İctimai nəzarət
***
- Халид бей, президент утвердил Порядок работы информационной системы государственного контроля. Что такое информационная система государственного контроля?
-Вообще-то, название этой системы не вызывает приятных ассоциаций. Контроль - хорошая вещь. Обычно, при наличии контроля работа становится более эффективной. А выражение государственный контроль невольно возвращает нас к советским временам. Наиболее эффективной, зарекомендовавшей себя системой контроля являются средства массовой информации. Критерии Совета Европы, частью которого является и наш Азербайджан, включают в себя разгосударствление СМИ. В данном случае важен выбор выражений. Вполне возможно, что намерение состоит в прозрачности, подотчетности общественности, но выбранные выражения также важны. Предпочтение следует отдавать фразам, создающим комфорт, а не вызывающим беспокойство. Что касается системы, то здесь речь идет не о деятельности правительства в целом, а о контроле за исполнением подписанных президентом документов, поручений первого вице- президента и руководителя Администрации президента.
Существует довольно четкое разделение. Задания упомянутых субъектов и их выполнение. В то же время здесь много вопросов – каким образом, к примеру, я или какой-либо гражданин сможет отследить выполнение поручений президента по сути своей. В документе нет ответов на эти вопросы или он очень туманный. Если гражданин не может видеть содержание этого процесса, видимая публичность документа не имеет значения.
-Из правил работы понятно, что эта система предназначена для контроля за работой конкретных госструктур и Администрации Президента. Есть ли необходимость в такой системе работы?
- Видимо, была необходимость, иначе бы специальный документ принят бы не был. Интерес общества к таким документам, положениям, предусмотренным в этих документах имеется, однако подробный и детальный. Если все закончится поручениями руководства страны, представлением отчетов тому, кто дал поручение о состоянии исполнения этих поручений, то здесь общественные интересы будут проигнорированы. Вся упомянутая нами процедура должна быть прозрачной для общественности. В этом случае система приобретет общественное значение.
- В принципы работы информационной системы включены эффективность, простота использования и оперативность. Получается, что такая система создается для того, чтобы сделать работу госорганов прозрачной и эффективной, действенной. Как вы думаете, эта система может быть эффективной?
-Конечно, здесь можно говорить о вкладе в прозрачность. Необходимо обеспечить прозрачность в вопросе выполнения поручений упомянутых выше субъектов - президента, первого вице-президента и главы Администрации Президента. Задачи и информация об их выполнении должны быть включены в ресурс, и общество должно иметь возможность контролировать их. В принципе, такая информация в настоящее время технически доступна. То есть дается задание, выделяются средства, выполняется задание и общество об этом информируется. Информация должна быть более подробной и удовлетворительной. Общество, отдельные лица должны видеть и быть уверенными, что затраты контролируются, задачи выполняются.
- Будет ли у простых граждан возможность отслеживать данный процесс работы?
-Как мы уже говорили, эта система должна быть доступной для всех, хотя прямых указаний на это в документе нет, если этого не будет, то о пользе этой системы во имя прозрачности говорить не стоит. Люди должны знать об информации, которая будет размещена в системе. Потому что информация, упомянутая в документе, в большой степени является публичной. Скорее всего, это будет открытый ресурс.
-Что необходимо сделать для своевременного и эффективного информирования государственных органов об эффективности их работы, контроля за их деятельностью?
-Для этого нет необходимости в создании какого-то магического инструмента или специальной системы. Действующее законодательство, несмотря на свои недостатки, регулирует эти вопросы. У нас есть закон “О свободе информации”, который был принят 15 лет назад, в 2005 году. Данный проект закона был подготовлен структурами гражданского общества и после положительной оценки экспертов Совета Европы был принят Милли Меджлисом. За последние 10 лет в этот закон было внесено столько изменений, что из закона была исключена половина его текста. Однако по закону все владельцы информации – все должностные лица, в том числе и президент, считаются обладателями информации, они должны подготовить реестр документов, которые у них есть. Реестр документов представляет собой электронный сбор информации, поступающей к владельцу информации, в котором фиксируется доступная каждому информация, созданная или полученная в результате выполнения общественных обязанностей. С момента принятия закона прошло более 15 лет. Но он до сих пор не соблюдается. Такой реестр до сих пор не создан.
Указания, данные Президентом, а также другими должностными лицами и высокопоставленными должностными лицами, и информация об их выполнении являются публичной информацией и должны быть раскрыты для общественности.
Если бы упомянутое нами положение закона работало, в настоящее время не было бы необходимости в создании новой единой системы. Для более эффективной деятельности, своевременного информирования об этом должны быть запущены правовые механизмы, которые мы отмечаем, а не делаем. Для более эффективных действий и своевременного уведомления необходимо создать правовые механизмы,упомянутые или неупомянутые нами.
Написать отзыв