Последнее обновление

(55 минут назад)
Azərbaycanın Dini Qurumlarla İş üzrə Dövlət Komitəsinin sədri Mübariz Qurbanlı

Azərbaycanın Dini Qurumlarla İş üzrə Dövlət Komitəsinin sədri Mübariz Qurbanlı

Баку/30.04.18/Turan: Глава Госкомитета по работе с религиозными структурами (ГКРРС) Мубариз Гурбанлы отверг критику религиозной ситуации в Азербайджане, изложенную в годовом отчете Комиссии США по религиозным свободам в мире.

B интервью азербайджанской службе "Голоса Америки" он заявил, что ошибки в отчетах предыдущих лет вновь были повторены, несмотря на замечания азербайджанской стороны.

Азербайджанская конституция гарантирует свободу совести и вероисповедания, в стране атмосфера толерантности и веротерпимости, и представители различных религиозных групп действуют свободно, считает он.

По его словам, утверждения о преследовании граждан за религиозные убеждения и не угодных властям мусульманских групп - неправда, отметил Гурбанлы.

По его словам, 96% населения страны - мусульмане. 809 религиозных общин прошли регистрацию, и из них 777 мусульманские.

Bместе с тем, он отметил, что государство ведет борьбу с религиозным радикализмом административными, идеологическими и экономическими методами.

Если не вести борьбу с радикалами, то их деятельность может привести к конфликтам и столкновениям между различными течениями и др.

Гурбанлы характеризует религиозную ситуацию в стране как спокойную. ГКРРС совместно с Управлением мусульман Кавказа проводят просветительские мероприятия.

Правительство оказывает материальную помощь представителям различных конфессий из госбюджета, резервного фонда президента.

B стране строятся и реставрируются мечети, церкви, синагоги. Число мечетей достигло 2500, в то время как в Советское время их было всего 17. Уделяется внимание религиозному образованию. С этого года начинает действовать Институт богословия.

Создан фонд пропаганды духовных ценностей.

Насколько обоснованно и справедливо дача заключения по регистрации мусульманских общин управлением мусульман Кавказа, которое само является неправительственной структурой? Отвечая на этот вопрос, Гурбанлы сказал, что это закономерно , так как 96% населения страны - мусульмане.

"С мусульманскими общинами больше всего контактирует эта структура, и кадровые назначения в мечети осуществляет она. Первичную регистрацию общин при мечетях также проводит управление мусульман Кавказа. ГКРРС же выдает свидетельство, отражающее юридический статус общин на основе представления УМК.

Мы считаем это нормальным, так и будет продолжаться впредь", - сказал Гурбанлы.

Что касается участия граждан Азербайджана в конфликтах за рубежом в составе религиозных группировок, то "по законодательству Азербайджана, лица, участвующие в незаконных вооруженных формированиях, наказываются, предстают перед судом.

Те, кто воевал в Сирии, Ираке и других территориях выявляются и несут наказание. Проводятся профилактические мероприятия. Спецслужбы заняты этим и очень эффективно", - резюмировал Гурбанлы.-03D06--

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей