Последнее обновление

(2 часа назад)
C.Рустамханлы: Диаспорские организации не могут развиваться по директиве

  Диаспорские организации не могут становится по указанию, они должны пройти постепенного развития, заявил в интервью радио «Голос Америки» сопредседатель Конгресса азербайджанцем  мира Сабир Рустамханлы, комментируя итоги прошедшего в Баку 4-го съезда азербайджанцев мира.

По его мнению, в диаспорских организация необходимо активно участие интеллигенции, людей хорошо знающих язык и культуру страны проживания. Только в таком случае они могут интегрироваться в госструктуры и общества этих стран и оказывать влияние.

Все это не может осуществляться на основе директивных решений из Баку, сказал он.

Госкомитет по диаспоре не должен ограничиваться работой только с известными ему людьми, а сотрудничать с авторитетными соотечественниками на местах.

Он раскритиковал политику дублирования диаспорских структур за рубежом. «Если есть наш Конгресс азербайджанцев мира, то не надо госкомитету создавать еще и Европейский конгресс, или Скандинавский конгресс, Восточный конгресс, Западный конгресс»,  - сказал Рустамханлы.

Однако в любом случае проведение съезда важное событие в жизни диаспоры. Несмотря на все недостатки и  технические просчеты,  съезд каждые пять лет  в Азербайджане соотечественников – это большое событие.

Рустамханлы считает справедливыми замечания на съезде президента Ильхама Алиева о недостаточности работы диаспоры с зарубежными медиа.

Он назвал упущением не приглашение на съезд проживающего в Германии, и пишущего на немецком Публициста Орхана Араза, хотя он имеет широкие связи с в немецких СМИ.

Что касается призыва Алиева азербайджанским бизнесменам за рубежом вкладывать инвестиции в Азербайджан, то Рустамханлы считает важным условием этого обеспечение экономической прозрачности в стране.

Важное решение определенных проблем с обеспечением прав предпринимателей,  предоставление госгарантий, доступ к тендерам на условиях реальной конкуренции. 

«Одними призывами дело не решить,  нужны надежные гарантии защите инвестиций», - сказал он.

Касаясь не приглашения на съезд представителей  иранских азербайджанцев на основании того, что они не являются в своей стране диаспорой, а коренным народом, Рустамханлы сказал:

«Несомненно, азербайджанцы, проживающие в Дербенде, Киркуке, Грузии, Северной Сирии, Турции, Грузии, Иране не являются диаспорой. Они живут на своих исторических землях.  Но на съезде было достаточно южных (иранских) азербайджанцев, проживающих в Европе, Америке.  Они прибывают от имени диаспоры.  Однако Южный Азербайджан наши исторические земли, это часть Азербайджана.  Неправильно считать их диаспорой, но можно было их приглашать как гостей.

Если собрались вместе азербайджанцы мира, то и они должны присутствовать», - сказал Рустамханлы

Он также высказался за проведение съездов ученых-азербайджановедов.

Надо почаще собирать их здесь. Нефтяную академию в свое время окончили много иностранцев из Африки, Азии, в числе которых большое число известных людей, включая президентов и премьер-министров.

Они любят и помнят Баку, готовы сделать полезное для Азербайджана и их надо использовать в лоббизме, отметил Рустамханлы. –06D-

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Сможет ли Москва сорвать уход Еревана под крыло Запада? - беседа с экспертом по Центральной Азии Аркадиtv Дубновым в программе "Çətin sual"




Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей