Последнее обновление

(1 час назад)
Ganja

Ganja

***

- Бахтияр бей,  защищены ли требования международного права и норм, а также международных конвенций в ходе нынешнего военного противостояния между Азербайджаном и Арменией?

Bakhtiyar Aslanov- Вообще, очень сложно защищать требования международного права, норм и конвенций во время военных конфликтов. Как и в войне между Азербайджаном и Арменией, в других современных войнах всегда трудно следовать этим правилам. Для этого обе стороны делают разные заявления, чтоб хотя бы гражданское население находилось подальше  от зоны боевых действий. В частности, азербайджанская сторона предприняла   ряд  шагов, чтобы уделить этому вопросу больше внимания, а использование Баку более современного и точного оружия, в том числе более профессиональной и дисциплинированной армии, создает еще больше условий.  

Как Министерство обороны, так и Министерство иностранных дел Азербайджана предупредили уроженцев Армении в Карабахе, а также журналистов и  граждан других стран воздержаться от посещения Нагорного Карабаха и прилегающих районов. Несколько дней назад Министерство обороны Азербайджана отметило, что Международное общество Красного Креста представило и обучило личный состав азербайджанской армии посредством переданных им  брошюр по защите гражданского населения и объектов.

Конечно, эта инициатива сама по себе очень хороший шаг, даже если мы не уверены, насколько будем соблюдать эти правила в ходе боев на этой территории. Кроме того, в некоторых точках  азербайджанская армия взяла в окружение  определенное количество солдат и офицеров армянской армии, им обещали, если они сдадутся,   обращаться с ними в рамках и в соответствии требованиям международных конвенций.  

Аналогичным образом армянская сторона обратилась к гражданам Азербайджана с призывом держаться подальше от зон боевых действий. Однако невоенная инфраструктура в Тертаре, Геранбое, Гяндже, Мингячевире, Евлахе, Шамкире, Бейлагане, Физули и других городах и их деревнях была серьезно повреждена в результате обстрелов из тяжелого орудия и артиллерии Арменией городов и сел за пределами Нагорного Карабаха и других оккупированных зон. Десятки человек погибли и получили ранения, дома были полностью или частично разрушены.  К сожалению, министр обороны Армении также открыто заявил, что мы делаем это для того, чтобы вызвать панику среди азербайджанского населения.

-Какая страна больше нарушает международное право и нормы? И в какой форме?

-Во-первых, воинские части в Карабахе, которые защищает Армения, а также боевые действия  против азербайджанской армии на ее суверенных территориях, признанных международным правом, нарушают положения международного права, нормы и Конвенции. Начиная с войн 90-х годов и до настоящего времени эти ситуации продолжают повторяться в ходе всех противостояний и в различных формах.

 Кроме того, с начала последней войны 27 сентября, если посмотреть на данные из трех источников - статьи, записи и статистику азербайджанских, армянских и международных журналистов, наблюдения показывают, что международные законы и нормы в основном нарушаются Арменией.  Это можно увидеть  в поведении как против гражданских и военных лиц, так и в отношении   объектов.

-Есть достаточно фактов об обстрелах мирных жителей, об отношении к пленным, о стрельбе по  местам, находящимся  за пределами зоны конфликта. Кто несет ответственность за все это?

- Как я уже сказал, политические и военные лица, которые непосредственно отдавали приказы, несут ответственность за совершение этих военных преступлений. В то же время участники и их руководство несут также ответственность за поведение, проявляемое вне права с заключенными, за оскорбительные, унижающие достоинство личности действия, за различные акты насилия в отношении них. Потому что международное гуманитарное право  включает в себя защиту невоенных объектов и участников.

В некоторых случаях мы являемся свидетелями использования невоенных объектов в военных целях. Например, хранение боевого оружия в густонаселенных районах или организация наступательных операций... Еще один пример – это то, что в последнюю  войну журналисты надевали военную форму и оснащались оружием.  В основном это видно на видеозаписях местных журналистов из Армении. Фактически такая ситуация ставит этих журналистов в разряд военных объектов, а их права уже не входят в перечень других гражданских и охраняемых объектов.

-Есть факты, что снаряды, выпущенные по Гяндже, Мингечевиру и другим  азербайджанским территориям за пределами зоны конфликта, были выпущены с территории Армении. Что хочет сделать Армения, сознательно предпринимая эти шаги? Какова ее цель?

-Главной целью  этих атак с территории Армении однозначно является вовлечение третьих стран в войну в Нагорном Карабахе. Конкретно Армения является членом Организации Договора о Коллективной Безопасности и  заинтересована  в вовлечении России в эту войну. В этом случае, как говорят российские официальные лица, и согласно уставу организации, Россия не может оказать любую военную поддержку Армении во время Карабахской войны непосредственно потому, что война идет не на территории  Армении.

Конечно, из России в Армению поставлялось нелегальное оружие, и этот процесс продолжается. Однако Армению это не вполне устраивает. По этой причине азербайджанская сторона адекватно реагирует на нападения на Гянджу, Мингячевир и другие неконфликтные азербайджанские территории с территории Армении нанесением ударов по военным объектам в Нагорном Карабахе.

 Весьма вероятно, что азербайджанская сторона полностью понимает эти провокации и, не отвлекаясь,  продолжит  концентрировать свою военную политику на силах армян в Карабахе.

 

 

 

- Мировые страны видят  эти нарушения. Однако в своих заявлениях, в материалах зарубежных медиа  почему-то  защищают Армению.  В чем же причина?

-Причин много.  Во-первых, с первых дней войны армянская сторона развернула большую пропагандистскую кампанию.  Они проводят как официальные, так и неофициальные кампании против Азербайджана. Активную роль здесь играют также члены армянского лобби, проживающие за рубежом, лица  армянского происхождения, структуры.  Например, речь президента Франции, в которой изначально был обвинен Азербайджан, на самом деле было вызвано давлением армянского лобби во Франции или поддержкой Макрона  армянским  электоратом.

 Вторая причина заключается в том, что Азербайджан имеет ограниченные ресурсы в такого рода  вопросах. К примеру,  трудно проводить такие кампании с введенным в целях безопасности ограниченным доступом в интернет.  

В-третьих, несмотря на то, что  международное право в Нагорно-Карабахском конфликте  на стороне Азербайджана, тем не менее, оно не совпадает с интересами  некоторых стран и организаций. Одним словом, можно сказать, что геополитические интересы здесь являются очень серьезным фактором. Поэтому  азербайджанская сторона предпринимает очень серьезные  и продуманные  шаги  в этом вопросе.

Четвертая проблема исходит из прямой политической и дипломатической поддержки Турцией Азербайджана и длительной вражды некоторых западных стран с Турцией.  Как мы видим, с первых дней  войны в адрес Турции прозвучало слишком много критики.

Пятый вопрос заключается  в том, что с начала войны армянская сторона уже создала условия для посещения этой страны, а также Карабаха  представителями международных средств массовой информации.  В Азербайджане мы наблюдали обратное. Почти неделю за исключением турецких СМИ,  представители других зарубежных стран не были приглашены.

У этого есть много объективных и субъективных причин. Я думаю, что азербайджанская сторона не приглашала журналистов иностранных СМИ в виду  негативного опыта в апрельских событиях 2016 года. После того, как этот вопрос был поднят или решен, ситуация изменилась, хотя и относительно.

-Какие дополнительные меры предосторожности должна принять азербайджанская сторона для защиты международного права и норм в ходе военных действий?

 -Я считаю, что предпринятые Азербайджаном до нынешнего этапа шаги по защите международного права и норм заслуживают высокой оценки. Однако по мере продолжения войны и продвижения азербайджанской армии к густонаселенным районам Карабаха работа по этому вопросу должна быть активизирована и стать более эффективной.  Возможно, также организовать определенный мониторинг со стороны официальных структур  Азербайджана.

По сути, это будет примером профессионализма азербайджанской армии, а также ее чуткости и уважения к международному праву и нормам, конвенциям. Конечно, это еще больше укрепит законные позиции Азербайджана в войне. Также, по словам официальных лиц Азербайджана, это можно рассматривать как позитивный шаг, сделанный в отношении  армянского населения, проживающего в Нагорном Карабахе, поскольку азербайджанская сторона считает их своими гражданами.

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей