способствовать процветанию мира, работать вместе, уважать и любить друг друга… все это восходит к Заратустре».

В традиционных храмах хранится священный огонь, который должен гореть вечно. Еще один древний обычай: приподнятые круглые сооружения, известные как Башни Безмолвия, куда помещали мертвые тела для разложения, а не для захоронения.

КУЛЬТУРА

Праздник Новруз, который включает в себя древние зороастрийские традиции и знаменует персидский Новый год, остается важным событием в иранском календаре. Он широко отмечается 21 марта или около того в других регионах, которые когда-то были частью Персидской империи.

Для зороастрийцев, которые покинули Иран и поселились в Индии или, в конечном итоге, в более отдаленных регионах, их общины стали известны тем, что в них появились предприниматели и филантропы. В вере поощрялось стать богатым, но с оговоркой, что богатство следует использовать для помощи другим.

Джамсетджи Тата, родившийся в Индии в 1839 году, стал одним из самых выдающихся промышленников и филантропов 19 века, а основанная им группа компаний «Тата» является одним из крупнейших в мире многонациональных конгломератов.

Другой процветающий конгломерат, Wadia Group , был основан судостроителем-парси Ловджи Вадиа в 1736 году. Компания построила множество военных кораблей для Великобритании; сегодня в ее активы входят журнал мод, команда по крикету и производители текстиля и печенья.

Однако самый известный парс современности не был ни предпринимателем, ни промышленником: легендарный вокалист рок-группы Queen Фредди Меркьюри, урожденный Фаррох Булсара, родился в 1946 году в семье выходцев из Гуджарата, живших на Занзибаре.

БУДУЩЕЕ

Возможность дальнейшего сокращения мирового зороастрийского сообщества будет очень сильно волновать участников конгресса в Нью-Йорке.

Несколько сессий будут посвящены зороастрийцам в возрасте от 20 до 30 лет. Описывая собрание, организаторы пообещали, что участники уйдут «уверенными в том, что судьба веры в безопасности в руках страстных и дальновидных молодых зороастрийцев».

Другие темы повестки дня включают предпринимательство, межконфессиональное сотрудничество и роль женщин.

Вадиа, сопредседатель конгресса, который не связан с семьей, стоящей за группой Вадиа, играет ведущую роль в двух отдельных инициативах, направленных на укрепление перспектив религии.

Одним из них является глобальное исследование , проводимое Лондонским университетом SOAS, целью которого является пролить свет на факторы, способствующие или препятствующие росту и жизнеспособности зороастризма.

Вадиа также является директором программы Zoroastrian Return To Roots, которая организует поездки в Индию для молодых зороастрийцев, желающих узнать больше об истории и культуре своей религии.

Вадиа убежден, что вера выживет, но, возможно, претерпит серьезные изменения. В Северной Америке, например, он считает, что приверженность определенным культурным традициям может уменьшиться, даже если зороастрийцы придерживаются основного набора духовных принципов.

Альмут Хинтце из Университета SOAS, профессор зороастризма, назвал мировое сообщество «микроскопически маленьким» и обеспокоен упадком парсов в Индии.

«Однако зороастрийцы преуспевают в мировой диаспоре», — сказала она по электронной почте. «Вполне возможно, что цифры стабилизируются, хотя секуляризация и законы о браке представляют угрозу».

Чокси, профессор Университета Индианы, считает Северную Америку наиболее перспективным регионом для роста. По его оценкам, в Соединенных Штатах и ​​Канаде сейчас проживает более 30 000 зороастрийцев, что больше, чем последняя цифра для Ирана.

«Северная Америка — это место, где есть надежда, — сказал Чокси. «Отчасти это связано с иммиграцией, но также в общинах больше детей, они чувствуют себя более стабильно. Это яркий свет».

___

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей