Последнее обновление

(2 часа назад)
Lukashenko with the Belarusian military

Lukashenko with the Belarusian military

***

- Зардушт бей, в последнее время в постсоветских странах происходят знаковые процессы. Например, напряженность на азербайджано-армянской границе, многотысячные акции в некоторых областях России и т.д. Многие аналитики считают, что процессы, происходящие в постсоветских странах, похожи на процессы, происходившие в последние годы в СССР?

- Если мы представим историческую картину, то увидим, что это различные этапы, логическое продолжение определенных исторических процессов. Советский Союз, названный Союзом дружбы народов, распался из-за того, что внутри него шли коренные разрушительные процессы. И правящие круги не могли ответить на эти процессы. Потому что уровни мышления были очень низкими. Они не могли найти ответа на сложные вопросы, поставленные перед правящими кругами нациями  тех  исторических процессов. Потому что власти  думали только о своих личных интересах. Они не думали о святости народов, о своем будущем. Среди них были 1-2 человека, которые думали о своем народе. Например, Назарбаев, Лукашенко думали о будущем своих народов. Естественно, эти люди также были авторитарными. Откуда в СССР пришли демократы? Их не готовили дома, не приходили от соседей. В то время в этих обществах не было понятия демократической традиции, учреждения, демократии в целом. В то время лидеры, представлявшие государство и нацию, были, естественно, авторитарными. А некоторые авторитарные лидеры думали о том, как  обмануть и ограбить народ. Эти процессы шли на наших  глазах. Сейчас как продолжение этих исторических процессов распадается СНГ. Евразийский Союз начал разваливаться. Потому что у этих людей не хватает знаний  для решения реальных проблем общества. В западной демократии есть традиция консультировать,  свободно слушать, обсуждать все проблемы. При этом даже они иногда сталкиваются с кризисом. Они не могут найти решения некоторых проблем. В настоящее время от глобального кризиса, охватившего весь мир, не застрахованы даже  развитые страны Запада, что тогда говорить  о странах СНГ.

- Вы говорите, что продолжение исторических процессов может привести к распаду СНГ и Евразийского союза. Но некоторые аналитики говорят, что в конце этих процессов в некоторых постсоветских странах могут произойти какие-то изменения. Например, на этот раз Россия может развалиться, в некоторых постсоветских странах могут произойти либо смена власти, либо изменения политических границ. Возможно ли это?

- Да. В России повторяются процессы распада СССР. Это не только я говорю, но и очень сильные политологи, социологи, ученые-историки России. В стране усилились центробежные тенденции. В регионах усилилось стремление к независимости. В Хабаровске  звучат антимосковские  лозунги (“Москва, уходи!", "Хабаровский край!" ("Москва, радуйся! "Хабаровск-наша провинция! Ред.). Что означают эти лозунги? То есть, в этих акциях нет общероссийских лозунгов. Выступая в Совете Федерации, сенатор от Хабаровского края сказала: “Хабаровский край приносит доход в размере 220 миллиардов долларов в год, а бюджет  края - 22 миллиарда. Вы приняли в центре такие законы, что все доходы государства идут на Москву”. В Хабаровске, по его словам, лозунг  "Москва, уходи!"  говорит о глубоком недовольстве  руководством страны.

Россия неуклонно теряет своих союзников. Сначала  разорили социалистические страны, а затем продали эти страны. Затем они продали себя  - СССР. А сейчас продают Россию. Теперь, с жалостью  смотришь на русский народ. Все ученые бежали из страны. Промышленность находится в упадке. Государственная политика построена на лжи. Кстати, у нас такая же ситуация.

В заключительном акте Хельсинкского совещания по безопасности, подписанном в 1975 году, отмечалось, что границы неприкосновенны. Затем начались исторические процессы, границы в Европе изменились. Распались  СССР, Югославия, Чехословакия. Границы Азербайджана де-факто изменились. Армения оккупировала азербайджанские земли.

Теперь я задаю вопрос: Что нужно для укрепления государства? В первую очередь, все народы, этнические меньшинства, проживающие в этом государстве, должны считать это государство своим родным государством, родиной. А у нас органы спецслужб арестовывают блогера, пропагандирующего культуру национального меньшинства, за то, что он пропагандирует какую-то этническую культуру. Ведь культура этого национального меньшинства также является составной частью культуры нашего народа. Они делают это по двум причинам. Первая причина в том, что те, кто это делает – недалекие люди. Вторая причина заключается в том, что  спецслужбам России было дано указание расчленить  Азербайджан. Поощрялся и поощряется сепаратизм  против азербайджанского государства. Для этого органы спецслужб Азербайджана по указанию своих господ в Москве арестовывают представителей национальных меньшинств, пропагандирующих свою национальную культуру. Они называют это враждебностью. Как советские руководители подогревали этнические конфликты, так и сейчас. Карабахский конфликт также подогревали  Центральный Комитет Компартии СССР, КГБ, армия. От  начала и до конца карабахский конфликт контролирует Москва. И сейчас Москва хочет создать очаг конфликта в Азербайджане руками спецслужб. Трудно понять это? Не понимают, что при таком нарушении прав гражданина Азербайджана эти люди восстанут против государства? Возможно, они понимают. Просто подчиняются приказам Москвы ради своих званий, выступают против своего народа, своей Родины.

- Те, кто дает вышеупомянутые прогнозы,  больше концентрируют внимание на Беларуси, которая в настоящее время более всех находится в центре внимания. Весь мир обратил внимание на предстоящие 9 августа в Беларуси президентские выборы. Впервые в Беларуси появился серьезный оппозиционный кандидат Лукашенко. 37-летняя домохозяйка Светлана Тихановская впервые сумела объединить вокруг себя всю оппозицию. Каковы ваши ожидания от этого процесса?

- Светлана Тихановская и Объединенные силы вокруг нее наберут 25-30 процентов голосов. Это факт. Социологические опросы также показывают это. Во-первых, потому, что она кандидат слабый. Конечно, Лукашенко перешел все черты. Основные конкуренты были задержаны. Так поступают все авторитарные лидеры. Так делали и в Азербайджане, Армении, России. Но надо сказать и о том, что у Лукашенко большая социальная база. Он - человек, сохранивший промышленный, научный, технический потенциал Беларуси. В период независимости Азербайджана все заводы были закрыты, все инженеры пошли торговать, но правителями стала горстка  миллиардеров. В Беларуси такого не было. Там нет миллиардеров. Есть относительно состоятельные люди. И крупные промышленные предприятия продолжали свою деятельность, как и прежде. Лукашенко сумел сохранить все предприятия, и безработица всегда была на низком уровне. Это не выгодно олигархам и тем, кто желает прикарманивать. Но надо сказать и то, что Лукашенко авторитарен. Авторитарность политических лидеров на постсоветском пространстве объективно вытекала из пробела демократического потенциала в обществе. Они не знали, что такое демократия. Демократия имеет процедуры, преимущества, институты. Демократию неправильно понимают в таких странах. Сейчас Беларусь ждет очень трудное испытание. Несомненно, там есть и Европейский Союз, и западные институты, и российский фактор против Лукашенко. Потому что  независимость и непослушание Лукашенко разозлили Путина. И он во чтобы-то ни стало желает низвергнуть Лукашенко. Не случайно прибытие туда  вагнеровских бойцов. Но Лукашенко прочно закрепился во власти. Он говорит, что я не дам вам свою страну. После выборов в Беларуси, скорее всего, будут попытки ”майдана", попытки военного переворота. Серьезные аналитики, наблюдающие за процессом в Беларуси, говорят, что 9 августа Лукашенко победит, но в дальнейшем, скорее всего,  будут сетевые акции. То есть, будут  собираться вместе и проводить акции в разных местах. И, возможно, различные провокационные силы попытаются пролить  кровь, чтобы доказать, что Лукашенко пришел к власти незаконными путями и является нелегитимным руководителем. Этот процесс называется делимитацией.

- Этот процесс  также способствовал обострению отношений между Беларусью и Россией. Лукашенко обвиняет в поддержке оппозиции на предстоящих президентских выборах, переброске в Беларусь из России    наемной группы частной военной компании (СПГ). Ни для кого не секрет, что напряженность в отношениях между Москвой и Минском возникла с 2014 года – с того  времени, когда Беларусь пыталась создать баланс между Россией и Западом, между Киевом и Москвой. Сейчас Лукашенко обвиняет Москву в поддержке оппозиционного кандидата. Можно ли так легко отказаться от Лукашенко, которого Россия много лет защищала и стоит за ним?

- Прежде всего, скажу, что Россия его не защищала. Когда Лукашенко был избран президентом, глава России вмешался, чтобы  в расколоть страну, разделить, украсть ее. В то время никто не помышлял  о постсоветском пространстве. Но после укрепления Лукашенко, Россия увидела, что на постсоветском пространстве ее единственным союзником является Беларусь. Начали сближаться, даже подписали договор о Союзном государстве. Но впоследствии Россия хотела сохранить Беларусь в своей зависимости. Беларусь хотела, чтобы в рамках  Союзного государства Россия продала  свои нефтяные месторождения  Беларуси на тех же условиях, что и иностранцам. Минск хотел стать партнером таких месторождений и проектов. Россия же не согласилась с этим, предложив нефть по более низким ценам вместо владения нефтью. А потом Россия стала играть с ценами на нефть, которую продает Беларуси - цена на нефть часто повышалась и снижалась. В конце каждого года между Россией и Беларусью разгорался ценовой скандал. В конце концов дело дошло до того, что отношения были испорчены. Речь шла уже не о братстве, а о партнерстве с Лукашенко. Возможно, они немного перейдут от партнерства к вражде. Потому что Россия - враг Украины, Грузии. Отношения с Арменией портятся.  Армения является форпостом России, о независимости речи быть не может. Отношения России с Азербайджаном, несмотря на внешний лоск, напряженные. С такой  политикой Россия никогда не сможет завоевать себе союзников. Те, кто управляет этим государством, не имеют представления о государственности. Они путают политику с интригой.

- По итогам белорусских выборов аналитики рассматривают самые разные сценарии вплоть до военного вмешательства России и говорят о том, что украинские события  2014 года могут произойти и с Беларусью. Может ли произойти военное вмешательство России в Беларусь?

- Военное вмешательство России  затруднительно. Если это произойдет, то белорусская армия будет противостоять этому. Лукашенко неоднократно говорил, что мы не Украина. Украинская армия стала второй по силе армией в период распада СССР. Возможно, это была первая армия. Но украинские руководители впоследствии ослабили армию. Но в Беларуси такого не было. Лукашенко сохранил и еще развил армию, как в советское время. Белорусская армия способна защитить свою страну. Но есть и другой вопрос. Границы Беларуси с Россией открыты, это Союзное государство. Как говорят, туда прибыло много провокаторов. Они ждут подходящего времени. Неудивительно, что Лукашенко победит на выборах. У него более 50 процентов лояльного электората. Потому что все знают, что, хотя авторитарный, однако он не вор, он не крадет богатство народа. По сравнению со многими постсоветскими странами Лукашенко успешно управляет Беларусью. Скорее всего, в конце голосования 9 августа начнутся очень серьезные процессы. Посмотрим, удастся ли Лукашенко удержать контроль в своих руках?

 

 

 

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей