thesilvertelegram.com
***
-Остались считанные дни до празднования Дня национальной печати. В стране, где нет свободы выражения, могут такие праздники достойно отмечаться?
-145 лет - очень важная цифра. В то же время удручающая. Потому что наша пресса с такой историей сейчас на очень низком уровне. Есть мнение, которое часто применяется критиками, - “если бы видел сегодняшний день Зардаби...”. Мне тоже интересно, если бы он увидел, что думал? То есть мы не в том состоянии, чтобы радоваться празднику. Поэтому не имеет значения, как правительство празднует День национальной печати. В стране, где нет свободы выражения, все такие праздники отмечают для видимости.
- Как бы вы хотели отметить День национальной прессы? При каких условиях, при каких обстоятельствах?
- Естественно, я горжусь историей нашей печати. Но мне стыдно по поводу сегодняшней ситуации. Мне стыдно, что дело не только в давлении правительства, но и в том, что большинство журналистов относятся к происходящему как на возможность подзаработать. Я не принимаю слово “условия” в вашем вопросе. В целом, там, где есть свобода выражения, не должны быть условия. Я хотела бы отметить День печати в стране, где нет условий, где свобода и демократия, нет арестов, давления. Я не верю, что мне удастся такое увидеть, я реалист, уверена, что моя мечта останется в моем сердце. Но я вновь думаю, что у каждого журналиста когда-нибудь появляется такое желание.
- Соблюдаются ли принципы Зардаби в сегодняшней прессе? Соблюдаются ли вообще принципы журналистики?
- Возможно, это будет звучать грубо, но я все же должна сказать, что, на мой взгляд, подавляющее большинство служителей СМИ не знают, что такое принципы журналистики. Не имеют понятия нейтральности. Журналисты умеют очень удобно подписываться под клеветническими, ложными строчками, нарушая все стандарты. Сегодня азербайджанские медиа делают все. Есть молодежь, которая естественно, нормальная, она имеет свои принципы и придерживается принципов журналистики. Они дают надежду.
- С какими проблемами сегодня сталкиваются независимые СМИ, журналист? Выделяют ли независимых СМИ, есть ли дискриминация? Какие трудности возникают при получении информации? Затрудняются ли независимые СМИ в работе?
- В Азербайджане число независимых печатных органов можно посчитать на пальцах. Всем известны препятствия, чинимые для их деятельности. В целом, если мы обратим внимание на то, как воспринимается понятие независимого медиа, то увидим, что ни власти Азербайджана, ни большинство журналистов не понимают его полного смысла. По их мнению, независимые СМИ не должны приносить прибыль, если есть поддержка, значит, вы зависимы. На самом деле, даже новой начинающей молодежи ясно, что медиа может финансироваться из рекламы, продажи новостей и грантовых проектов от фондов, специализирующихся на медиа. Но другие относятся к грантам как возможности присвоения средств, когда слышат о проекте, они воспринимают его как преступление. Сегодня независимые СМИ не могут продавать новости и получать рекламу. Возможности работы с фондами ограничены законом. Более того, в мозгах сформировалась идея, что если взять в любом фонде проект и организовать в нем работу, то значит, работаешь на кого-то. А воровать из бюджета, писать фальшивки считается нормальным. Это материальные трудности, с которыми сталкиваются независимые СМИ.
Другой дело, что если вы умеете свободно озвучивать критику, если вы при подготовке материала в первую очередь ориентируетесь на профессиональные правила, тогда вас обязательно возьмут на прицел.
Мы много лет находимся в контакте с международным миром, местные журналисты бывают в зарубежных поездках, СМИ общаются друг с другом, но у нас продолжают считать, что журналист-фрилансер означает безработный То есть, если ты свободен и независим, то тебя можно ограничить в свободе сбора информации. Для участия в любой пресс-конференции у вас обязательно должно быть представительство от медиа-организации. Наиболее часто страдают фрилансеры во время карантина, связанного с пандемией. Вопрос регистрации, удостоверения стал проблемой для фрилансеров.
Короче говоря, в корне всех проблем стоит отсутствие свободы слова и выражения. В таких условиях любая активность также быстро привлекает внимание.
- Журналисты всегда знают друг о друге. Какие проблемы у ваших коллег, работающих сегодня в провластных, а также оппозиционных СМИ?
- Сегодняшней повесткой работников провластных СМИ является здание, построенное для журналистов. Есть и те, кто готов взять на себя все виды заданий, чтобы получить там квартиру и думая, что он ее достоин. Они ожидают, что правительство их запомнит. Вторая проблема связана с низкой зарплатой. Обычно на это жалуются те, кто работает в онлайн-СМИ.
Но у нас достаточно честных коллег, работающих в провластных СМИ. То есть они пытаются сказать столько, сколько им позволят. Мы пришли к такому периоду, когда надо благодарить за то, что честно относятся к своей работе. Что же касается оппозиционных СМИ, то у нас критические СМИ тоже считают оппозиционными, также как те, что связаны с оппозиционной партией. А на самом деле между ними есть серьезная разница. Критическое СМИ не имеет предпочтений, к власти и оппозиции относится одинаково, а партийная газета, сайт ориентируются на определенную цель, имеют свои интересы. В связи с этим у тех, кто работает в этих медиа-структурах, также есть проблемы. Единственная общая проблема, которая их объединяет, - это отсутствие доступа к правительственным чиновникам, как к носителям информации.
- Что нужно для того, чтобы медиа, журналисты работали в рамках нормальных, нравственных норм, профессиональной этики? Что бы вы предложили?
- Моральная норма и профессиональная этика - это такие понятия, что ни одна проблема не должна стать причиной их нарушения. Если вы не придерживаетесь профессиональной этики, тогда вы не профессиональный журналист, независимо от того, что вы пишете, снимаете. Этот критерий прост. Поэтому важно в первую очередь изучить профессионально-этические правила и оставаться верными им.
Написать отзыв