Açıq mənbələrdən foto
***
- Акрам бей, строительство в последнее время зданий для государственных органов, а также повышение цен на продукцию, которую производят эти органы, Тарифным советом являются одними из главных тем, обсуждаемых в обществе. Например, деньги, выделенные на строительство здания SOCAR, и рост цен на дизельное топливо. Или строящееся здание для Азерсу и рост цен на воду. У людей сейчас складывается впечатление, что правительство хочет собрать деньги с граждан, подняв цены за горючее и воду, за построенные для этих структур здания. Логичны ли рассуждения людей? Если да, то почему гражданин должен платить за здание, построенное для государственной структуры?
- В целом деятельность государства должна финансироваться гражданами. В основном за счет выплачиваемых налогов и пошлин. В то же время государство оплачивает некоторые общественные товары и услуги. Естественно, что материально-техническая база госорганов, в том числе строительство и ремонт зданий, должна финансироваться за счет этих платежей.
На самом деле проблема не в этом. Проблема в неэффективном расходовании денег, которые граждане платят государству. Именно поэтому нагрузка на наших граждан растет. Во всем мире большинство чиновников склонны к ненужной трате госсредств и их присвоении. Эффективное государство - это то, которое может свести к минимуму эту возможность. К сожалению, у наших чиновников такие возможности достаточно широкие. Недавняя критика чиновников со стороны Президента подтверждает это. Если они беззастенчиво звонят Президенту и предлагают построить ненужный штаб в Шуше, представьте себе масштабы расточительства и финансовых нарушений в других вопросах.
- Тарифный совет связывает рост цен на оба продукта с себестоимостью этих продуктов и сравнивает их с ценами в других странах. Но оба продукта (вода и дизельное топливо) являются местными продуктами. Кроме того, если эти государственные органы работают в убыток, так ли важно для них строить новые здания? Другими словами, не лучше ли использовать эти средства для предотвращения убытка и подумать о карманах граждан?
- В целом в результате повышения тарифов государство получит даже больше, чем стоимость строительства зданий, цена на которые многократно завышена. То есть повышение тарифов происходит не только из-за этих зданий. Здания, которые строятся или будут построены, лишь одна часть этого процесса. Естественно, это важный вопрос, поскольку это первое, что видят люди. Конечно, потребность в этих зданиях в настоящее время рождает вопросы. До сих пор ни одна структура не выступила и не сделала нормального заявления о том, зачем нужно новое здание.
Поэтому в нашем обществе бытует мнение, что есть две основные причины строительства новых зданий: 1) государственные чиновники и органы соревнуются друг с другом ("Мое здание выше всех, красивее и т. д.!"); 2) расхищение государственных средств (в основном за счет "отката"). Значит, если бы не было этих строений, то и тарифы, наверное, не были бы так сильно повышены. Неслучайно, что в своем последнем выступлении президент призвал народ усилить общественный контроль. То есть активность людей напрямую влияет на их карманы. Чем сильнее будет общественный контроль за расходами государственных органов, тем меньше будет увеличиваться налогов, пошлин и тарифов.
- Кстати, одним из обсуждаемых государственных органов является Центральный банк. Точнее, средства, выделенные на строительство нового здания для ЦБ. Глава ЦБ Эльман Рустамов сообщил СМИ, что эти средства являются собственными средствами ЦБ. Есть ли у Центрального банка собственные средства и может ли он направить их на строительство здания?
- Согласно Конституции, Центральный банк принадлежит исключительно государству. Значит и его собственность тоже принадлежит государству. Карманов просто несколько, в зависимости от цели государства и источника финансирования. Центральный банк - один из таких карманов. Эльман Рустамов просто хотел сказать, что строительство не будет вестись за счет госбюджета, который является главным карманом государства. Напомню, что государственный бюджет формируется в основном за счет налогов, пошлин, дивидендов госкомпаний и так далее.
Еще один большой карман - Государственный нефтяной фонд. Он н формируется за счет нефтяных доходов и его цель-благосостояние будущих поколений. Доходы Центрального банка поступают от эмиссии денег (стоимость каждой выпущенной банкноты во много раз меньше ее номинальной стоимости) и кредитования банков. Фактически, как и во всем остальном мире, наш Центральный банк делает деньги из воздуха, осуществляя монопольную власть, данную ему народом. Но, конечно, его деньги тоже принадлежат народу. Поэтому, конечно, Центральный банк должен быть прозрачным и подотчетным народу. Но желание Эльмана Рустамова открыть филиал в Шуше показывает, что этот орган тоже далек от народа.
- Вторая сторона вопроса заключается в том, что после этих обсуждений, как я уже говорил, были подняты цены на продукцию, производимую обсуждаемыми государственными структурами. Продуктом Центрального банка является манат. Сейчас есть опасения, что Центральный банк может в ближайшее время девальвировать манат, чтобы получить эти средства от граждан. Можем ли мы ожидать этого?
- Это маловероятно. Потому что Центральный банк не позволяет увеличиваться денежной массе. То есть ЦБ выдает мало кредитов банкам. Во время пандемии спрос на доллары невелик, поскольку доходы людей падают. Более того, курс доллара в мире находится под вопросом. Цены на нефть также демонстрируют тенденцию к росту. Наконец, повышая тарифы на бензин, дизельное топливо и воду (что ведет к большей концентрации маната в государстве), правительство уже проводит финансовую оптимизацию и, вероятно, будет продолжать это делать. В таких условиях вероятность девальвации невелика.
- Интересно, что многие из этих структур получают дотацию. Почему в такой ситуации строятся здания для государственных структур, которые получают субсидии из госбюджета и работают себе в убыток? Почему они вообще поддерживаются?
- В целом складывается впечатление, что повышение тарифов в конечном итоге положит конец модели дотации. Об этом свидетельствует слияние госкомпаний под эгидой Инвестиционного холдинга. Государственные компании должны покрывать свои расходы из своих доходов. В том числе строительные и ремонтные работы.
- А что бы вы предложили? Почему эти структуры не выставляют на приватизацию? Почему не снижают бремя государства?
- Монополистические государственные компании не могут быть приватизированы. Особенно в такой маленькой стране, как наша. Есть один путь укрепления финансовой дисциплины не только этих компаний, но и всех государственных органов в целом: совершенствование и соблюдение законодательства о госзакупках, организация общественного контроля в этой сфере. Действующий Закон о госзакупках - это очень непонятный акт. С ним очень трудно работать. И по этой причине, и из-за коррупции подавляющее большинство государственных органов не соблюдают закон. Например, они не публикуют свои годовые планы, не проводят открытые тендеры в электронном виде через портал закупок и так далее. Общественный контроль должен основываться на информации на сайтах государственных органов о движении их бюджетов не реже, чем еженедельно. Даже цена ручки должна быть отражена. Я еще не говорю о многочисленных разрушениях и перестройках одних и тех же мест.
Написать отзыв