Последнее обновление

(10 часов назад)
Açıq mənbələrdən foto

Açıq mənbələrdən foto

* * *

Вопрос: Хафиз бей, в Трудовой кодекс внесены изменения. В чем суть этих изменений? Что в основном они в себя включают?


Ответ: 
В Трудовой кодекс законом от 2 апреля 2021 года внесен ряд изменений, связанных с регулированием трудовых отношений. Эти изменения определяют само понятие трудовых отношений, недопустимость оформления трудовых отношений гражданско-правовыми договорами, круг обстоятельств, подлежащих оформлению трудовым договором. Как заявляют официальные лица, цель этих изменений, обеспечить регулирование отношений, связанных с выполнением работ и оказанием услуг, гражданско-правовыми, а не трудовыми договорами, как это было до сих пор.

Вопрос: В поправках, главным образом,   вызывают вопросы, связанные с гражданско-правовым договором (служебным контрактом). Сформировалось  мнение, что служебные  договоры должны быть расторгнуты и работодатели должны заключить с работниками трудовые договорыМожете ли Вы объяснить, что конкретно предписывают внесенные в Трудовой кодекс изменения в отношении работников нанятых по служебному  договору?

Ответ: Трудовой кодекс регулирует трудовые отношения между работниками и работодателями, а также иные правовые отношения, возникающие из этих отношений между ними и соответствующими государственными органами и юридическими лицами. Иначе говоря,  Трудовой кодекс регулирует трудовые отношения, возникающие на основе трудового договора. Отношения, возникающие из служебных договоров, регулируются Гражданским кодексом, а не Трудовым кодексом. Внесенные изменения определяют круг отношений, регулирующихся трудовым договором.

В этих изменениях конкретно указано в каких случаях следует заключать трудовые договора, и в каких запрещается заключение гражданско-правовых договоров (служебных договоров). Часть таких случаев указана в Трудовом кодексе. Но, в новых поправках есть и ряд дополнительных положений, носящих по своему содержанию не конкретный, а общий характер. Поэтому считается, что применение этих норм на практике может создать возможности для злоупотреблений.

Например,  в пункте 2-3.4  раздела 2-3 добавленного в   статью  7 сказано, что трудовой договор должен быть заключен в том случае, если отношения между сторонами возникли в связи с выполнением работ (услуг), относящихся к основной сфере деятельности работодателя. Отсюда следует, что если основной сферой деятельности организации, ориентированной на право, является сфера права, то мы должны заключить договор по правовым проектам заключать с юристом исключительно трудовой договор, а не служебный договор. При этом, согласно разделу 3 пункта 2-3.3, трудовой договор должен заключаться только в том случае, если отношения между сторонами устанавливаются путем принятия (назначения) на соответствующую должность или профессию. Невозможно понять, почему для выполнения работ или оказания услуг по какой-либо профессии необходимо заключать исключительно трудовой договор? Помимо этих норм, носящих общий характер  и лишенных логики, в поправках есть и другие такого рода нормы, и я думаю, что они могут на практике вызвать проблемы.

Вопрос: После реакционных изменений в законодательстве об НПО, у этих структур возникли  серьезные проблемы. И сейчас бытует мнение, что цель внесения изменений в Трудовой кодекс,  является упразднение, силящихся выжить НПО, с помощью служебных  договоров. В настоящее время НПО, не имеющие устойчивых финансовых возможностей, все больше заключают сервисные контракты на выполнение работ и оказание услуг. Насколько обосновано это мнение?

Ответ: Считаю, что в общем следует устранять причины побуждающие к заключению трудовых договоров, а не трудовые договоры на выполнение работ и оказание услуг. То есть, сегодня Трудовой кодекс возлагает по трудовому договору на работодателей множество обязательств относительно трудовых отношений, договор же на оказание услуг, подобных обязательств не содержит. Также, сейчас по трудовым договорам (за исключением нефтяного сектора) заработная плата размером до 8 тысяч манатов подоходным налогом не облагается, однако выплаты по социальному страхованию по сравнению с договорами на оказание услуг чрезвычайно велики.  Можно привести множество подобных сравнений. Считаю, что для увеличения количества трудовых договоров, в законодательство следует вносить поправки, стимулирующие экономику, а не подобные поправки.

Что касается НПО, то этот вопрос сложнее. Так, если НПО, основным источником финансирования которых являются гранты, работают над соответствующими проектами и предоставляют услуги по трудовым договорам, они, будучи работодателями, должны предоставить сотрудникам оплачиваемые и неоплачиваемые отпуска, обеспечить  рядом обязательных страхований, премиями за дополнительный труд  и прочими правами, вытекающими из трудовых отношений. Для всего этого необходимы стабильные и основательные финансовые возможности. Поэтому НПО в своей деятельности вынуждены заключать все больше гражданско-правовых (сервисных) договоров. Считаю, что изменения, внесенные в Трудовой кодекс, коснутся и  деятельности  НПО.

Вопрос: Была  ли необходимость во внесении  подобных изменений в Трудовой кодекс? Какие основные недостатки, пробелы в Кодексе и трудовом законодательстве в целом, следовало устранить, но не устранены? Что Вы предлагаете?

Ответ: В ответах на предыдущие вопросы я уже сказал о части изменений, которые необходимо внести в Трудовой кодекс. В то же время отмечу, что Трудовой кодекс содержит много положений, оставшихся от советской системы. Эти положения должны быть обновлены. Также, в регулировании трудовых отношений коммерческими и некоммерческими организациями существуют существенные различия. Думаю, что такие изменения в Трудовом кодексе послужат большему развитию.

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей