Последнее обновление

(9 часов назад)
Джеймс Уорлик: Оккупированные территории должны быть возвращены  Азербайджану

  Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик в интервью Turan  и  «Голосу Америки» рассказал о нынешнем состоянии переговоров по Карабахскому урегулированию, позиции сопредседателей Минской группы  ОБСЕ и об обсуждениях в ПАСЕ по Нагорному Карабаху.

- Правительство Азербайджана осудило обращение сопредседателей МГ ОБСЕ к ПАСЕ с призывом не принимать резолюций по Нагорному Карабаху. Чем был обусловлен этот  призыв? 

- Мы не возражаем против обсуждения в международных и региональных организациях Нагорно-Карабахского конфликта.

Мы поддерживаем право Азербайджана и Армении поднимать данный вопрос так, как им хочется. Сопредседатели подчеркивают, что формат переговоров принятый Минской группой остается в силе.

Мы надеемся, что для урегулирования конфликта посредством переговоров ,Армения и Азербайджана останутся верны своим обязательствам и продолжат тесное сотрудничество с Минской группой.

- Азербайджан  пока не планирует встречу с сопредседателями (об этом аявил глава МИД Эльмар Мамедъяров). Ведут ли сопредседатели переговоры с азербайджанской стороной относительно очередной встречи, и когда она может состояться?

- Как посредники мы видисм единственный путь к миру в переговорах.  Для продолжения обсуждения элементов урегулирования мы всегда готовы к встрече с министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым.

- Чем отличается нынешний этап переговоров от предыдущих?

Что нового можете сказать в связи с вопросом восстановления территориальной целостности, статуса Нагорного Карабаха, вывода войск с территории Азербайджана,  которые не удается  согласовывать уже многие годы ?

-  Для достижения долгосрочного урегулирования наши переговоры основываются на принципах международого права  - Устава ООН, Хельсинкского заключительного акта, и в частности принципах территориальной целостности, права на самоопределения и не применения силы.

Частью всеобъемлющего урегулирования конфликта является возвращение оккупированных территорий под контроль Азербайджана и определением статуса Нагорного Карабаха.

- Можно ли считать, что «Мадридские принципы» на основе которых много лет велись переговоры, потерпели фиаско?

- Стороны и сопредседатели разделяют, что основные элементы урегулирования основываются на «Мадридских принципах».

Предложения, основанные на указанныъ принципах в настоящее время обсуждаются сторонами и сопредседателями.

-  Формат сопредседателей Минской группы ОБСЕ, как показывает практика, недостаточен для достижения продвижения в урегулировании. Каков должен быть эффективный формат  для достижения прогресса ?

- Формат переговоров, принят Минской группой ОБСЕ. Мы надеемся, что стороны, оставаясь полностью приверженными урегулированию конфликта посредством переговоров, продолжат тесное сотрудничество с сопредседателями.

- В свое время, госсекретарь США Мадлен Олбрайт выдвинула инциативу прямых переговоров между президентами  Азербайджана и Армении без посредников.  Такой формат закончился сменой власти и расстрелом парламента в Армении. Возможны ли вновь переговоры напрямую без посредников?

- Мы верим, что для достижения подвижек в мирном процессе важен диалог между президентами Азербайджана и Армении. Поэтому сопредседатели поддерживают встречи президентов при посредничества госсекретаря Керри, президентов Путина и Олланда.—06D—

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей