Последнее обновление

(2 часа назад)
Kür

Kür

  ***

В последние дни общество волнуется в связи с пересыханием реки Кура. Что происходит? Правда ли, что река высыхает? Если это так, каковы причины?

- Кура-самая большая река на Южном Кавказе и никогда не пересыхала естественным образом. Подобное произошло только в 1949-1953 годах, когда заполнялось Мингячевирское водохранилище. По словам свидетелей того времени, уровень воды в Куре в то время был очень низким. А сегодня река, конечно, не полностью высохла, но количество  воды резко сократилось. Основная причина  связана с управлением водными ресурсами рек Кура и Араз. Ни в Азербайджане, ни в соседних странах управление водными ресурсами не налажено правильно. В настоящее время в оросительных системах Азербайджана наблюдается чрезмерно большое количество потерь воды. Потери  в основном из каналов,  во время полива вода впитывается в почву больше, чем необходимо. Большинство наших крупных каналов наземные. Вода из каналов инфильтруется  в почву что приводит к потере воды и засолению почв. Сегодня в Азербайджане используется метод орошения, называемый селлама (селевой). Это очень старый метод. Во время этого полива теряется 90-95 процентов воды. Во-вторых, за последние 20 лет наши посевные площади выросли почти в два раза. Если в 2000 году в Азербайджане было засажено чуть более 1 миллиона гектаров земли, то сегодня ь посевная площадь  составляет около 2 миллионов гектаров. Это означает, что мы перешли на экстенсивное сельское хозяйство. То есть мы сажаем больше, чтобы получить больше урожая. А на самом деле, вместо того, чтобы засаживать больше территории,  правильнее было бы повышать урожайность на каждый гектар.

С другой стороны, новые посевные площади в основном принадлежат крупным фермерским хозяйствам. Естественно, расширение новых посевных земель  также означает рост спроса на воду. Все это происходит за счет реки Кура. Поэтому  происходит резкое снижение уровня воды в реке. Для обеспечения орошаемых посевных площадей водой на реке Кура построены крупные водохранилища. С другой стороны, посредством  различных насосов также забирается много воды.

Еще проблема -  введенные в  строй новые  водоемы на территории Турции. Раньше этих водоемов не было. Теперь три водохранилища находятся на территории Турции, одно в Грузии. В настоящее время происходит заполнение гидроэлектрической станции Мтиквари, расположенной в Грузии. Все это влияет на снижение уровня воды в реке. В последнее время много говорят об одном  проекте на Куре. Но он еще не реализован. Есть идея сброса воды в Турции из местечка Ардахан, Бешикая в реку Джорум. Эта река  относится к бассейну Черного моря. Это означает, что вода, взятая от Куры пойдет в Черное море, а не в Каспийское. Здесь строится  гигантское водохранилище под названием Юсифали, которое по  высоте станет третьим водохранилищем в мире. Планируется заполнить его водой  Куры. Грузия планирует построить еще 4 гидроэлектростанции на реке Кура. Все это серьезно влияет и будет способствовать резкому снижению уровня воды в реке.

- Какие природные катастрофы и последствия могут привести к высыханию  Куры  и других рек?

-Мы должны отделить стихийное бедствие от опасного события.  Опасными называются природные явления, наблюдаемые  время от времени. Например, засуха, наводнение. Если уровень управления, уровень общин для противостояния этим явлениям  достаточен, тогда  опасное событие не превращается в катастрофу. У нас в летнее время всегда бывают засухи. Если мы готовы к засухе, то есть наши водоемы полны, если есть запас воды для полива, то засуха на нас не влияет. Если их нет, мы не готовы, то эта засуха превращается в стихийную катастрофу. Сегодня мы можем назвать произошедшее в Куре природной катастрофой. Мы уже должны говорить не об управлении риском катастрофы, а об управлении риском кризиса. Это кризис.

Что касается последствий, которые могут привести к этому кризису, то их будет много. Падение уровня Куры будет влиять на естественный растительный покров вокруг реки, высохнут тугайные леса, будет негативное влияние на сельское хозяйство и это уже происходит. Нехватка воды сократит производство сельскохозяйственной продукции, возникнет постоянный дефицит питьевой и бытовой воды. В результате этого Азербайджан в будущем может оказаться в зависимости от импорта большего количества продуктов питания.

На территории также может происходить миграция. Это называется экологической миграцией. Если в  селах будет постоянный дефицит воды, население будет постепенно переселяться оттуда. Этот процесс происходит не в течение одного или двух лет, а десятилетиями, и часто поэтому мы не видим миграции. Однажды  начинаем понимать, что село опустело.

Сокращение  воды в Куре  также негативно скажется на флоре и фауне. Следует учитывать, что река Кура исторически была местом нереста осетровых рыб. Значительная часть реки  была местом обитания рыб. В 60-70-е годы прошлого века Азербайджан ежегодно производил на этих территориях более 60 тысяч тонн осетровых рыб. А сегодня производство рыбы резко сократилось. Кроме того, может возникнуть засуха. Это создаст проблему как в питьевой, так и в поливной воде.

Это первый случай такого рода, но не последний. Корни этой проблемы очень глубокие. Ее невозможно решить в краткие сроки.

- В последнее время жалобы на нехватку воды  поступают из районов Муганской области. Имеет ли это прямое или косвенное отношение к высыханию Куры?

- Муганская область расположена на правом берегу рек Кура и Араз. А Мильская область  расположена справа от Куры, слева от Араза. Нехватка воды в Муганской области связана с засухой на Куре. Верхний Карабахский канал начинается от Мингячевирского водохранилища и пересекает Карабахскую область. Он вливается в Араз. В то же время из реки Араз вода в таком же количестве вытекает посредством канала Сабир, орошая Муган. По мере уменьшения воды Карабахского канала уменьшается и поступающая из Араза вода, поэтому в Муган идет мало воды. Это одна из основных причин. Во-вторых, сократился объем воды реки Араз. Араз - это также водоем, на котором происходит уменьшение воды. Здесь  находится Ахурянское водохранилище, построенное и эксплуатируемое Арменией и Турцией с советских времен. Турция называет его водохранилищем Арпачай. В Нахчыване есть водохранилище Аразского водоузла. Затем есть новопостроенное  водохранилище Худафарин. Еще Мил-Муганское водохранилище. Естественно, что в этих водоемах тоже бывают водозаборы и потери. В любом случае водоем означает потерю воды в реке, ее уменьшение. Но еще раз хочу сказать, что, как и в других регионах, в Муганской области увеличились посевные площади. 20 лет назад в Аразском экономическом районе было посеяно 470 тыс. га. А сейчас эта цифра составляет 780 тыс. га. Почти в два раза больше. В Мугане также созданы крупные фермерские хозяйства, и вода идет в основном туда. А местному населению воды  не хватает.

- На каких территориях больше всего проявляется засуха Куры? И почему в этих районах?

-Негативное влияние ситуации со снижением уровня воды в реке Кура проявляется в большей части ниже водотока Варвара  до Нефтчалы. Вслед за Евлахским районом обезвоживание проявляется  в  Уджарском, Зардабском, Кюрдамирском, в районах вдоль Куры больше всего проявляется в  Саатлинском, Сабирабадском, Имишлинском, Нефтчалинском, Сальянском, Билясуварском районах. В Зардаб и Уджаре, т. е. в верхних частях Куры  наблюдается дефицит поливной воды. А в Нефтчале и Сальяне наблюдается дефицит как поливной, так и питьевой воды. Питьевой  воды потому мало, что  при понижении уровня реки вода омывает  грунтовые воды (дренаж), ее вода засоляется. Говорят, что вода Каспийского моря поднялась на 30 км от дельты Куры вверх по течению. Это информация ажиотажного характера. Из Каспийской моря есть протекание воды в Куру, потому что эта часть Куры  была углублена 5-6 лет назад из-за наводнений. В этих глубоких частях вода моря стекает в реку. Как будто в Куре  выкопали колодец. Соленая вода поднимается на поверхность                                                                                                                                     Кстати, на оккупированных территориях Азербайджана остались реки Тертер, Хачын, Гаргар и Хакари. Армяне перекрывают  реку Тертер в  Сарсангском водохранилище и не дают возможности воде добраться до Бардинского и Тертерского районов. Это сокращает объем  воды в Куре  и создает дефицит воды в названных районах.

-Некоторые объясняют засуху построенными на реке Кура гидроэлектростанциями и водохранилищами. Это правда или происходящее только естественные процессы?

- Водохранилище строится для  того, чтобы там образовалось озеро. То есть мы называем искусственные озера водоемом. Как Мингячевирское водохранилище. Оттуда начинаются каналы. Верхний карабахский канал, верхний Ширванский канал. Каналы берут оттуда воду для полива. В то же время посредством труб из Куры забирается вода для  крупных фермерских хозяйств. Возникновение этой ситуации связано с увеличением прямых водозаборов из реки Кура. На территории Турции есть 4 водохранилища. Грузия хочет построить 4 водохранилища. Кроме того, на реке Араз имеются 4 крупных водохранилища. Каждый водоем строится перед рекой, что означает забор воды. Поэтому водоемы уменьшают приток реки.

Раньше  не было прогнозов о высыхании Куры? Почему правительство не предприняло необходимые действия?

- Многие эксперты говорят, что 10 лет назад мы прогнозировали высыхание Куры. Это неправда. В 2010 году были люди, которые якобы сказали, что Кура высохнет. Ложь. В 2010 году у меня была научная статья. Мы больше страдали от наводнений в Куре. Кура и вода  Араза считались неисчерпаемым источником. В голову не могло прийти что засохнут. В народе Куру называли Дикой. В то время мы не знали, что на Куре в Турции построят огромное  водохранилище. Мы также не знали, что после 2015 года посевные площади в Азербайджане увеличатся в два раза. Водохранилище в Гаябеи в Турции начали строить в 2015 году, закончили в 2019 году и заполнили это водохранилище. То же самое можно сказать и о водохранилище Кероглу. Если бы мы все это знали, можно было бы дать прогноз. Но мы не знали, и поэтому не было никаких прогнозов. Но теперь у нас есть информация. К примеру, Грузия планирует построить на Куре 5 водохранилищ. Одна из них небольшая выше Тбилиси, а ниже Тбилиси строят 4 гидроэлектростанции. Это словно заговор против Азербайджана. Кура - главный атрибут Тбилиси. Учтя это, грузины решили строить внизу по течению после Тбилиси. Эта территория  Квемо-Картлийский регион,  компактно заселен азербайджанцами. Они живут по берегам  Куры. Теперь получается, что если там будут построены водоемы, то азербайджанцы переселятся в другие населенные пункты. Это должны изучить демографы, политики, юристы. Дальнейший прогноз таков: если не будет  обильных осадков, то ситуация будет не очень хорошей. А 2020 год с гидрологической точки зрения не считается многоводным. Значит, нас ждут более серьезные угрозы. Мы должны быть готовы к этому.

-Какие шаги следует предпринять сейчас, чтобы cпасти Куру,  природу, экологию?

- Шаги должны быть как на азербайджанском, так и на международном уровне. Существует международная конвенция по использованию и охране трансграничных водотоков и озер. В конвенции 25 стран-членов, Азербайджан один из них. Но ни Грузия, ни Турция, ни Иран, ни Армения не присоединились к этой конвенции потому что она  их не устраивает. Они находятся в верхней части рек. Турция не присоединится к конвенции потому, что она не только перекрывает  реку Кура, но еще и  реки Тигр и Фарах, идущие в Ирак и в Сирию. Азербайджан может жаловаться, что эта конвенция является правовым документом. Но этот вопрос не будет решен в рамках Конвенции. Потому что, если Азербайджан не может решить вопрос  оккупации территории в рамках международного права, как он может решить водный вопрос? Есть один  способ. Турция, Грузия и Азербайджан, являясь стратегическими партнерами, должны попытаться решить этот вопрос, без  Международной конвенции. Они должны договориться о том, сколько воды будет поступать из Турции в Грузию, из Грузии в Азербайджан. Специалисты должны рассчитать все это.

Также необходимо удовлетворить экологические потребности Куры. Примерно 20 процентов Куры  всегда должна сохраняться, чтобы там могли жить рыбы, живность. Это важно как с точки зрения сохранения животных, так и экономически выгодно для Азербайджана. Так как в 60-е годы прошлого века объем производимой в Азербайджане осетровой рыбы из реки  Кура, а также в азербайджанском секторе Каспийского моря составлял 60-70 тыс. тонн. В те годы Каспийское море могло давать 90 процентов производимой в мире осетровой рыбы и черной икры. Это был очень большой ресурс. Сейчас Азербайджан лишен этого ресурса. В настоящее время годовой объем производства рыбы меньше тысячи тонн. Представьте, сколько бы эти 60-70 тысяч тонн рыбы приносили доход за год. Сколько бы принесли доход в 60 лет, в 100 лет. Говоря о устойчивом развитии, мы имеем в виду именно это.

Если сравнить доходы от осетровых в год с доходом от нефти, то получится интересная цифра. Нефть мы добываем 30 лет. Но осетровую рыбу можно производить и продавать  100 лет. В то же время у нас может быть осетровая рыба и в будущем. Но нефть будет не всегда. Надо думать об этом. Чтобы метать  икру рыбы выходили из  Каспия и поднимались  в реки. Осетры не могут вылить икру в море, они мигрируют в небольшие реки. Для этого они должны пройти через Куру. Но  плотины, построенные в Куре,  препятствуют миграции рыб. Нет воды, чтобы рыбы могли нормально плавать. Поэтому мы вынуждены  терять большую часть этих ценных осетровых рыб. Было бы хорошо, если  в Мингячевире, Варваре, Шамкире, Еникенде, даже в пунктах Худафарин и Миль-Муган построены шлюзы для перехода рыб.

А в Азербайджане интенсивность сельского хозяйства должна быть повышена. Необходимо увеличить урожай не за счет увеличения общих посевных площадей, а за счет современных технологий, современных методов полива. Необходимо предотвратить потери воды при  поливе. Для этого должна быть подготовлена новая институциональная база. Управление водными ресурсами в Азербайджанской республике должно быть поручено централизованной организации. Эта организация должна нести ответственность за управление водными ресурсами во всех секторах. Сегодня контроль за фермерами осуществляет Министерство сельского хозяйства. Но их обеспечивает поливной водой ОАО Мелиорация и водное хозяйство. А опасные случаи рассматривает Министерство по чрезвычайным ситуациям. Управляет водными электростанциями Азерэнержи. За экологическое состояние рек отвечает Министерство экологии и природных ресурсов.  Эти организации либо должны быть сильно скоординированы, либо все это должно быть передано организации, обладающей полномочиями в водном секторе. Нужно переходить на принципы бассейна и современные методы полива.

 

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей