
Seymur Həzi. Açiq mənbələrdən foto.
Баку/03.09.20/Turan: Около 40 активистов ПНФА без каких-либо оснований привлечены к уголовной и административной ответственности после Карабахской акции 15 июля. Сфабрикованные уголовные обвинения предъявлены 17 активистам, заявил в интервью азербайджанской службе «Голоса Америки» зампред ПНФА Сеймур Хази.
Акция в поддержку армии была всенародной. Позиция ПНФА заключалась в том, что армию и государство надо поддержать. Поэтому аресты активистов не поддаются никакой логике», - отметил он.
ПНФА ведет политическую борьбу мирными, демократическими и законными средствами. Поэтому единственная причина арестов активистов ПНФА – политическая, стремление уничтожить ПНФА и Национальный совет, как ведущие оппозиционные силы.
Несмотря на репрессии властей, разгромить ПНФА не удалось, и партия получает все большую поддержку от общества.
«Мы получаем довольно серьезную поддержку от азербайджанского народа. Я думаю, что правительство должно понять, что эти аресты ничего хорошего властям не принесли, оно ничего не выиграло», - отметил Хази.
Он обратил внимание на продолжающуюся с 13 апреля Интернет-блокаду лидера партии Али Керимли. Кроме того, с 20:00 до утра у него отключают мобильный телефон.
Эти меры направлены на изоляцию Керимли и ограничение его контактов с обществом, лишения общения с прессой. Сейчас карантинный режим смягчен и Керимли имеет возможность покидать квартиру. Однако его возможности получать и свободно распространять информацию, участвовать в он-лайн программах ограничены. «Конечно, это очень серьезное давление на лидера политической партии в стране-участнице Совета Европы», - отметил Хази.
На вопрос об отношении ПНФА к диалогу с администрацией президента , Хази ответил, что обсуждения должны быть предметными и иметь конкретную повестку. В частности, предметом диалога могут быть вопросы прав человека, свободы собраний, избирательной реформы, условия для деятельности партий.
Готово ли правительство к диалогу на эти темы? Отвечая на этот вопрос , Хази сказал: «Готовность к диалогу означает быть готовыми к итогам диалога. Проведение политических реформ возможно при наличии политической воли. Реформы должными быть последовательными, системными, планомерными. Я не думаю, что на данный момент правительство готово к этому». —16D-
Написать отзыв