Последнее обновление

(6 часов назад)
Грузинский публицист о российско-азербайджанских отношениях

В Грузии знают, что у Азербайджана есть претензии к России, которая покровительствует оккупационным действиям Армении в Карабахе. Грузины удивляются, наблюдая нормальные отношения между Азербайджаном и Россией.  В беседе с Turan об этом сказал грузинский публицист Тенгиз Аблотия:  «Я сейчас внутри азербайджанской политики - пишу на  азербайджанский сайт и  вижу как осторожно ваши власти относятся к любым упоминаниям России».

-Зачем Азербайджану настраивать против себя Россию,  даже зная, что она покровительствует армянам?  Известно, что президент  Путин, обвиняющий Украину в фашизме, молчит по поводу скульптуры армяно-германскому фашисту Нжде в Ереване. Настолько Россия терпимо относится к армянским прихотям.  Считается, что для России фактор нахождения 102 -й базы российской военной базы в Армении  важнее всего. При этом Россия не захватывала территорию Азербайджана.  Если же мы раззадорим Кремль, Россия может ответить нам разжиганием сепаратизма на севере Азербайджана.

Тенгиз Аблотия ответил: 

- Это неважно, что Россия не захватывала азербайджанскую землю. Россия является гарантом неизменности ситуации, а стало быть Азербайджану дружить с ней,  мягко говоря,  бессмысленно. О возможности пророссийского сепаратизма в Азербайджане скажу так:  «волков бояться - в лес не ходить». Азербайджан достаточно богат и силен, чтоб не допустить никакого сепаратизма. Это не 1993 год.  Россия не будет захватывать земли Азербайджана. Путин не заходит на территории, где живет нелояльное население.  А оккупация территории Грузии в 2008 году была не потому, что грузины  возбудили северного медведя, а из-за признания Западом независимости Косово. Все остальное - лирика. В 2008 году Путин говорил, что Россия примет ответные меры на  одностороннее провозглашение независимости Косова. "Россия не собирается обезьянничать или действовать зеркально, - сказал Владимир Путин на пресс-конференции в Кремле. - Но у нас есть домашние заготовки, и мы знаем, что будем делать"., - напомнил Т.Аблотия цитату Путина и пояснил:  «Абхазия и Южная Осетия и так были у России.  Это был зеркальный ответ на Косово - там сербы притесняли албанцев и Запад признал Косово, а тут грузины притесняли осетин, и мы их признали. Именно зеркальный ответ. Россия – враг Азербайджану.  Государства не должны ориентироваться на помидоры (Т.Аблотия имеет в виду на крупный экспорт азербайджанских помидоров в Россию – Ред.)  Отсутствие принципов пока еще не спасло ни одно государство.

- Россия пока нам не мешает стрелять по армянам. А может мешать сильно, и тогда у нас не будет способа предотвратить антиазербайджанские действия Кремля.  Кстати, пример грузино-российской войны стал уроком для Баку. В 2008 году Грузия осталась одна, США и Европа президенту Саакашвили не помогли защититься от российской армии. 

Возможен ли такой вариант развития нынешней напряженности между Россией и Турцией:  Путин вновь ссорится с Эрдоганом, президент России  боится нападать военной силой на Турцию и отнимает у Азербайджана  Карабах. Такой зеркальный ответ…?

- А это не зависит от поведения Азербайджана. Если в Кремле сочтут такой вариант нужным, они его применят. Оттяпают вашу землю параллельно с помидорами.

-  Зачем нам враг с ядерной бомбой? Русские обожают  воевать, неважно с кем. А Грузия обречена помириться с РФ у которой останутся Южная Осетия и Абхазия. Географически обречена, и Азербайджана эта вынужденная дружба тоже касается. Все враги  мирятся, вопрос только времени. Турки с греками на уровне народов помирились. Создают совместные греческо-турецкие семьи и совершают обоюдно групповые туристические поездки. Россия с ФРГ  помирились спустя менее полувека после 1945 года. А у Грузии с 2008 года прошло 26 лет. После 2008 года русские и грузины не стреляют друг в друга. Турки и армяне торгуют активно, через территорию Грузии. Только Азербайджан  мешает  братству Турции и Армении. Армяне с азербайджанцами тоже неминуемо помирятся после подписания мирного соглашения. А пока мы воюем.

- Ладно, в общем у нас разные позиции. Я считаю, что чем меньше зависимости от России, чем меньше доля русских туристов, чем меньше доля России в экспорте - тем лучше. У Баку другая позиция. Это дело вашей страны, я могу ее только уважать.

- К миру наши страны обязывает  география. Дело не в симпатиях-антипатиях. У России сто рычагов против Азербайджана, у нас против России ни одного нет. Деваться некуда. Спасибо за интересную беседу.

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Qərb Ermənistanı müharibəyə hazırlayır? – Nahid Cəfərov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей