Последнее обновление

(3 часа назад)
М. Энгин Чорух: «Мы должны бороться за то, чтобы Ходжалинский геноцид не был забыт»

* * *

Turan: Турция начала эффективную борьбу с клеветой по поводу «геноцида армян» после принятия 13 апреля 2005 года партиями в парламенте соответствующего решения.  Мы видим, что Вы начали  исследование Ходжалинского геноцида в середине 1990-х годов. Оглядываясь назад, на какие моменты Вам хотелось бы обратить внимание?

M. Engin Çoruh

Чорух: Оглядываясь назад, я нервничаю и испытываю беспокойство. Прежде всего, должен сказать, что, когда мы учились в университете, нас не информировали о «геноциде армян», появившемся в повестке дня в 1965 году. Поскольку «геноцида армян» не было, не было и нужды информировать нас. Однако, словно по мановению, чьей-то таинственной руки, этот миф был пущен в оборот. В начале 1970-х армянская террористическая организация начала убивать наших дипломатов. Впервые, основанные на лжи утверждения о «геноциде армян», были пущены в оборот в 1919 году британцами. В конце Первой мировой войны англичанам был нужен повод для полного уничтожения Турции и с этой целью они издав «Голубую книгу» в  которой, утверждается, что был «геноцид армян», отправили многих высокопоставленных чиновников Османской империи на остров Мальту. Не обнаружив в правительственных учреждениях каких-либо фактов, подтверждающих «геноцид армян», британская прокуратура была вынуждена освободить всех турок, которых она держала в плену на Мальте. И все то, что с той поры преподносится как «геноцид армян» является ложью. Например, 24 апреля 2015 года бывший президент Германии в своем выступлении сослался на книгу Франца Верфеля «40 дней Муса-дага» как на исторический документ.

Вы сказали, что впервые против этой лжи выступили в апреле 2005 года.

Это значит, что опоздали на 40 лет. Причиной того, что я в 1995 году приступил к этим исследованиям и поискам в немецких архивах, явился Ходжалинский геноцид 1992 года. После 1995 года, преподносить события 1915 года как «геноцид», стало некой модой. В 1999 году я организовал в Штутгарте собрание с участием американского историка, профессора Джастина Маккарти,  профессора Эриха Файгла и послом Турции в Германии, Пулатом Таджаром.

В июне 2016 года, Бундестаг принял резолюцию о признании «геноцида армян» и тогда я, на основании имеющихся у меня документов, написал книгу против этого решения.

Turan: Проявил ли кто-нибудь из Азербайджана или Турции интерес и поддержку углублению Вами исследования Ходжалинского геноцида?

Чорух: После того, как мои архивные исследования доказали ложность утверждений о «геноциде армян», я подготовил проект и отправил его через Генеральное консульство Турции в Штутгарте в МИД. Но, к сожалению, полученный через полтора года ответ, не был положительным, и мы не смогли реализовать проект. В 2012 году через наше Генеральное консульство меня пригласили в Анкару в  Министерство иностранных дел и попросили подготовить проект.

Я подготовил и отправил проект, и после его утверждения, меня пригласили в посольство в Берлине. Написанный мной проект был изменен и передан другому исследователю. И если бы я продолжил эту работу, то Бундестаг не принял бы в 2016 году решения о признании «геноцида армян».

Жалоба в июне 2008 г. Догу Перинчека в ЕСПЧ на несправедливое выдворение его Швейцарией (во время своих визитов в Швейцарию Перинчек неоднократно называл геноцид армян «большой международной ложью» - прим.Ред.), признание в декабре 2013 года нижней палатой суда ЕСПЧ факта нарушения Швейцарией его права на свободу выражения, и признание в мае 2015 года Большой Палатой суда ЕСПЧ этого решения законным (ранее правительство Швейцарии оспорило это решение), как и всех объективных людей, воодушевило меня, помогло мне углубить мое расследование.

Догу Перинчек совершил очень своевременный, необходимый и исторический шаг.

Turan: Известно, что вы боритесь против решения принятого Бундстагом в июне 2016 года. Что бы Вы хотели сказать об этом?

Чорух: Решением Бундестага от 2 июня 2016 года в ряды империалистов влились и немцы. Это решение очерняет Германию. Потому что документы, которыми я располагаю, показывают, что решение о переселении армян, участвовавших в восстании в Ване, и захвативших  этот город в феврале 1915 года, в другие места было принято османским правительством по наущению германского государства. Когда русские прибыли в Ван, армяне передали им город и объявили его государством. После того, как в городе оставшиеся 120 000 человек были вырезаны, немцы были вынуждены рекомендовать османскому правительству переселить армян в другие части империи. Задайтесь вопросом – разве не были бы приняты соответствующие меры, если бы в 1915 году такие же сепаратистские акции произошли на территории какой-либо другой великой державы?

В годы Первой мировой войны немецкие солдаты в городе Урфа османской империи перебили всех армян, а немецкая артиллерия обстреляла армян в селении Зейтун у подножия горы Муса. На фоне реальности отраженной в документах, которые я видел в немецких архивах, очевидно, что это решение Бундестага совершенно необоснованно.

Turan: Первый геноцид после окончания «холодной войны» был совершен армянами против этнических азербайджанцев в поселке Ходжалы Карабахского региона Азербайджана. Вы подробно исследовали этот вопрос в своих книгах и статьях. Что бы Вам хотелось сказать в годовщину 30-летия Ходжалинского геноцида?

Чорух: Империалистические государства пишут и реализуют сценарии в своих интересах. Люди, которых убивают и преследуют, не представляют для них никакой ценности. Можно ли  называть людьми убийц, пронзивших  младенца в чреве беременной женщины штыком? Это не люди, а дикие звери. И таких примеров бесчисленное множество.

Как сказал Бертольт Брехт,   «незнание чего-либо – это невежество, а знать, но молчать это уже безнравственно.» На мой взгляд, люди, которые знают правду о Ходжалинском геноциде, но молчат, более чем безнравственны. Те, кто не говорит правды, служат убийцам и преступникам. Человечеству должно стыдиться этого.

Turan: Несмотря на то, что Азербайджан освободил большую часть своих земель от оккупации, Ходжалы где 30 лет назад армяне совершили геноцид, до сих пор находится под оккупацией. Как вы думаете, не отодвинет ли эта ситуация Ходжалинский геноцид на задний план мировой повестки дня?

Чорух: На мой взгляд, одна из целей империалистов, которые сохраняют ложь о «геноциде армян» в мировой повестке дня, не допустить, сохранения Ходжалинского геноцида на первых строках мировой повестки дня. Разумеется, Россия пытается принимать решения в соответствии со своими интересами и будет делать это и впредь. Но, в сущности, планы России в отношении Ходжалы зависят от нашей реакции. Чего мы можем добиться, ничего не делая и критикуя всех, кого не попадя? Можем ли мы, не объединив усилия,  побудить ее к чему-либо? Если мы будем сильны, то России придется не только забыть про Ходжалы, но и уйти оттуда.

Turan: Как могут повлиять на сохранение в повестке дня обвинений в «геноциде» итоги (положительные или отрицательные) переговоров по нормализации отношений между Турцией и Арменией?

Чорух: Турция совершает серьезную ошибку начав переговоры, зная, что это неправильно. В ближайшем будущем этот вопрос появится в повестке дня британского и израильского парламентов, но Турция ничего не делает, лишь только наблюдает за процессом.

Империалисты более всего опасаются объединения двух братских народов, азербайджанских и анатолийских тюрков.

Нам нужно объединить усилия. Мы также должны суметь привлечь на свою сторону армян, имеющих  благие намерения. История обязательно выявит правду. Мы не должны отказываться от упорного труда. Выражаю вашему агентству благодарность за предоставленную возможность.

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей