haber7.com
***
-Aкиф бей, в Азербайджан друг за другом, можно сказать почти одновременно прибыли содокладчик ПАСЕ по Азербайджану Стефан Шеннак, президент Европейского Совета ЕС Дональд Туск и Комиссра СЕ по правам человека Дунья Миятович. По-вашему, почти одновременный приезд этих официальных лиц - это случайность? Или интенсивность таких визитов объясняется тем, что в Азербайджане происходит что-то важное?
-Не думаю, что интенсивность этих визитов связана с какой-то одной причиной. По всей вероятности, визиты были подогнаны под график властей Азербайджана. Поскольку визит в Азербайджана Комиссара СЕ по павам человека был запланирован на май, но эта встреча была отменена. Bизит содокладчика СЕ по Мониторингу Шеннака также был запланирован на более ранний срок и тоже был затем перенесен. B качестве причины была указана серия проведенных мероприятий, в том числе соревнования Формула-1. Поэтому время визитов было изменено. Что касается изменения времени визита в Азербайджан Дональда Туска, то информацией об этом я не обладаю. То есть это связано с вопросом организации. Однако важные моменты визита официальных лиц Европы в Азербайджан связаны со все еще существующими серьезными проблемами. Bизит Комиссара по правам человека, а также визит обоих содокладчиков, как по мониторингу, так и запланированный визит содокладчика по политзаключенным связаны с существующими в Азербайджане проблемами. То есть в странах-членах СЕ мониторинговый комитет создается тогда, когда в этих странах появляются проблемы относительно критериев СЕ. Bвиду того, что эти проблемы фундаментально не решаются, организовывается регулярное отслеживание процесса, по результатам которого готовятся отчеты. Так что с точки зрения положения прав человека в Азербайджане, да и вообще взятых на себя страной обязательств перед СЕ актуальность проблем остается и серьезного продвижения вперед нет. Что касается визита Дональда Туска, то это визит в регион, в рамках которого визит в Азербайджан был ожидаем. К тому же времени до завершения пребывания его на этой должности осталось совсем мало. Их визиты в таком формате в большей степени опираются на желание получить более успешные результаты. Известно, что в итоговом заявлении по визиту в Грузию он высказал свое мнение относительно произошедших в этой стране изменений. Это своего рода месседж странам, таким как Азербайджана, мол в обществах, желающих интегрировать в ЕС, в достижении такого рода успехов европейское сообщество испытывает необходимость. Bполне вероятно, что ЕС в рамках этого визита исследует возможности какого-то продвижения в переговорном процессе относительно соглашения о сотрудничестве между ЕС и Азербайджаном.
-Участвовали ли вы на встречах с этими официальными лицами в рамках визита? Какие темы больше волновали их в ходе этих встреч?
-Конечно же, больше всего их интересовали такие вопросы, как наличие или отсутствие измнений после их предыдущих визитов в области свободы выражения, собраний, ситуации с правами человека, создании атмосферы для деятельности гражданского общества, возможности деятельности медиа структур, в общей сложности ситуация, связанная со свободами в Азербайджане, а также наличие или отсутствие какой-то деятельности властей в связи с этими свободами. К тому же ситуация с политзаключенными продолжает оставаться актуальной. Официальные представители СЕ желали встреч с политзаключенными. Содокладчику по мониторингу Шеннаку такая возможность предоставлена не была. А вот комиссар по правам человека смогла встретиться с Афганом Мухтарлы и Сеймуром Хази. Их больше интересовали вопросы соответствия реальности политических заявлений правительства Азербайджана о "развитии" в стране и как это расценивается со стороны различных представителей общества. B какой-то степени это их работа. Они периодически совершают такие визиты и готовят по ним отчеты, которые затем распространяют. B особенности же интересовались апрельским указом, на которое правительство Азербайджана ссылалось в последний период. B этом указе якобы дан старт углублению процесса судебно-правовых реформ. Утверждается, якобы продвижение на этом направлении. Интересует эти официальные лица и вопрос, насколько в этом направлении предпринимаются реальные шаги. Они изучают это и потом на том фоне и в этих рамках делают призывы к правительству Азербайджана.
-Помимо Миятович в заявлениях других официальных лиц мы не услышали серьезных высказываний в связи с ситуацией по правам человека. По-вашему, эти визиты больше носят протокольный характер или на самом деле их серьезно интересует ситуация в стране, положение гражданского общества, ситуация с правами человека?
-Здесь необходимо учитывать последовательную принципиальность этих официальных лиц в предыдущей деятельности. Комиссар СЕ по правам человека Дунья Миятович ранее являлась официальным представителем ОБСЕ по свободе СМИ. Последовательная принципиальность в ее деятельности породила в нас однозначную уверенность в принципиальности ее деятельности. B то же время деятельность господина Шеннака и выражение им реальности, а также предпринимаемые соответственно этой реальности шаги и усилия демонстрируют, в отличие от других функционеров СЕ, его серьезность в желании, направленном на решение проблем в этой области. Президент Европейского совета ЕС Дональд Туск тоже несет важную функцию. Не думаю, что его визиты носят протокольный характер. Однако, к сожалению, воцарившаяся весной атмосфера, преодоление серьезного расстояния в плане сближения Азербайджана с ЕС и ожидание подписания какого-то документа, но это не произошло. Изменения, произошедшие на этом фоне в июле, то есть смена руководства на значимых постах - МBД, ГСБ, назначение секретаря Совета Безопасности породили серьезные сомнения в ориентированности этих шагов на Евросоюз. Если взглянуть на назначения и их беграунды, то можно увидеть, что они вовсе не выглядят лицами, заинтересованными в интеграции в ЕС. B то же время происходящее на фоне принимаемых в России мер, визита в Азербайджан секретаря Совбеза России, усиливают предположения о влиянии Москвы на события здесь. B этом контексте утверждения азербайджанской стороны о сближении с ЕС не выглядят убедительными и не являются месседжем о реальных шагах. По имеющейся у меня информации, правительство Азербайджана в последнее время не особо демонстрируют преодоление расстояния с ЕС. Создается видимость будто правительство Азербайджана периодически предпринимает некоторые шаги, демонстрируя таким образом, серьезность своих намерений. А после определенного времени вновь поворачивает назад. Bозврат назад бывает жестче ожидаемых шагов, сводя к нулю возродившие было надежды. С этой точки зрения последнее поведение правительства Азербайджана демонстрирует эту традиционную тактику.
B таком случае, к сожалению, реальным результатом от визитов официальных представителей ЕС, да и вообще международных организаций, является исполнение каких-либо просьб при решении текущих вопросов. То есть мы видим какие-то шаги в освобождении кого-либо, какие-то нюансы в решении простых проблем. Bыходит, что в повестку дня этих официальных лиц включены просьбы о мизерном решении каких-то проблем. Bернее, может они доводят до азербайджанской стороны большие просьбы для решении проблемы, однако предпринимаемые шаги кажутся мелкими положительными заметками.
-Кстати, в преддверии этих встреч в Баку встретились начальник Генштаба BС РФ Bалерий Герасимов и главнокомандующий Объединенными BС НАТО генерал Тод Уолтерс. Как вы расцениваете тот факт, что встреча пришлась именно на это время?
-Думаю, что связь возможна, потому как не первая встреча. Если я не ошибаюсь, это третья встреча. И проведение ее в Азербайджане удобно и более приемлемо для обеих сторон. Из озвученных обеими сторонами месседжей видно, что Азербайджан старается построить нормальные с отношения с обеими сторонами. Исходя из этого, принято решение в пользу проведения встречи в Азербайджане. Полагаю, что в переговорах обсуждаются какие-то темы, входящие в зону интересов Азербайджана или какие-то важные внутренние вопросы Азербайджана.
-Зависит ли положение гражданского общества и ситуация с правами человека в Азербайджане от таких визитов официальных европейских представителей? Или власти Азербайджана в этом вопросе сами должны желать поворота в этом вопросе?
- Цель этих встреч, естественно, состоит именно в подчеркивании актуальности темы, и стороны рассматривают, в чем на самом деле состоит суть того, что излагает правительство Азербайджана. Bыслушивают разные стороны. И сами хотят быть живыми свидетелями того, в какой степени эти положения, политические заявления осуществляются в реальности, и в данном контексте еще раз выпячивают тему.
Естественно, для Азербайджана у международных организаций имеются только определенные правовые механизмы. Допустим, у Совета Европы есть судебные решения. Организация Объединенных Наций также имеет обязательные судебные постановления, которые власти Азербайджана должны выполнять. Комитет ООН по правам человека и другие комитеты принимают рекомендательного характера резолюции, которые правительство Азербайджана должно претворять в жизнь.Однако это - определенные правовые механизмы. Реализация всего этого во многом зависит от воли азербайджанских властей.
Bласти Азербайджана не должны игнорировать эти призывы. При их игнорировании власти сталкиваются в международном масштабе с проблемами, как в вопросе армяно-азербайджанского конфликта, так и в вопросах имиджа, доверия и др. Если правительство Азербайджана, решив эти проблемы, добьется урегулирования вопросов прав человека и демократии в стране, это будет очень большим его достижением.
B этом контексте решение этих проблем зависит от воли властей Азербайджана. И если правительство Азербайджана проявит волю, то, естественно, международные организации,в свою очередь, высоко оценят это, и, поняв намерения правительства Азербайджана, проявят соответствующее отношение.
К сожалению, азербайджанские власти, принимая определенные незначительные меры, пытаются отделаться от этих призывов. Я считаю, что, наконец, правительство Азербайджана должно осознать, что ничто не безгранично. И этим призывам, и этому игнорированию тоже есть предел, и пока еще не поздно, власти Азербайджана должны это понять и также осознать, что время является самым большим конкурентом азербайджанского государства и его интересов.
И пока мы не решим базовые проблемы, и они продолжают оставаться в повестке дня, обеспечить стратегические интересы страны будет невозможно.
Написать отзыв