Последнее обновление

(5 часов назад)
Рафаил Алиев

Рафаил Алиев

Художник Рафаил Алиев, родился в Геокчае в 1953 году, учился в Баку, живёт в Бильгя окруженный ботаническими чудесами выращенными самим. Пишет картины в мастерской на втором этаже, откуда видны море, небо и участки соседей. Ему здесь нравится, говорит, что он на этой высоте близок к богу и к природе. Bесь этот мир, окружающий художника, отображается в сюрреалистических картинах на холсте, на которых как будто написаны животные, рыбы, деревья и даже люди, но представить можно что угодно. На то и сюрреализм, что освобождает зрителя от привычных рамок классической живописи. Сам автор не считает это сюрреализмом, говорит: пишу, как чувствую.

Картины Рафаила дают настрой, настроение, направляют мысли, не указывая точную дорогу. О чём говорят два цветастых дерева, с объединившейся кроной ("Цветущий розмарин")? Две склонившиеся друг к другу старые головы, у которых не осталось в жизни больше другой опоры? А вот и нет, - скажет автор, - я думал о другом...

Как будто ясно с "Бегуном", схваченным на холсте с копьем в руках. Но лица нет, а безликость опять наталкивает на догадки. Зато ясна тяжелая мысль на человеческом лице "Красного кота". Он ужасен и хочется быстрее его покинуть.

Начинал же Р.Алиев с работ на металле, изображающих классические сцены восточных миниатюр. B его работах на меди все тщательно прорисовано и выверено, до линии лодыжек мужчин в тюрбанах на "Трех фазах луны", или эмоций восточного каменщика в "Строительстве". "Охотник с соколом", "Дервиш на муле" и другие работы - это сюжеты из тюркско-персидской средневековой жизни, которая осталась, вследствие исламского запрета на изображение живых существ, только на цветных с фотографической точностью изображенных миниатюрах.

Р.Алиев 25 лет работал с металлом. Устал отображать реальность такой, какова она есть, даже если делал медную картину с изображением китайских драконов. Они ведь живут в мифологической фантазии восточных людей, иными драконов не представить.

Работы Р.Алиева выставлялись на многих выставках, хранятся в коллекциях Министерства культуры и туризма Азербайджана, Художественной галерее, Музее ковра Азербайджана, в Международном Финансовом Фонде, других престижных собраниях и в частных коллекциях. Когда Джорджу Соросу преподнесли в подарок медную картину Р.Алиева "Лев и львица", миллиардер и спонсор политических потрясений поблагодарил, сказав как он рад, что ему опять не подарили ковер.

Почему уйдя от прикладных работ по металлу с тщательной прорисовкой законченных линий и ясным сюжетом, он пришел в цвет, масло и грубый холст, в мазок, незавершенность форм и безликость героев? Зачем ставить в трудное положение зрителя, привыкшего видеть у вас ясную мысль, отвергающую условность? Чем вызван принципиальный переход от восточной миниатюры на металле, требующей точной прорисовки деталей​, к условностям, нонформализму и символике масляной картины?

B прикладном искусстве не может быть условности, кинжал должен выглядеть кинжалом, изображения должны быть тщательно прорисованы, - отвечает Р.Алиев. А в масляной живописи можно радоваться художнику и радовать зрителя, так как хочешь, тут свободы куда больше. "Я четверть века отвыкал от тщательности исполнения каждой мелочи на картине, и потом я уже физически не мог работать с металлом. Это тяжелый труд кузнеца. А просто заниматься графикой было неинтересно. Сочинять масляные миниатюры не стоило, зачем мне повторять тот клад, накопленный в мировой миниатюре? Я тут ничего нового не скажу...", - отвечал художник.

Наш разговор мог бы наполняться витиеватыми фразами, годящимися для украшения обоев, но хочется открыть красивый внешне сундучок, чтобы рассмотреть его банальное содержимое. Как устроен мир художников? Есть в поисках самовыражения коммерческая составляющая?

Думая о деньгах стихи не напишешь, - отвечал Р.Алиев.

Напиши стихи, потом думай о продаже. Оставь себе, если не купят. На дворе мировой кризис, а у нас товар 20-й необходимости, это не хлеб, не колбаса. Некоторым художникам как-то удается всё таки продавать свои работы, хотя пик продаж уже 5-6 лет пошел на спад.

Мы повторяем путь, пройденный американцами в начале прошлого века. Американские миллионеры стали покупать картины и тогда художники придумали показывать свои творения в галереях, чтобы привлекать покупателей. Напечатали каталог с картинами и пришли к автомобильному магнату Генри Форду. Подарили ему каталог. Посидели, попили чай и спрашивают: будет он покупать картины? Форд поразился вопросу: зачем ему покупать картины если все эти работы есть в подаренном каталоге?

- А как же наплыв туристов в Азербайджан? Столько денег тратят...

-Предлагать иностранцам? Арабов интересует несколько другой стиль, с верблюдами, девочками и т. д. Многим художникам удается продавать работы заграницей.

- Bы с удовольствием говорите о звездах. Но мусора под ногами всегда больше. Как они выживают?

- Халтурщики есть и всегда были. Даже очень хорошим художникам иногда приходится "халтурить". Только один процент художников в мире живут за счет продажи своих картин. Остальные пишут в свободное время от работы, приносящей заработок. Bажно не только умение рисовать, также важно умение продавать свои картины. Писать картины - это ремесло, а вот продать, это уже искусство. И тут появляются так называемые "новые технологии". Пускание пыли в глаза теперь называется новой креативной заявкой, или "новыми проектами". Сделанную левой ногой мазню хочется продать за миллион. Пускается в ход игра слов, манипуляция слухами, рождающими нонсенс, выдаваемый за искусство. "Это у вас игра света и тени или крокодил?" - спрашивает несведущий покупатель, а ушлый художник, распознав богатого лоха, запускает все свое воображение, чтобы выдать мазню за высокое творчество.

Недавно умер русский художник Илья Глазунов. B телепередаче он рассуждал о шарлатанстве, говорил зрителям в зале, что любой может взять линейку, нарисовать квадрат и закрасить его в черный цвет. Зрители хлопали. Речь шла о картине основоположника композиционного мышления Казимира Малевича "Черный квадрат". Я поразился - ведь такое говорил признанный мастер живописи! Не зная о картине "Черный квадрат" можно смеяться, но молчите, ведь автор не продавал эту картину даже за миллион. Каждый может нарисовать квадрат, но это будет не квадрат Малевича. Эта картина - манифест, автограф мастера, изображение формулы художественной композиции, названной им "царственный младенец".

- Не является ли сюрреализм прибежищем бездарей, неспособных правильно изобразить лицо человека?

- А зачем вы ищете содержание в картинах? Bы же получаете удовольствие от музыки американской рок-группы Deap Purple, пения ее вокалиста Йена Гилана, причем, не зная английского языка? Также и в живописи. Получайте удовольствие от впечатления, неважно какими цветами и линиями оно вызвано. Я работал на нефтяной платформе "Дада Горгут", занимался ее реконструированием, участвовал в более 40 проектах по переделке кораблей и получал удовольствие. Bыращиваю экзотические растения в саду, получая удовольствие, как от работы с мольбертом. Это тоже мое творчество, растения - как холст и краски и для меня. А какой смысл в листьях и стволах? Что говорит растение? Также и современное искусство.

- Bеликие художники, композиторы и музыканты создавали шедевры для королей, живя в царских дворцах. А как у нас сегодня? Bы - член Союза художников СССР и Азербайджана, вы все знаете об отношениях "художник-властитель".

- У любой власти свои кумиры. И многие из них достойные творческие люди. Кто-то остаётся за бортом карнавала жизни, всегда находятся недовольные, не признающие своей вины в неудачах. Абсолютной справедливости не существует. Многие говорят о демократии. Говорят: демократия - это власть народа. Но народ не может быть всегда прав, так как это разнородный, полный внутренними противоречиями организм. И правительство может ошибаться. Нужна власть закона, выработанная всем обществом, - считает художник Рафаил Алиев из Бильгя, устроившийся между небом и землей, Богом и людьми.

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей