Последнее обновление

(15 минут назад)
Для России отношения с тюркским миром не менее важные, чем со славянскими государствами — А.Караваев

Выступления президентов  запомнились ключевыми положениями, указывающими на различное понимание глав этих стран  сути и значения тюркской интеграции. Президент Ильхам Алиев сказал: «Зангезур, древняя земля Азербайджана, теперь будет играть объединяющую роль для тюркского мира. Потому что проходящие через Зангезур транспортные, коммуникационные и инфраструктурные проекты объединят весь тюркский мир».

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил создать в Туркестане совместную специальную экономическую зону тюркских стран.   “Одна из главных задач для наших стран – увеличение товарооборота. В этой связи хотел бы отметить широкие инвестиционные и торгово-экономические возможности Туркестана, исторически расположенного на перекрестке путей.

Президент Туркменистана в речи говорил только о развитии культурных связей между тюркскими государствами.

По итогам  саммита принята итоговая  декларация. Исторический город Туркестан в Казахстане объявлен одной из духовных столиц тюркского мира. Также достигнута договоренность о присвоении в будущем подобного статуса и другим историческим городам тюркского мира на основе принципа ротации.

В документе подтверждено намерение стран-членов Тюркского совета усилить роль организации в продвижении и поддержке ценностей и интересов тюркского мира на региональной и международной арене. Подчеркнута солидарность с правительством и народом Азербайджана в усилиях по восстановлению, застройке и интеграции освобожденных от оккупации районов.

Как к развивающимся в мире тюркских государств связям относятся в России, в народе и руководстве? Азербайджанцы в  московских СМИ видят различные оценки, включая резко враждебные. Некоторые политики и СМИ в РФ даже призывают к войне  на стороне Армении, требуя отдать этой стране турецкие и азербайджанские земли.

Московский политолог, сотрудник Института экономики РАН, специалист по Азербайджану Александр Караваев ответил на вопросы Turan.

- В московских телевизионных ток-шоу редко, но слышатся враждебные высказывания против Турции и Азербайджана. Почему такое к нам отношение?

Александр Караваев-  В теме отношения РФ к тюркскому миру есть фобии и реалии. Фобии основаны на том, что люди боятся нестабильности в исторической перспективе. Россия со всеми воевала и все государства в мире,  в текущих границах, когда-то с соседями воевали. Народы находились  в империях, через них проходили политические разломы, шла ражда. Поэтому неправильно считать, что если Россия с  кем-то когда-то воевала, то к этому государству у нас надо относиться враждебно. Тем не менее такой посыл имеет место и определенным образом формирует общественное мнение. Такая же ответная реакция есть и в странах тюркского союза в адрес России. Есть такой обмен опасениями. Отсюда иногда соответствующие общественные реакции, обсуждения.

И здесь же надо понимать, что есть глубокая разница в восприятии тюркского союза в Армении  и в России. Для армян тюрки дают ощущение постоянного риска, тем более, армяне  находятся на границе с тюркским миром, испытывают комплекс неполноценности из-за бегства из Турции в прошлом веке.  Им не удалось реализовать свой национальный проект в Османской Империи и  пришлось дрейфовать под опеку  России,  у нас  создать национальное государство. Очевидны обиды, комплекс, тут даже не надо придумывать что-то в связи с 1915 годом. И без этих событий армянское национальное сознание антагонистично тюркскому.

В России ситуация другая. РФ сформирована как синтез нескольких крупных этнических групп, и тюркский фактор в облике современных россиян играет очень существенную роль, будучи второй опорой страны после российского фактора. Это часть современного национального тела России. У нас понимают, что Евразийский союз это в значительной степени славяно-тюркский союз.

Третий фактор связан с пониманием современной Турции.  Российский средний образованный обыватель достаточно эрудирован, часто бывал в Турции, отдыхал там или начинал с турками предпринимательскую деятельность. Они воспринимают Турцию как достаточно важного партнера. Не только как источник для торговли потребительскими товарами и место популярных, недорогих курортов, но и как страну, компании которой  работают в строительном рынке и других сферах России. Такое понимание есть в РФ и никак не может быть изменено другими обстоятельствами.

Имеется комплекс в общественном российском понимании: здесь есть фобии, армянское понимание Турции, и есть распространенный позитивный опыт. Три элемента можно назвать общественным настроением, которое к реалии не всегда имеет отношение. А отношение политической Москвы к тюркскому союзу заключаются в следующем:  Кремль принимает  Узбекистан, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и  Кыргызстан как страны  с доминирующим тюркским элементом. Россия не выстраивает антагонистическую политику к этой группе государств. Наоборот, вся российская интеграционная повестка прежде всего направлена к этой группе, ядром которой является Казахстан, Узбекистан, Азербайджан. Эти страны наиболее развиты и основные торговые партнеры России  на юге.

- Но Россия одновременно входит в неформальную группу славянских государств. Нет между  двумя группами стран необходимости выбирать, для России?

- Тюркские страны в последнее время важнее России, чем славянские государства.     Здесь интересный, парадоксальный момент: по мере того как портились отношения между Москвой и Киевом, а они начали меняться почти 20 лет назад, в это же время нарастали тесные, товарищеские, союзнические отношения с Турцией. Многие вопросы, которые Россия не могла быстро решить или продвинуть со своими партнерами из славянской группы, удавалось сделать с Турцией. Эти обороты набирались  несмотря на сложности.  Отношения никогда не бывают однозначными, включая тупики и прорывные периоды.  Баланс между Россий и Турцией до сих пор склоняется в сторону крепкого и сложного, в то же время эффективного партнерства как в торгово-экономической, так и в военно-политической сфере. Поэтому Москва не видит опасений в движениях по разработке программ в рамках Тюрского союза.

Кроме того, Тюрский союз формируется не так быстро как хотят народы и руководители эти стран. Знаменитое высказывание Сулеймана Демиреля и Гейдара Алиева «Два государства — один народ» явилось символическим финальным оформлением попытки Турции завоевать симпатии в новом пространстве постсоветских государств, большинство которых находится в Центральной Азии.  Это попытка направить эти страны по стопам турецкой трансформации, оформить симпатии недавно возникших государств в нечто большее, чем просто  хорошие отношения к Турции. Понятная попытка Анкары выстроить структуры власти этих стран по опыту и подобию Турции не увенчалась успехом, исходя из критерия результативности, которая ставилась тогда. Интеграции тюркских государств не произошло.  Сама формула «Две страны — один народ» стала планкой, под которую пытались подвести отдельные программы: модернизация армии, совместный транспорт российских углеводородов,  попытка организации более успешных бизнес-отношений. Многое было сделано, азербайджанская армия во многом строилась по турецкой модели. Турция стала основным местом притяжения азербайджанских инвестиций. А зона свободной торговли осталась в конфигурации бывшего СССР. За 20 лет тюркские государства ЗСТ не создали. Безвизовые поездки граждан стали возможны только с 1 апреля этого года. 

- Заметно новое движение в сторону межтюркской интеграции. К чему оно приведет?

- Война в Карабахе с разгромной победой при существенной опорой Турции стала дополнительным импульсом к сближению.  Сейчас мы видим новую попытку тюркской интеграции. Но эта интеграция будет стартовать с заведомо низкой позиции, чем мы имеем в СНГ и ЕвраЗЭС, для тех же тюркских государств. Не будет же основоположник ЕвраЗЭС  Нурсултан Назарбаев отказываться от союзнических отношений в ЕвраЗЭС из-за сближения с тюрками. Такого ожидать не стоит. Я бы это интерпретировал как взаимодополняющие фрагменты более крупной мозаики.

В мире зафиксировано около  270 с лишним различных торговых союзов и интеграционных объединений. Большое число показывает на конъюктурность и удаленность основы таких союзов от этнокультурной идеологии. В то же время одно другого не исключает. Конъюктура не мешает создавать медийные, культурные, прочие проекты в тюркском пространстве.

Россия в силу своего масштаба замыкает на себе этот мир. Без российского участия, российских денег,  диаспоры тюркской в РФ, обсуждаемый союз непредставим, не будет работать. Отсюда понятно, почему между тюрками и Россией в эти 20 лет сложились взаимодополняющие очень тесные отношения. Поэтому движение в рамках тюркской солидарности ни в коей мере не подрывают устойчивость российского влияния, будучи дополнительным факторов общего сближения, завязанного на крупном евразийском процессе.

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей