Последнее обновление

(3 часа назад)
Натик Джафарли: Резкая девальвация сломала веру в манат

Падение маната,  хотя и понемногу, продолжиться, считает исполнительный секретарь движения «Республиканская альтернатива» (ReAl),  экономист Натиг Джафарли.

Комментируя в интервью Turan причины ослабления маната, Джафарли отметил, что поступления в госбюджет Азербайджана на 66% зависят от нефти, а с учетом косвенных факторов – на 80%, а внешняя торговля и вовсе зависит от нефти на 95%.

Поэтому, ослабление маната связано именно с резким сокращением валютных поступлений из-за падения цен на нефть.

Другим фактором стало уменьшение денежных переводов азербайджанцев из России. По официальным данным, ежегодно валютные эти поступления составляли 2,5 млрд. долларов. По последним данным,  они снизились в три раза. Эти два фактора создали основу для девальвации маната.

Негативно на финансово-экономическую ситуацию влияют: коррупция, плохое управления госресурсами, серьезные нарушения в государственных инвестициях.

Нынешняя власть правит страной 22 года и за это время были возможности ослабить зависимость страны от нефтяного фактора, но они не пошли на серьезные реформы.

Сегодня доля ненефтяного сектора в экспорте составляет всего 2,3%. То есть, даже после нынешней девальвации понадобятся годы, чтобы Азербайджан мог вывозить на мировой рынок конкурентоспособную продукцию в не нефтяном секторе.

Глава государства  заявил, что перед девальвацией ежедневно спекулянты покупали на валютном рынке  500 млн. долларов. Возможно ли это?

Отвечая на этот вопрос, Джафарли напомнил, что еще месяц назад Ильхам Алиев подал сигнал , что 1 манат может быть приравнен 1 евро.

Далее глава Центробанка Эльман Рустамов заявил о постепенной девальвации маната.

Естественно, это создало ажиотаж и люди бросились менять манаты на доллары. При чем тут спекуляции? Никакого нарушения закона в покупке долларов нет.

С другой стороны, с большой долей уверенностью можно полагать, что многие чиновники в высших эшелонах власти были информированы о девальвации заранее.  Поэтому, именно, как владельцы крупных сумму спешно меняли манаты на валюту, усиливая ажиотаж.

Финансовая безопасность - часть общенациональной безопасности. Наличие устойчивой экономической модели, устойчивой банковской системы - составные части общей безопасности.

К сожалению, столь хаотичные, не последовательные шаги подорвали доверие к манату, финансово-банковской системе, и ближайшие годы восстановить его не удастся.

Это дает основания полагать, что в будущем манат и дальше будет слабеть. Согласно всем прогнозам , в ближайшее время низка вероятность и повышения цен на нефть», - резюмировал  Джафарли.—03C06-

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Qubad İbadoğluna qarşı yeni ittiham? – Qardaşı Qalib Bayramov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей