В России не стихает волна прокурорских проверок в НКО. Своим взглядом на происходящее с DW поделился уполномоченный правительства Германии по правам человека Маркус Лёнинг.
Уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Лёнинг (Markus Löning) озабочен "ничем не оправданными репрессиями" против филиалов немецких политических фондов в России. Однако еще больше его беспокоит нарастающая самоизоляция России от Европы и всего остального мира.
DW: Господин Лёнинг, как вы оцениваете действия российских властей?
Маркус Лёнинг: Этого следовало ожидать, это вписывается в общую картину. С момента возвращения Путина на пост президента были ужесточены законы, направленные против гражданского общества, против участников демонстраций, журналистов, неправительственных организаций, правозащитников. Мы уже тогда критиковали эти законы, а сейчас мы стали свидетелями их применения на практике. Это плохой знак, это свидетельство того, что Россия все дальше уходит от идеалов Совета Европы.
- Могут ли эти события привести к прекращению "партнерства для модернизации" между Россией и Германией?
- Знаете, я в последние месяцы и годы часто задавал себе вопрос: а где произошла модернизация демократии, правового государства в России? И никогда не мог найти признаков этой самой модернизации. Я высоко ценю людей, которые проявляют гражданскую активность, которых заботит будущее страны: правозащитников, неправительственные организации, демократические партии. А вот от действий властей у меня постоянно остается плохое впечатление - что при президенте Медведеве, что при президенте Путине.
- Реакция Берлина на проверки в НКО была достаточно сдержанной. Быть может - слишком сдержанной?
- Посланник России был вызван в МИД Германии. Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) настоял при этом на очень ясных и прямых формулировках. Он и сам высказался очень откровенно. Это совершенно неприемлемые действия. Нельзя так запугивать собственных граждан. То, что сейчас творится в России, это просто позор для страны, которая является членом Совета Европы.
- Какими будут последствия проверок для филиалов немецких фондов в России?
- Мы надеемся, что они смогут продолжить свою деятельность. Они хотят помочь в развитии демократии и становлении правового государства в России. Это трудная работа, особенно если ее приходится выполнять в такой атмосфере. При этом российское руководство нас регулярно заверяет, что ценит присутствие немецких политических фондов в стране. Получается какое-то раздвоение личности: с одной стороны, они нам говорят, что ценят работу фондов, с другой стороны, подвергают их обыскам.
Не в меньшей мере меня беспокоят несоразмерно жесткие действия властей против российских правозащитников, начиная с общества "Мемориал" и заканчивая региональными НКО. Тысячи бюро уже подверглись обыскам. Мы впервые сталкиваемся с такими жесткими действиями.
- Создается впечатление, что российские неправительственные организации подверглись двойному удару: с одной стороны, репрессии непосредственно против них, с другой стороны, им становится труднее сотрудничать с немецкими фондами…
- Российские неправительственные организации не получают никакой или практически никакой финансовой поддержки у себя в стране. От государства вообще ждать нечего, от частных лиц поддержки мало, потому что каждый знает: стоит ему пожертвовать деньги в пользу "Мемориала", его тут же ждут репрессии. А теперь перекрывается и поддержка из-за рубежа. Международное сотрудничество становится невозможным.
Россия сама загоняет себя в изоляцию методами, в которые просто трудно поверить. Россия отдаляется от Европы, от остального мира, и пытается заткнуть рты тем, кто выступает за живую, демократическую Россию. Я считаю все это абсолютно неприемлемым.
Написать отзыв