Последнее обновление

(1 час назад)
Для спасения от коронавируса необходимо  мобилизовать правительство, частный бизнес и гражданское общество

Сетевая группа «Медпросвет» выступила с инициативой сбора подписей под обращением к Оперативному штабу по борьбе с коронавирусной инфекцией при Кабинете министров. В обращении были перечислены недостатки, зафиксированные сетевой группой во время первого двухдневного жесткого карантина (локдаун), и предложены свои способы их решения.

В обращении сетевая группа  выразила "обеспокоенность введением непродуманного, двухдневного ограничения всяких передвижений граждан 6-го и 7-го июня 2020 года, введенных Оперативным штабом при Кабинете министров Азербайджанской Республики. Люди были фактически посажены под домашний арест в 5 регионах. Безусловно, карантинные меры, принятые по всему миру и в том числе у нас в стране, направленные на борьбу с распространением пандемии коронавируса, необходимы и эффективны. Мы просим провести проверку той вакханалии, в которую погрузились 5 регионов нашей страны в указанный период".

После обращения, 10 июня  с руководителем «Медпросвет» врачом Зауром Оруджем встретились, помощник президента Азербайджана и омбудсмен. 

- Что заставило вас выступить с инициативой обращения в оперштаб, после которого с вами встретились? Разве правительство не знает, что ему надо делать?

На этот вопрос  агентства Turan, Заур Орудж ответил:

- Группе «Медпросвет» больше четырех лет. Люди нам доверяют.  После первого двухдневного локдауна к нам было очень много обращений с перечислением проблем. Мы их собрали и выложили  в нашем обращении.

Я не считаю, что правительство все знает и нам нечего добавить. В правительстве работают тоже люди, которым сверху не видно то, что видно нам снизу. Я много узнал нового на встрече с помощником президента и омбудсменом, и они много важного узнали от нас. Во всем мире власть действует вместе с народом, его представителем — гражданским обществом, через диспуты и обсуждения. Власть понимает, что контроль над событиями сверху недостаточен.  Если люди сами не возьмут в свои руки контроль над страной, никто им эти права не подарит. Мы не молодая, зрелая нация, уже много лет прошло со дня восстановления государственной независимости. Пора брать в руки ответственность за свою страну.

- Вы проводите мониторинг 14-15 июня?

- Сейчас мы опять собираем информацию с мест об исполнении  второго локдауна. Но сегодня те ошибки, которые были в первые два дня тотального карантина, не повторяются. Возникли другие проблемы, о которых говорят 95% наших подписчиков. Это дефицит питьевой воды, перебои с водоснабжением. И нежелание ковидных клиник брать больных с невыясненным диагнозом или отрицательным ответом. Но мы знаем, что отрицательный ответ это еще не значит, что пациент не болен коронавирусом. Могут быть лжеотрицательные ответы анализа на наличие коронавируса. А больных с положительным ответом не хотят госпитализировать  нековидные больницы, чтобы не заразить свой медперсонал и больных.

- Почему часть народа не верит в существование опасности коронарируса, считатает, что власти во всех странах обманывают граждан, выдавая обычный грипп за глобальную проблему?

- Есть такой мировой тренд -  нигилизм в отношении медицинских знаний. Неграмотные люди бравируют своим недоверием врачам, медицине. В ютубе 5-10 млн просмотров набирают ролики, в которых невежды разглагольствуют о том, что Земля плоская. А ролики, в которых компетентные специалисты разъясняют и доказывают истинное строение Земли, не смотрит и миллион зрителей. Это так приятно — не будучи знатоком в данной области, не имея никаких личных успехов, сидя на диване бросать в лицо специалистам обвинения в их неграмотности. Такой человек чувствует себя значимым потому, что спорит с известными специалистами…

Разумеется, во всем мире наблюдается дефицит в качественной популярной информации,  и это тоже сказывается на растущем недоверии народа к науке.

- Еще говорят, что двухдневные локдауны неэффективны, так как на третий день все открывается, и люди вновь садятся в общественный транспорт, вместе работают...

- Для ответа на вопрос об эффективности локдаунов у меня нет информации. Это скорее надо обращаться к статистикам, которые, оперируя большим количеством вводных данных, выведут кривую, демонстрирующую эффективность двухдневных жестких карантинов. Сравнят ее с соответствующими показателями без карантинных запретов.

Опыт локдауна на выходные это не наше изобретение, его практиковала Турция и Израиль и довольно успешно. Однако уже второй локдаун наша система демонстрирует неготовность реализовывать такие меры с минимальными потерями для населения. Куча проблем опять, я с утра в сети собираю жалобы, делаю публикации, общаюсь с чиновниками и СМИ. Поток  недовольства нарастает.

- В обществе много слухов о том, что обычному больному врачи предлагают деньги,  чтобы он признал себя коронавирусным.  Люди убеждают друг друга в том, что за это врачам дают дополнительные деньги и поэтому они идут на приписки. Это правда?

- Я пытался найти подтверждение этим слухам, просил тех, кто об этом говорит прислать доказательство, и тогда они исчезали и ликвидировали свои посты.  Мне не удалось обнаружить ни одного факта о том, что больным платят за приписывание им ковидного диагноза.

- Как  оцениваете недавнее решение Оперштаба об отказе в госпитализации ковидным больным с легким течением болезни?

- Это решение  оперативного штаба верное и запоздалое. Многие врачи два месяца назад говорили и необходимости отказа от всеобщей госпитализации всех заразившихся.  С точки зрения экономики ресурсов, которые нам очень еще пригодятся это правильное решение, которое давно надо было принять. Но трудность в том, что не все самоизолированные будут выдерживать карантин у себя дома. Но есть поправка на человеческий фактор. Как объяснить человеку, что он болен, опасен для себя и других, ему надо сидеть дома. К каждому полицейского не приставить. Пациенты с легкой формой болезни должны находиться и лечиться дома, дав подписку о выполнении правил.

- По итогам второго локдауна у вас будет публичный доклад, и встреча с помощником президента?

-Возможно, будет новая встреча, я на это очень надеюсь. Готовлю доклад в любом случае.

 - Общество разделилось на тех, кто не одобряет бросателей мусора в полицию в жилом квартале «Ени Ясамале» и тех, кто  обвиняет полицию в превышении полномочий. Вы к какой группе относитесь?

- Безусловно, не  одобряю нарушение законов в принципе. Но можно понять людей, которые пережили сложный первый локдаун. Должна быть  дана правильная правовая оценка всем участникам событий в «Ени Ясамале». Исходя из сложности положения, в которое мы попали, считаю, что виновные должны в полной мере понести административное наказание, но не уголовное.

Позвольте сказать следующее: борьба с массовыми болезнями требует не только усилий государства. Я считаю, что правительство должно мобилизовать огромный нереализованный потенциал частного бизнеса и гражданского общества Просто дать ему воздух, льготы, чтобы бизнесмены имели стимул вместе с государством заниматься решением проблемы.  Пример — для  логистических решений во время пандемии подключают службу ASAN -  полугосударственую кампанию.  А можно позвать на помощь частные транспортные компании,  создать им удобные правила работы, и тогда проблема  перевозки больных, грузов  и врачей будет решена. Государству надо мобилизоваться вместе с бизнесом и гражданским обществом. Второй локдаун выявил новые недостатки,  которые одной службой ASAN не решить. Государству пора перестать считать народ только электоратом,  а народу пора взрослеть.

 

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей