Последнее обновление

(7 минут назад)
Covid-19: самая большая проблема -дефицит лекарств

***

-Доктор, число пациентов с коронавирусом растет с каждым днем. При этом больницы не принимают не тяжелых  пациентов. В этом случае создаются условия для дальнейшего распространения заболевания, заражения окружающих, членов семьи. Является ли лечение не тяжелых пациентов дома правильным решением?

-В настоящее время в мире имеет место вторая волна  пандемии коронавируса. В результате мутации уже существует значительное количество штаммов. Специфика этой стадии заключается в том, что контагиозность  (заразность) заболевания значительно возросла, и когда она наступает, то сопровождается различными изменениями. В связи с этим возникла необходимость в лечении тяжелобольных в больнице, а легких больных - в амбулаторных условиях. Потому что больницы не имеют возможности разместить, лечить всех пациентов, которых становится все больше. Должен быть просто компромисс между амбулаторным и стационарным лечением, чтобы пациенты могли быть переведены в больницу при обострении потребности в кислороде и ухудшении ситуации.  То есть это должна быть единая система, даже несмотря  на  то,  что  амбулаторное  и стационарное лечение проходят отдельно.

-Часто в СМИ появляются сообщения о том, что пациент с коронавирусом покинул свой дом и был задержан полицией. Даже в Уголовном кодексе имеется в связи с этим  статья.  Но с учетом того, что этот человек не обеспечен лекарствами, не обеспечен медицинским персоналом, у пациента нет оборудования для сдачи анализов на дому, что в таком случае   должен делать заболевший, каким образом он должен пойти в клинику, больницу  для прохождения  обследования через аппараты,  сдачи в лабораторию анализов?

-Неправильно организованы вопросы, связанные с выходом из дома больных коронавирусом, то есть зарегистрированных больных. Дело в том, что если эти пациенты остаются дома, они обязательно должны быть обеспечены лекарствами, продуктами питания и прочим.  Если же такая возможность не создается, нужно учитывать необходимость их выхода из дома и покупки  лекарств.  Конечно, не желательно, чтобы  такие больные выходили из дома – с  точки зрения заражения, повторной  простуды и осложнений заболевания. Но в любом случае здесь есть несоответствие. То есть, с одной стороны, нет обеспечения,  а с другой стороны, больных заставляют  оставаться дома. Из-за этого возникают такие проблемы.

-В последнее время  поступают  многочисленные жалобы на то, что пациенты с коронавирусом не обеспечены медикаментами. При этом препараты, влияющие на лечение заболевания, в аптеках найти невозможно или же  они  продаются по очень дорогой цене. Словно люди  оставлены на произвол судьбы. Это  вызывает у людей страх и раздражение.  Можно ли предотвратить болезнь с помощью лекарств? Что нужно сделать, чтобы и тяжелобольным, и больным в легкой форме  были предоставлены необходимые медицинские услуги? Почему люди лишены этой заботы?

- Верно. Самая большая проблема в последнее время – это дефицит  лекарств. Например, Арбидол, Эргоферон и препараты этого типа, которые не являются  активными  против коронавируса, продаются по завышенным ценам. Эти препараты не имеют никакого значения.  В настоящее время препарат под названием Фавипиравр продается по очень высокой цене. У людей нет возможности купить его.  По крайней мере,  заболевшим людям должны доставлять пакет лекарств,   эффективных  для лечения болезни.  Кроме того, наблюдается дефицит Клексана. Это заболевание в большей степени  тромбоз. То есть это тромбоз, который начинается с крошечной микроциркуляторной части. И с  каждым разом это  продолжает вызывать внутривенный тромбоз во всех диссимилированных сосудах, что приводит в большинстве случаев к  смерти пациентов.  Поэтому для поставок определенных лекарств должна быть проведена серьезная неотложная работа. Людям следует давать периодические консультации. То есть,  имеются серьезные проблемы в связи с данным  вопросом.

-Одним из факторов, широко влияющих на распространение болезни, является общественный транспорт. Поскольку общественный транспорт не работает должным образом в условиях  пандемии, людям, особенно в часы  пик,  приходится дышать друг другу в лицо. Естественно, что наличии бессимптомного больного или вообще больного вирус передается всем остальным.   Почему правительство не принимает меры в связи с  этим вопросом?

- Об общественном транспорте  говорилось неоднократно. В общей сложности,  это худшая сфера, являющаяся источником  распространения  пандемии коронавируса.  Потому что, к сожалению, до сих пор не удалось создать порядок в сфере общественного транспорта. Три золотых правила карантинной пандемии, пандемического поведения в сфере общественного транспорта практически нормально не соблюдаются. И, конечно же, общественный транспорт остается очень серьезным источником заражения. Большая нагрузка на общественный транспорт, особенно после закрытия метро, также создает условия для этого. В любом случае, должны были быть приняты определенные меры в  этой области. Мы уже идем к коллективному иммунитету  и многие вопросы почти позади.

-В последнее время деятельность TABIB или недостаточная активность в этой области вызывают раздражение у людей. А также недостатки в здравоохранении, нехватка  кадров, мест в больницах, лекарств.  Может ли это раздражение  создаваться  целенаправленно?

- На самом деле, похоже, что в стране идет процесс саботажного характера, связанный с поставками лекарств и иными определенными вопросами. По-моему, это выглядит так.  Будто   определенные люди заинтересованы в дефиците этих  лекарств, в их  подорожании.  Эти вопросы должны расследоваться соответствующими органами. Лицам, ответственным за эти вопросы, следует объяснить, почему в стране не хватает лекарств, не хватает мест и почему не все возможности используются должным образом.

-Есть ли сторонники перехода на жесткий карантин? По-вашему,  это выход? В целом, какие меры необходимо предпринять, чтобы предотвратить болезнь? 

- Переход на  строгий карантин  -  не выход. Считаю, что, строго соблюдая правила карантина,  мы должны пережить этот период. Как я уже сказал, мы движемся к коллективному иммунитету. Коллективный иммунитет означает, что если по крайней мере в одной популяции заболевает до 70 процентов населения, возникает коллективный иммунитет. Обычно это один из способов, которым респираторные инфекции, вирусы исчезают, постепенно уменьшаясь.  Теперь есть также и иллюзия вакцинации. Естественно, ко всему этому нужно подходить комплексно. Появление вакцинации еще не является  решением  вопроса. Но это,  по крайней мере, может обеспечить жизненно необходимое лечение для людей из группы высокого риска, врачей и медицинского персонала.

 

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей