Последнее обновление

(1 час назад)
Еврокомиссар Фюле: Граждане Беларуси - также граждане Европы

 

Комиссар ЕС по расширению и политике соседства Штефан Фюле отвечает на вопросы программы Радио Свобода и телеканалу Белсат «Зона Свободы».
Радио Свобода: Господин Фюле, мы говорим с вами в Праге, вы стали еврокомиссар от Чехии, ваш родной язык - чешский. Какие еще языки в вашем активе, которые помогают в вашей миссии? 
Фюле: Это зависит, на каком уровне - если речь о языках, которые я могу понимать в ходе дискуссии в дополнение к английскому, русскому и французском. Я ответственный за связи с 25 странами и никогда не имел проблем с языком. Потому что когда вы говорите о вещах, которые идут от сердца, язык занимает только второе место. Но в серьезной дискуссии, как сейчас, наилучший вариант - это английский, и немного российская. И мне очень приятно обратиться таким образ к белорусским зрителей. 
Радио Свобода: Господин Фюле, еще одно лингвистическое вопрос. По-английски ваша работа называется commissioner, по-русски Комиссар.По-белорусски можно также перевести как председатель комиссии, президент комиссии. Как правильно вас называть: ваше величество? 
Фюле: Нет! (Смеется), достаточно комиссар. Еще отличительная разница. По-английски мы говорим commission for neighbourhood, буквально комиссия по соседства, а по-русски Комиссар по ДОБРОсоседским отношений. Этого элемента - хорошо - в английском языке нет. Я думаю, что это отражает специфический масштаб отношений с Восточной Европой. 
Радио Свобода: Соглашение о восточноевропейском партнерстве было подписано четыре года назад. К нему присоединилась и Беларусь. Как вы оцениваете участие Беларуси и результаты программы Партнерства за эти четыре года? 
Фюле: Как множество Неизрасходованные шансов и возможностей. Что творится после пражского саммита, где была предана огласке политика Восточного партнерства? Сейчас проходит очень важный процесс между ЕС и его восточными партнерами, которые пытаются иметь все более тесные отношения с Евросоюзом. Мы имели возможность продвинуться от деклараций к конкретным делам и саммит в Вильнюсе в конце ноября, надеюсь, принесет новые конкретные шаги - это соглашение об ассоциации с Украиной, такие же соглашения (включая экономическим сотрудничеством) с Молдовой, Арменией и Грузией. Это отличный прогресс, это первые законно установленные инструменты для реформирования постсоветского региона. Беларусь также участник восточноевропейских партнерства. Но в многопрофильном измерении мы не имеем законного фундамента для двусторонних отношений с Беларусью и, к сожалению, в отношениях с Беларусью наша политика есть политикой критического сотрудничества. 
Радио Свобода: Теперь подробнее о Вашей инициативу, которую называют промежуточным этапом - «Диалог о модернизации». Эта инициатива появилась уже после драматического финала президентских выборов 2010-го в Беларуси, после новых политзаключенных. Некоторые политологи считают, что это была «программа для двоечников», так как Беларусь не справлялась с высокой планкой «Восточного партнерства», и поэтому предложенный такой урезанный диалог. Имеет ли Ваша программа плоды? 
Фюле: Здесь есть несколько вещей, о которых нужно очень четко заявить. Во-первых, единственное условие для нормализации отношений между ЕС и Беларусью, чтобы мы могли работать над документами, которые бы имели обязательную юридическую силу, и на которых можно было бы строить наши отношения с Беларусью - это освобождение белорусскими властями политзаключенных и их реабилитация. Никто это условие не отменял и среди стран-участниц я не вижу никакого стремления ее отменить. 
Для нас права человека, верховенство закона, основы свободы составляют фундамент «Восточного партнерства» - это определил Пражский саммит, это подчеркнул Варшавский саммит, на этом будет базироваться работа Вильнюсского саммита в ноябре. 
«Диалог о модернизации» - это третья составная часть, на которой базируется наша политика «критического вовлечения» Беларуси. Две другие - это политика «умных санкций» против тех, кто принимал личное участие в преследовании демократических сил и поддерживал режим Лукашенко, а также поддержка гражданского общества, семей политзаключенных, молодежи. 
«Диалог о модернизации» с самого начала был диалогом не только с гражданским обществом и представителями оппозиции - он был открыт и для правительственных экспертов, на рабочем, номенклатурным уровне. Для нас важно работать через этот диалог над европейской перспективой Беларуси - показать, что Евросоюз может предложить Беларуси, ее гражданам, как только мы нормализуем наши отношения - т.е.. как только политзаключенные будут освобождены и реабилитированы. 
Радио Свобода: Могли бы Вы назвать хоть какие-то маленькие шаги, которые бы можно было считать успешными, например - в визовом вопросе? Ведь за последние четыре года здесь ничего не изменилось ... 
Фюле: Визовый вопрос - очень сложная проблема. Прошло уже около года с того времени, как мы обратились к белорусским властям с предложением обсудить и подписать соглашение о реадмиссии и об упрощении визового режима. Цель этих соглашений - упростить возможности въезда граждан Беларуси в страны ЕС. Но, к сожалению, от белорусских властей нет позитивной реакции на это предложение. Тем временем единственное, что остается делать странам ЕС и Шенгенской зоны - это проявлять гибкость в общей визовой политике в деле издания большего количества многократных виз, или бесплатных виз для молодежи, студентов, правозащитников и активистов. 
Но пока не будет сотрудничества со стороны белорусских властей и их готовности удовлетворить законные чаяния своих граждан на упрощенные возможности движения, нам мало что удастся сделать. 
Радио Свобода: Вернемся к вопросу о политзаключенных. Политзаключенные есть не только в Беларуси - мы знаем имя Михаила Ходорковского в России, Юлии Тимошенко в Украине. Но если Европейский Союз говорит с этими странами, он не ставит условием контактов освобождение политзаключенных. А вот в отношении Беларуси введены визовые, экономические, политические санкции, и критики в Беларуси говорят, что Евросоюз имеет двойные стандарты. Как бы Вы ответили на эту критику? 
Фюле: Мы не подходим ко всем нашим партнерам на основании каких-то одинаковых принципов, каждая страна имеет свою специфику. Что касается Украины, то мы четко заявили - если она не решит проблему с политически мотивированным правосудием, с делом Юлии Тимошенко, то вряд ли на Вильнюсском саммите будет подписано соглашение об ассоциации. Насчет Азербайджана мы также говорим: задержания журналистов, ухудшение ситуации с правами человека - это причина того, что мы не можем использовать гораздо больший потенциал в наших отношениях. 
В Беларуси проблема не только в политзаключенных, хотя они сейчас и в фокусе нашего внимания. Проблема в низком уровне демократии, верховенства закона в Беларуси, в отсутствии свободных и справедливых выборов. Власти не оставили демократическим силам никакого пространства для действия. Сама сущность режима Лукашенко заставляет страны-участницы избирать эту политику «критического вовлечения» и четко заявить, что «Восточное партнерство» - это основа для того, чтобы укреплять демократию, верховенство закона и фундаментальные свободы, не поступаться ими. 
Поэтому если вы спрашиваете, что дало «Восточное партнерство» для белорусско-европейских отношений, я не смогу перечислить долги список, как бы мог по какой-то другой стране. И опять же, такой список для Азербайджана будет значительно короче, чем для Молдовы. Если взять, например, принцип «больше за больше» - новый в нашей политике соседства, то вы увидите, что не все наши восточные партнеры могут использовать дополнительные ресурсы для поддержки реформ, мы здесь можем говорить только о Молдове, Армении и Азербайджане. 
Так что мы не имеем целью применять к Беларуси остракизм, мы не хотим использовать «Восточное партнерство» как инструмент политики для «муштрования» какой-то страны, лишение ее возможностей для сближения с ЕС. Вот для чего этот «Диалог о модернизации». Вот почему мы готовы говорить и с правительственными экспертами. То, что они не участвуют в диалоге - не наша вина, так решили они сами. 
Радио Свобода: Г. Фюле, в последнее время мы замечаем активизацию контактов европейских и белорусских дипломатов. И была надежда, что переговоры концентрируются на политзаключенных. Но эта надежда НЕ сбывается - на Пасху освобождения не дождались. Могли бы вы приоткрыть секрет - тогда о чем, о которой сделку ведутся переговоры? 
Фюле: Я хочу абсолютно точно сказать: нет никаких попыток заключить сделку с властями. Какую сделку, о чем? Правила игры очень ясны. И наше предложение очень ясна. Вы освобождаете политзаключенных, вы проводите их реабилитацию, и мы готовы к сотрудничеству, и не только на многостороннем уровне, но и на двустороннем. Я не знаю, белорусские граждане знали, что как раз накануне последних президентских выборов в декабре 2010 г., страны-члены Евросоюза достигли соглашения что к политике в отношении Лукашенко, так называемый "совместный промежуточный план». Впервые мы договорились по всеобъемлющем подходе, который включал все соответствующие сферы, что именно Евросоюз мог предложить своим партнерам. И мы думали, что это будет фундаментом для двусторонних переговоров с властями после свободных и справедливых президентских выборов. Но то, что мы увидели на выборах и после, заставило страны-члены Евросоюза заморозить этот план. И очень жаль! Ведь впервые Евросоюз не просто реагировал на действия президента Лукашенко, а выступил со своими собственными идеями и предложениями, в том числе - со структурой взаимоотношений на уровне министров, рабочей комиссии, под-комитетов. Это был реальный план.Он никуда не исчез! Его потенциал используется. Диалог о модернизации есть в некотором смысле отражением этого плана. Не полноценный отпечатком, но если власти сделают шаги к освобождению политзаключенных, мы будем готовы через «Диалог о модернизации" углубить и расширить наш диалог. Но полноценная нормализация отношений, наше возвращение к первоначальному «совместного промежуточного плана», чтобы установить наши отношения на усилении позиции Беларуси в Евросоюзе - все это возможно только после освобождения всех политзаключенных и их реабилитации. Не может ни о чем быть никакой сделки. 
Радио Свобода: Господин Фюле, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, с которым нужно вести переговоры, находится в списке лиц с визовой запретом. На каких условиях возможно его исключение из этого списка? 
Фюле: Мы очень высоко ценим то, что после тяжелого и сложного периода в отношениях между Беларусью и одной из стран Евросоюза, Швецией, шведские дипломаты смогли вернуться в Минск. Мое личное мнение, что эти шаги, вместе с конструктивными усилиями министра иностранных дел Макея в отношения с Евросоюзом и его учреждениями, должны создать надежный фундамент для того, чтобы страны-члены Евросоюза приостановили действие визового запрета для министра Макея или сняли его имя из этого списка . Он должен быть личностью, с которой мы ведем переговоры. Его предшественник не был в запрещенном списке, и это позволяло нам продолжать прагматические дискуссии и отношения с властями. Я очень надеюсь, что решение будет принято странами-членами Евросоюза. Я очень надеюсь, что министр Макей будет участвовать во встрече министров Евросоюза и стран-членов Восточного партнерства в июле. И я очень надеюсь, что это взаимодействие приблизить нас к тому, о чем мы говорим. Чтобы, наконец, разорвать этот порочный круг отношений с Беларусью и строить их дальше ради огромной перспективы. Кстати - отнюдь не за счет взаимоотношений Минска и Москвы! Мы много раз говорили, и скажу еще раз: для нас вопрос с Европейским партнерством не состоит так, что либо Москва, либо Беларусь. Нет. Вы продолжаете иметь хорошие, особые отношения с Москвой, даже дальше укрепляют их.Почему это должно противоречить сближению также с Евросоюзом, хорошо сотрудничать и выполнять обязательства в области демократии и фундаментальных свобод? 
Радио Свобода: Господин Фюле, под конец нашего разговора напомню о видение границ Европы, которое преподавал большой друг Беларуси Вацлав Гавел. По его словам, Беларусь исторически, ментально и территориально находится в Европе и граница между Евросоюзом и Востоком должна пролегать по границе Беларуси и России. Если говорить о сравнение видения Гавела и авторов программы Восточного партнерства - как бы вы обозначили здесь соотношение реализма и идеализма? 
Фюле: Я считаю, что все всегда говорят, что граждане Беларуси - также граждане Европы. Это не идеалистический точку зрения, а реалистичен.Тот, кто хотел перенести границу между Евросоюзом и Беларусью на границу между Беларусью и Россией, этот человек играет в политику.Мы не имеем цели строить новые стены или куда-то их перемещать. С Восточным партнерством, со всеми его странами - и Беларусь здесь не исключение, мы стараемся приблизить их настолько, насколько они хотят. Некоторые наши страны хотят стать членами Евросоюза, как Молдова, как украинские политики. И, честно говоря, когда они добьются выполнения принципов и программ Восточного партнерства, они на самом деле будут все больше и больше приближаться к Евросоюзу. Но это не означает, что это единственная возможность для нашего партнерства. Они сами могут определить, насколько близким будет это партнерство. Насколько мы самые готовы поддержать такие амбиции наших партнеров? Да, мы готовы. И именно в таком смысле мы сверяем видение Вацлава Гавела объединенной и процветающей Европы. 
Радио Свобода: Спасибо, господин Фюле, за беседу, за ваше время, и мы вас отпускаем на свободу! 
Фюле. Прекрасно. Свобода - и полная реабилитация! 
 

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей