Последнее обновление

(1 час назад)
«Бабат» - оценка сектора связи Азербайджана из уст эксперта с мировым уровнем

Эксперту в сфере телекоммуникации Азербайджана Абдулу Каграманзаде 5 апреля исполняется 75 лет. А.Каграманзаде, будучи  экспертом Организации Объединенных Наций по линии Международного Союза Телекоммуникации (ITU) внес крупный  вклад в развитии сектора связи не только Азербайджана, но и в других странах - Афганистан, Ливия и Пакистан.  За его плечами  55-летняя производственная, педагогическая, научная и экспертная деятельность в СМИ. Turan поздравляет уважаемого  Абдул бея с днем рождения, и желает ему дальнейших успехов. Юбиляр ответил на вопросы Turan

- Как вы, будучи  экспертом в сфере телекоммуникации, оцениваете  состояние сектора связи Азербайджана в 2021 году?

- ITU ООН под термином «телекоммуникация»  понимает весь спектр связи (радио, телеграф, телефон, телевидение, спутниковая связь, Интернет...).  Началом развития сектора связи (СС) Азербайджана следует  считать  1868 год,  когда Тбилиси был соединен телеграфной  связью с городом Баку через Гянджу (тогда Елизаветполь), с использованием аппарата Морзе. А в 1879 году  проложен подводный 3-х жильный телеграфный кабель Баку-Красноводск (ныне г. Туркменбаши).

Примечательно, что спустя 142 года, из Актау по дну Каспия прокладывается кабель TransCaspianFiberOptic (TCFO) – волоконно-оптической линии связи между двумя братскими странами (Казахстан и Азербайджан), со сроком сдачи - 2021-2022 годы. Этот крупный проект создаст цифровую связь между Европой и Азией емкостью до 4-6 терабит/с, что займёт достойное место в транзите информационных данных. 

Состояние сектора связи в Азербайджане, если быть вкратце и сказать на азербайджанском языке  - бабат, это  показал прошлый 2020 г., когда  в условиях пандемии  выявились все наши реальные отставания в ресурсах дистанционного образования и online торговли. А связь, как транспорт, как госбезопасность и оборона - стратегический сектор, она нервная система государства,  особенно сейчас, с завершением цифровизации в СС Азербайджана. Видимо поэтому объединенному Министерству транспорта, связи и высоких технологий (МТСВТ), надо решать ряд неотложных задач: инвентаризации, экспертизы, технического аудита и совместимости всех применяемых решений для МТСВТ с выработкой единых норм технологического проектирования для средств связи двух секторов (транспорта и связи), объединённых в одну отрасль.

Философия СС -  это равнодоступность связи всем потребителям страны, а потому, вне зависимости от рода занятий и профессии, от возраста и пола, от места проживания и расстояния до столицы, услуги связи в городе и селе  должны быть равнодоступными для всех.

- Можем мы  радоваться сегодняшнему уровню сектора связи страны?

- Прежде чем радоваться, давайте ответим на главный вопрос: какой ценой  шло развитие сектора в стране за почти 30 лет.  С  1993 года в стране в результате проведенных тендеров внедрены до десяти цифровых систем коммутации (ЦСК): DMS-100, System-X, System-12, DAEWOO, Alcatel и NGN, а для сельских сетей: DRX-4, Квант, Карел, и т.д. Хотя технически и экономически разумно было бы выбрать одну систему, оптимальную для 10 млн. страны. Видать меркантильные интересы, действующие по закону «новый тендер - новая система - новая «шапка», не позволило Минсвязи действовать правильно.

Далее шли  другие проекты. Проект ИКТ, начатый с 2003 года, затем покупка сети нового поколения - NGN (сумма проекта до 1 млрд. ман, при охвате NGN всей страной), и наконец "Azerkosmos", где первый спутник Azerspace-1 был запущен 9 февраля 2013 года с космодрома Куру, что  обошлось также недешево.

Однако, уровень развитости секторов экономики, в развивающихся странах мира уровня  Азербайджана оценивается не тем, что покупаются готовые технологии за счёт природных ресурсов (где-то втридорога и видимо с «шапками»), а тем, что сама страна усилиями  своих национальных кадров  способна создавать и производить  новые технологические разработки, как это делают Южная Корея, Финляндия, Турция.

Наверное, поэтому у нас развитие ряда секторов Азербайджана пошло в разы медленнее и в десять раз  дороже. А активное развитие СС зависит, прежде всего, как от компетентности кадров, выбранных естественным  отбором, так и наличия отраслевых институтов.

Требуется наличие связистов высокого уровня в самом аппарате МТСВТ, чтобы  они набирались   не по принципу  кумовства и «близости к телу», а с квалификацией на голову выше, чем на предприятиях связи,  чтобы Министерство  знало, что творится в производстве, не сталкиваясь с событиями, наподобие позорной осени 2015 года. Пора у нас иметь  совместных международных операторов и производителей в СС страны, иначе все может произойти как с Bakteleqraf и Azeurotel, вмешавшихся  в естественную философию развития сектора связи. Требуется соучастие Азербайджана в производстве новейших технологий (как это сделала Эстония со Скайпом (Skype), чтобы не быть механическими сборщиками или пользователями.

Нельзя выкачивать из отраслей лишь одни доходы, следует думать о новых рабочих местах, о генерации научного потенциала в стране по 4-х ступенчатому циклу: образование – наука – производство - эксплуатация, чтобы быть среди развитых стран мира. Наличие отраслевых учебных, исследовательских институтов или хотя объединив по принципу «три в одном» (собрав  при Университете транспорта и связи Азербайджана), мы могли  бы подготовить  требуемых специалистов цифровой технологии, способных вывести нас из создавшегося тупика. Ведь использование высоких технологий - это не наша заслуга. Не мы же  создаем технологические линии, мы лишь пользователи этих  технологий, купленных за большие деньги. А  финансовый интерес зарубежных производителей заключается в ориентировании на прибыль от внедрения своих новых разработок в таких развивающихся странах как Азербайджан, оставляя нас при этом в технологической зависимости на долгие годы. У  нас не сбылось даже распоряжение Президента страны по созданию Университета информационных технологий.

- Может, это связано с тем, что  в Азербайджане никак не срабатывает преимущество рыночной экономики?

- Вы знаете, что для рыночной экономики прежде всего требуется наличие конкуренции, альтернативы и отсутствия монополии в секторах экономики страны. Но, видимо, используемый в СС в  последние 30 лет принцип "перекрестного субсидирования" для местной (городской и сельской) связи, за счет дальней (междугородней и международной) связи, приводит к иждивенчеству в МТСВТ - преемнике Минсвязи. Видимо поэтому сельская связь страны почти в 4 раза хуже, чем в Баку, что резко снижает уровень телефонной связи и Интернета в районах и селах, где проживает половина населения Азербайджана. Надо перейти  к "повременной оплате" за услуги СС, с заменой абонентских систем оплаты потребителей на оплату по счетчику.  Мы ведь перевели  коммунальные услуги (газ, воду и электричество) на счетчики, так почему  это не сделать в секторе связи  с таким высоким уровнем цифровизации, тем более, что такое делалось для услуги междугородней и международной связи?  Это снизило бы тарифы на услуги связи и Интернета.

Простой вопрос, почему в нашей стране нет дешевой междугородной, международной и Интернет-услуг, как в Беларуси, где  территория  в 2,4 раза больше Азербайджана и при равной численности населения? А ведь по оценкам экспертов, рыночная цена европейских телеком-операторов на 50% определяется в стране именно принципами регулирования и тарифов связи, чтобы не дискриминировать действующих частных операторов и провайдеров. Видимо, это  говорит о явной несправедливости, которая была совершена в своё время по отношению СП Azeurotel.

- Почему  не завершается приватизация предприятий связи в стране?

- Всё упирается в отсутствие альтернативы и конкуренции в СС Азербайджана, технико-экономического обоснования и прозрачной оценки стоимости объектов приватизации. Хотя всё это начато давно, с 29 марта 2001 года. Приватизацию следует проводить  с учетом интереса десяти миллионов  потребителей в Азербайджане, что видимо, возможно лишь при активном участии в этом процессе и СМИ страны. Для объективной приватизации требуются:

- Прозрачность алгоритма приватизации:

- Открытое  решение о сроках начала и конца приватизации;

- Отраслевые комиссий по приватизации, причем не  собранных указом сверх;

- Открытый конкурс, в том числе среди зарубежных инвесторов.

Надо избавить чиновников от владения госпредприятиями, чтобы они не ставили их на "свои счетчики" (о чем писалось в СМИ, по событиям осени 2015 года в  МНБ).

Требуется и простая последовательность: наличие независимого регулятора СС (вне госструктур), реальная либерализация и демонополизация, и лишь после всего этого приступить к приватизации. Но спустя годы (15 лет), нам заявили "Приватизация госоператоров связи Азербайджана на повестке пока не стоит"? Видимо проблемы осени 2015 года в секторе связи, нельзя решить на уровне того мышления, на котором они созданы в Азербайджане за все эти годы,  и надо выяснить, почему произошло такое с такими предприятиями как Bakteleqraf и Azeurotel.

Bakteleqraf лишился не только специализированного  многоэтажного здания по ул. Зарифа Алиевой,  41, снеенного, хотя могло бы функционировать ещё 200 лет, но и хорошо отлаженной сетевой инфраструктуры в стране.  Из 300 его работников остались около 20.    Далее,  если наши госорганы будут действовать также , как они расправились с СП  Azeurotel, то очень скоро и в   местной связи (городской и сельской),  может произойти вмешательство в естественную философию ее развития . Тогда будет недалеко до полного коллапса всего СС Азербайджана.

Наличие независимого регулятора вне МТСВТ (вне госструктур), это гарант прозрачности отраслевых взаимоотношений, взаимосвязи и взаиморасчета,  где скрыты темные стороны, и не подлежащие пока подсчету неучтенные доходы СС. Нельзя, чтобы каждая правящая структура по-своему и для своего хозяина решала бы вопрос приватизации, получая  незаконные доходы в личный карман.

Видимо, задержка приватизации лишает связистов  высоких зарплат. Зато народ имеет  зрелища, типа присвоения площадей  междугородних переговорных пунктов, почтовых отделений, помещений в районах узлах связи страны, не говоря уже о филиалах кафедр, лавок Союзпечати и  незабываемой осени 2015 года.  Спустя годы сегодняшнее шоу приведёт  к переприватизации СС.

- Расскажите о  реальном уровне сектора связи Азербайджана.

- Bakteleqraf «довели до ручки», потеряв отлаженную сетевую инфраструктуру в стране.

Местную — городскую и сельскую  телефонную  связь добили с 1993 г.. Ненормально, что все эти годы Азербайджан в СНГ находился   на седьмом месте по количеству фиксированных телефонных  аппаратов (ТА), опережая лишь четыре страны средней Азии: Туркменистан, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан. А впереди нас в СНГ шесть стран, по расположению в рейтинге:  1. Беларусь,  2. Молдова,  3. Россия,  4. Украина, 5. Казахстан и  6. Армения.

Далее "Проект ИКТ" начатый с 17.02.2003 г. так и не завершённый за эти 18 лет, тогда как  концепция "Электронного правительства" предполагает круглосуточное получение документов и справок от предприятий и организации страны, без участия чиновников. Мы же видим почти закрытую службу массового сбора цифровых данных в Азербайджане – ASAN, с армией госчиновников. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутйерреш предупреждал об опасности массового сбора цифровых данных: «О каждом из нас собирается огромный массив информации. Однако у нас нет реального доступа к этому массиву. Мы не знаем, как эта информация собрана, кем она собрана и для каких целей… Правительства могут использовать эти данные для контроля над поведением своих собственных граждан, нарушая при этом права человека отдельных лиц или целых групп. Все это не научная фантастика и не антиутопический прогноз на XXII век. Это происходит здесь и сейчас. И это требует серьезного обсуждения».

Следующее:  в МТСВТ говорят о более 80% доступности Интернета населению Азербайджана, но, к сожалению, по качеству, то есть по скорости и стабильности, Азербайджан  среди 85 стран мира занимает 51-е место, по качеству мобильного интернета 48-е место, а широкополосного - 71-е место в мире , не говоря об уровне онлайн-торговли и дистанционного образования.

-  Каковы основные шаги для развития новой объединённой отрасли транспорта, связи и высокой технологии Азербайджана?

- Повторюсь, но скажу, что эти шаги можно описать по следующему алгоритму:

1. Технологическое единство оборудований связи двух секторов (транспорта и связи) для унификации оборудовании в отрасли, и для эффективности их развития в стране;

2. Управление отраслью транспорта и связи страны негосударственным регулятором (вне госструктур) для прозрачности и альтернативы новой объединённой отрасли;

3. Создание выделенных сетей связи на территории страны любыми физическими и юридическими лицами Азербайджана для обеспечения альтернативы и конкуренции;

4. Повышение качества «последней мили»  (слабого звена в телекоммуникации страны) в районах, с повышением надежности и безотказности связи на селе (в регионах);

5. Исключение  пресловутых "бумажных проектов с шапками"...

Сегодня без сектора связи невозможно ни одно производство, предприятие, бизнес, наука, культура, торговля, дистанционное обучение кадров и вообще интеллектуальное развитие человечества. В телефонные сети стран мира сегодня включены миллионы (а в развитых странах десятки миллионов ТА), и плюс к этому сеть мобильной связи, которая в ряде странах на порядок (в десять раз) больше, чем привычная и относительно дешёвая фиксированная (основная) телефонная связь.

- Каковы шансы перехода Азербайджана на цифровую экономику в перспективе?

- Основа цифровой экономики в мире была заложена в 1995-ом году американским учёным по информатике Николасом Негропонте (Массачусетский университет), который  ввел в употребление термин (digital economy) - "цифровая экономика". Она строится на новых методах генерирования, обработки, хранения, передачи данных на цифровых технологиях и охватывает все, что поддается  логическим  схемам, с учётом системы: производства, распределения, обмена и потребления.

Цифровая экономика положительно влияет на нашу жизнь, давая множество возможностей рядовому пользователю, расширяя и улучшая  электронный  рынок труда, дистанционного образования и  онлайн-торговли, что показала пандемия.

У  нас есть явные предпосылки для цифровизации своей экономики. Этому может оказать существенное воздействие сектор связи страны, реальное электронное правительство (но без чиновничьей орды как ASAN), рост качества жизни населения страны, социализация общества и людей, дистанционное образование, онлайн торговля и электронные СМИ, а главное - улучшения скорости и качества Интернета в стране.

2022 год станет последним  шансом в СС Азербайджана в этом направлении, так как без цифровизации  ни одна дорожная карта, никакие реформы, объединения и перестановки не дадут успехов стране.   

Особое значение СС имеет, с точки зрения ненефтяного потенциала страны, где увеличение поступлений в госбюджет от этих секторов позволило бы существенно снизить зависимость от нефтегазовых доходов страны. Вероятно, поэтому основу развития СС  с учетом рекомендаций ITU, следует вести в пяти направлениях: техническая политика; прозрачное финансирование; цифровой менеджмент; электронная коммерция и подготовки кадров.

Интересно, что все силовые структуры Азербайджана (Служба государственной безопасности, Министерство обороны, Министерство внутренних дел, Министерство иностранных дел, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Погранвойска, Таможенники ) имеют институты (Академии) для подготовки национальных кадров, и это очень хорошо, а Министерство транспорта, связи и высоких технологий , выполняющее информационно-коммуникационное объединение всех указанных структур,  не имеет своего отраслевого института для  подготовки кадров.               Необходимы национальное планирование, прогнозирование, проектирование и строительство новых элементов сети связи страны, что требует наличия в Азербайджане учебного, научно-исследовательского и проектного института.

Миром сегодня реально правит не нефть и газ, а информация и информатизация.

-  Как использует ваше экспертное мнение и квалификацию Министерство транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана?

- С мая 1992 года по сей день, я как эксперт СС,  опубликовал   в СМИ до 160 статей:

Только в рубрике "IT мнение" в газете "Internet News" за 2002-2006 гг. до 50-ти статей;

С первого номера журнала IT magazine c 2004-2008 гг. опубликовано до 25 статей;

В последнее пятилетие было 15 моих точек зрения в ЭХО (2016 г.), а в Агентстве «Туран»  (2018-2019-2020) опубликовано до 36 моих мнений. Но, видимо, "там, наверху" мнение эксперта неинтересно. Я не жалуюсь на недостаток внимания,  после годичной  научной стажировки в Англии 1981-1982 гг, почти 80% мной задуманного я реализовал как эксперт ООН в трёх странах мира (Афганистан, Ливия и Пакистан), а три проекта в Баку. Мной опубликованы 10 монографий.            

Главное для меня -  не хочется, чтобы спустя годы наше поколение учёных-связистов Азербайджана обвиняли в гражданской трусости за то, что они не высказывали свои мнения о  происходящем в СС за эти годы независимости.

- Спасибо Вам за интересное и подробное интервью.

 

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей