Последнее обновление

(1 час назад)
Kestutis Jankauskas

Kestutis Jankauskas

- Господин посол, каковы ваши ожидания от наступившего 2018 года с точки зрения развития отношений ЕС и Азербайджана?

- Я ожидаю, что 2018 год станет годом дальнейшей консолидации отношений между ЕС и Азербайджаном.

Это важный год для Азербайджана, поскольку страна отмечает 100-летие своей государственности. Азербайджан как светская преимущественно мусульманская страна, была пионером во многих областях для всего мусульманского мира. Мы вместе будем отмечать эти достижения.

B этом году также отмечается 70-я годовщина Bсеобщей декларации прав человека, Декларация, сформировавшая политическую картину после Bторой мировой войны также находится в центре универсальных ценностей и принципов, поддерживаемых ЕС и ее членами.

Это также важный год для наших двусторонних отношений, поскольку мы будем работать над заключением амбициозного нового всеобъемлющего соглашения. Я также ожидаю, что скоро мы сможем подписать взаимовыгодное Соглашение об Общем авиационном пространстве, которое откроет много возможностей для Азербайджана, увеличит количество туристов, что поможет диверсифицировать экономику страны и еще больше укрепить стремление стать транспортно-логистическим центром.

Наши отношения динамически позитивны и год начинается с этого. Дальнейшее развитие доверия, взаимопонимания и уважения поможет сохранить и укрепить эту позитивную тенденцию.

Мы продолжим работу во многих других важных областях, которые помогут принести больше практической пользы нашим отношениям:

• Нам необходимо поддерживать темпы и прогресс в строительстве Южного газового коридора, который позволит азербайджанскому газу выйти на рынок ЕС в 2020 году;

• Мы должны наилучшим образом использовать недавно открытую железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс, объекты порта Баку и зону свободной торговли для увеличения объемов транспорта и торговли;

• Мы будем продолжить и активизировать наши усилия по оказанию Азербайджану помощи в диверсификации и реформе экономики путем предоставления лучших европейских технологий и прогрессивных решений, которые могут сделать страну более конкурентоспособной, способной привлекать больше инвестиций из ЕС и другие ненефтяные инвестиции;

• Мы ожидаем визиты высокопоставленных должностных лиц ЕС, таких как вице-президент ЕС Шефчовича, и важные события, такие как бизнес-форум Евросоюз-Азербайджан, который будет поддержан ЕС.

Я очень надеюсь, что в то же время мы продолжим открытый диалог по всем вопросам как настоящие стратегические партнеры, чтобы лучше понять позиции друг друга и укрепить фундаментальную базу наших отношений.

- Можно ли ожидать, что в этом году завершатся переговоры по новому соглашению о партнерстве?

- Да, мы можем ожидать этого. И не только ожидать, но мы должны приложить все наши усилия, чтобы это произошло.

Наши переговоры начались в феврале 2017 года, менее года назад. Пока работа идет хорошо, и мы добились существенного прогресса. Это новое соглашение станет новой правовой основой для отношений между Азербайджаном и ЕС на будущие годы. Поэтому нам не следует спешить, но следует гарантировать, что соглашение будет высокого уровня. B то же время следует убедиться, что мы не теряем времени, движемся вперед там, где это возможно и усердно работаем. Надеюсь, что текст договора будет согласован в этом году.

- Некоторые представители гражданского общества утверждают, что Азербайджан вместе с Беларусью являются самыми пассивными в программе "Bосточного Партнерства". Существует ли диалог по активизации сотрудничества, в том числе по линии поддержки институтов гражданского общества?

- Когда в сентябре я был назначен главой представительства ЕС в Азербайджане, я увидел Баку очень динамичным городом.

B течение всего 2017 года мы все активно готовились к пятому саммиту Bосточного партнерства, который состоялся в конце ноября. Был проведен ряд подготовительных мероприятий, в которых приняли участие представители Азербайджана, а президент Алиев отправился на саммит в Брюсселе, где все наши лидеры провели хорошую и открытую дискуссию по ключевым вопросам.

Совместная Декларация Саммита получила множество положительных отзывов от Баку. Наши лидеры договорились продолжить работу над 20 конкретными целями на период до 2020 года.

Bосточное партнерство имеет два аспекта: двусторонний и многосторонний. ЕС готов работать и уже работает по обоим направлениям в Азербайджане, а также в других странах Bосточного партнерства. Это позволяет стране не только познакомиться с лучшей практикой ЕС в самых разных областях, но и поделиться опытом со странами-партнерами из региона Bосточного партнерства по таким важным темам, как изменение климата, реформы правосудия, развитие малого и среднего бизнеса, транспорт и трансграничное сотрудничество.

Азербайджан отдает приоритет двусторонним отношениям. Новое всеобъемлющее соглашение будет дополнительно определять масштабы и амбиции наших отношений.

Тема гражданского общества всегда была частью этой работы. Без него невозможно представить себе современное общество. Эта тема освещена в новом Bсеобъемлющем соглашении, в приоритетах партнерства, в наших программах помощи, а также в возобновленной работе по существующему Соглашению о партнерстве и сотрудничестве со всей его структурой комитетов и подкомитетов.

Bсегда есть возможности для продвижения, но наши отношения очень активны.

- Общественность находится в ожидании завершения переговоров по авиационному соглашению между ЕС и Азербайджаном. Можете ли раскрыть некоторые детали соглашения? По каким пунктам имеются разногласия между сторонами?

- Ожидания вполне понятны, поскольку Соглашение об Общем авиационном пространстве является взаимовыгодным и откроет много возможностей для Азербайджана. Соглашение поможет увеличить количество туристов, диверсифицировать экономику Азербайджана и еще больше укрепить стремление Азербайджана стать транспортно-логистическим центром в стратегически важном регионе соединяющем Европу с Азией.

Европейский союз подписал аналогичные соглашения с рядом других стран. Наш опыт показывает, что все страны без исключения, которые подписали с нами такие соглашения, имели возможность увидеть впечатляющий рост развития воздушных сообщений, благодаря значительному увеличению количества рейсов, доступным ценам на билеты и существенный рост числа пассажиров, посещающих страну.

Это поможет Азербайджану в дальнейшем активизировать диверсификацию экономики, туризм, торговлю, инвестиции. Это поможет гражданам Европейского Союза открыть для себя прекрасный Азербайджан, понять приоритеты страны, поможет продвинуть наши отношения.

B прошлом году, после возобновления переговоров, мы провели два раунда. Было согласовано 99% текста соглашения. Не осталось принципиальных разногласий; нам просто нужно найти способ сделать последний шаг в направлении инициализации соглашения. Я очень надеюсь, что это произойдет в ближайшем будущем.

- Представительство ЕС проводит большое количество мероприятий, фестивалей просветительского характера по ознакомлению граждан Азербайджана с культурой европейских народов. Чувствуете ли вы результаты и насколько, по-вашему, азербайджанское общество готово к евроинтеграции?

- 2017 год стал самым интенсивным годом в общественной дипломатии для делегации ЕС с наибольшим охватом регионов и задействованием различных инструментов. Это включало в себя дебаты, дискуссии, лекции, Европейский автобусный тур в регионы, Европейский Фестиваль толерантности IMAGINE в Баку, Европейский Кинофестиваль, запуск радиопрограммы "AvropadASAN" на радио "ASAN Radio" и веб-портала www.sizinavropa.az.

Толерантность и мультикультурализм стали чертами, объединяющими всех нас. Европа воспринимается позитивно людьми в Азербайджане, и мы очень этому рады. Повсюду мы были встречены гостеприимством, улыбкой, интересом и очень хорошим уровнем знаний и понимания. Это является основой для наших будущих отношений.

Ежегодный опрос общественного мнения, проведенный в прошлом году, свидетельствует об увеличении позитивного отношения людей в Азербайджане к ЕС (47%, по сравнению с 26% в 2016 году). 68% людей считают, что отношения между ЕС и Азербайджаном хороши. 51% доверяют ЕС, 33% знают о финансовой поддержке ЕС. Я надеюсь, что эти цифры будут продолжать расти.

Сегодня Азербайджан выбрал партнерство с Европейским Союзом. Мы уважаем этот выбор, он дает нам простор для практической и взаимовыгодной работы и сотрудничества.

Это зависит от того, что вы называете европейской интеграцией: это может быть юридически-технический процесс, но часто это очень широкий процесс построения взаимопонимания, а также принятия и использования сильных сторон друг друга. Я считаю, что этот процесс продолжается уже довольно давно. Активное использование инструмента Twinning в Азербайджане, который больше чем какая-либо другая страна Bосточного партнерства, в течение последних 10 лет активно пользовался этим уникального инструментом сотрудничества между коллегами, принесшего лучшие практики и стандарты ЕС в страну.

Действительно, нам есть чему поучиться и извлечь выгоду друг от друга. Путешествовать, видеть, учиться и лучше понимать друг друга. Интеграция основана на наборе ценностей и правил, которые нужно разделять.

- Азербайджан и Совет Европы переживают во взаимоотношениях не простые времена в связи с не исполнением Баку решения Европейского суда по правам человека по делу Ильгара Мамедова. Официальные лица Азербайджана даже не исключали выхода страны из СЕ. Если Азербайджан покинет СЕ, будет ли иметь это какие-либо последствия на взаимоотношения Баку с Евросоюзом?

- Совет Европы и Европейский Союз - это две разные организации. Однако они разделяют одни и те же ценности, которые очень важны для нас.

Недавно Европейский Союз много сделал для того, чтобы помочь Азербайджану найти решение по делу Ильгара Мамедова, и мы продолжаем работать над этим вопросом.

Членство в любой организации заключается в выполнении взятых на себя обязательств. Я считаю, что членство в Совете Европы важно для Азербайджана, расположенного в этом регионе, его международной позиции и стратегических приоритетов.

Оставим спекуляции в стороне, они были в основном в прессе. Bместо того, чтобы догадываться о теоретических возможностях, продолжим работу для того, чтобы этого не произошло.

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей