Последнее обновление

(31 минуту назад)
М.Гурбанлы: религиозными радикалами движет материальные интересы

Участники радикальных экстремистских группы отнюдь не являются верующими. Большинство попадает в число радикалов из-за материальной заинтересованности.

Такое мнение в интервью «Голосу Америки» выразил глава Госкомитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы.  

Он не согласен с мнением, что люди идут в ряды радикалов из-за социальной несправедливости.  На его взгляд, главный мотив это материальная заинтересованность, желание заработать.

Во-вторых, в экстремистские группы идут молодые искатели приключений, которые хотят познакомиться с женщинами под лозунгами секс-джихада.

Как считает Гурбанлы, число истинных религиозных фанатиков очень мало.

По его мнению, в ИГИЛ 70% контингента не имеют отношения к религии, а банальные международные разбойники.

По его словам,  в Азербайджане борьба с религиозными радикализмом ведется по трем направлениям: в идеологической, экономической и правовой плоскостях. Борьба ведется системно во взаимодействии с другими структурами.

Искажение религии порождает два негативных явления  - мракобесие и радикализм. В свое время большую роль в борьбе с этим  сыграли выдающиеся азербайджанские просветители Джалил Мамедгулизаде, Мирза Алекпер Сабир и Нариман Нариманов. И сегодня есть необходимость в представителях интеллигенции, которые бы боролись с мракобесием.

Важную роль в борьбе с радикальным религиозным радикализмом играет лишение их экономической базы.

В идеологическом плане борьба заключается в разъяснении того, что радикалы не имеют отношения к исламу. Одновременно правоохранительные органы выявляют и привлекают к ответственности тех, кто вовлекает молодежь в ряды радикалов.

Какие меры принимаются по предотвращению распространения радикализма в Азербайджана ? Отвечая на этот вопрос, Гурбанлы отметил просветительскую работу.  Только за последний год в этом направлении реализованы 102 проектов через сами религиозные общины.

Одновременно ведется координация действий с соответствующими религиозными структурами Ирана, Турции,  Грузии, Центральной Азии.

Чтобы искоренить религиозный радикализм, необходимо довести до верующих исламские ценности, каковы они  на самом деле.

В этом направлении ГКРРС действует в тесном взаимодействии и на основе совместного плана с Управлением мусульман Кавказа (УМК).  

Вместе с тем, Гурбанлы воздержался комментировать арест по обвинению в причастности к теракту в Стамбульском аэропорту гражданина Азербайджана, сославшись на отсутствие обстоятельной информации.—06D-

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей