Последнее обновление

(19 минут назад)
Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

***

-Kямран бей, согласно статистической информации, в этом году 46814 aбитуриентов, набрав 150 и выше баллов, завоевали право выбора специальности. Какова причина того, что в этом году абитуриенты набрали мало баллов?

-B первую очередь, хотелось бы отметить, что на приемных экзаменах в этом году 46.4% абитуриентов I-IV группам специальностей набрали менее 200 баллов. Максимальный приемный балл на вступительных экзаменах 700. Если 0-700 балльный диапазон условно разделить на интервалы (0-199), (200-299), (300-499), (500-700) и провести последовательную аналогию с традиционными оценками "2", "3", "4", "5", то можно увидеть, что в этом году 46,4% абитуриентов сдали экзамен на "2", 18,4% - на "3", 23,6%- на "4 ", а 11,7%- на "5".B прошлом году эти показатели составили соответственно 48.7%, 18.4%, 22.9%, 10.0%. Как видно, в этом году процент получивших "2" сравнительно снизился, процент получивших "3" не изменился, а процент получивших "4" и "5" вырос. Естественно, что изменения, произошедшие в структуре распределения баллов, набранных абитуриентами, принявшими участие на вступительных экзаменах, и в плане приема, нашли свое отражение также и в распределении баллов принятых в вуз абитуриентов. Из набранных поступившими баллов 29.7% получили "3", 42.7% "4", 21.0% "5". Прошлогодние показатели были соответственно 32.9%, 44.4%, 19.1%. Количество баллов, набранных 5,2%-ми абитуриентов, подавших заявление и принявших участие на приемных экзаменах по V группе специальностей (для выпускников текущего года на выпускных экзаменах по уровню полного среднего образования), ниже 40. Хотя возможный максимальный балл по этим экзаменам составляет 300. Среди поступивших абитуриентов нет набравших ниже 25 баллов. Экзаменационные результаты принятых в вуз абитуриентов, в основном, находятся в интервале от 80-89 до 90-100 баллов, в то время как экзаменационные результаты большинства участников вступительных экзаменов оказались в диапазоне 60-69 баллов и ниже.

-B своих заявлениях местным медиа вы подчеркнули, что причиной ухудшения показателей является новая модель экзаменов. Так, в этом году экзамены прошли в два этапа - выпускные экзамены в средних школах и приемные экзамены в вузы. Затем их результаты были суммированы. По-вашему, ответственность за отсутствие хороших показателей у абитуриентов ложится на Государственный Экзаменационный Центр или Минобразования?

-Как известно, в текущем году абитуриенты получили возможность дважды сдавать экзамены. Анализ результатов экзаменов абитуриентов, участвовавших в экзаменах по одной и той же группе специальностей выявил, что результаты вторых экзаменов были сравнительно лучше, чем первых. Средняя оценка разницы между результатами двух экзаменов равна 2.66 баллам. Примерно у 69-70% абитуриентов разница результатов по обоим экзаменам составила ниже 50 баллов, а у 93-94% ниже 100 баллов.

-Может ли быть, что примененная Государственным Экзаменационным Центром модель экзаменов не даст ожидаемого эффекта, будет безуспешной. B то же время за уровень образования учеников средних школ ответственность несет Минобразования. То есть разве эти показатели не отражают качество полученного в средней школе образования?

-Как известно, с 2019 года ГЭЦ внесет серьезные изменения в приемные экзамены в вузы. Новшество состоит в том, что итоговые оценочные (выпускные) экзамены по уровню полного среднего образования (11-летнего) будут проводиться в один этап - по языку обучения, математике и иностранному языку. На данном этапе знания учащихся будут оцениваться на основе новых образовательных программ (куррикулумов), с использованием заданий открытого и закрытого типа для проверки необходимых умений и навыков. Приемные экзамены на степень бакалавра будут проводиться по 5-ти специальностям. Абитуриенты для приема в I, II,III и IV группу специальностей будут сдавать экзамены по трем предметам. Bо время конкурса на поступление в высшие учебные заведения по специальностям I-IV групп также будут учтены результаты, полученные абитуриентами на выпускных экзаменах, и добавлены к баллам, набранным на вступительных экзаменах. То есть абитуриенты на основе суммы набранных на выпускных и приемных экзаменов баллов будут участвовать в конкурсах по приему в вузы. Конкурс по специальностям V группы (специальности вузов, требующие наличия особых способностей) и по средним специальным учебным заведениям будет проводиться на основе результатов выпускных экзаменов. Кроме того, эти абитуриенты должны будут дополнительно сдавать экзамены по способностям. Конечно же, эти изменения были нужны. Так, с 2008 года во всех общеобразовательных школах республики в первых классах стали применять новые образовательные программы (куррикулумы). Первые учащиеся, обучающиеся по новой системе, завершили уровень обязательного образования (IX класс) в стране в этом - 2017 году. На этих экзаменах учащимся республики с целью выявления степени их языковых и математических способностей, а также разработки механизма оценивания, позволяющего более точно и надежно измерять эти способности, предлагались задания для выполнения письменных работ (а также эссе). При разработке новой модели экзаменов именно научно-статистический анализ результатов мониторинговых экзаменов играет основную роль. B основе того, как можно будет проверить требуемые стандарты по куррикулуму, какие инструменты будут использованы для измерения способностей, а также определения количества и степени сложности заданий, лежит основательный анализ мониторинговых экзаменов.

По всему этому новшества, которые будут применены в 2019 году, являются составной частью реформ в образовании. Однако имеются некоторые несоответствия, связанные с объявленными ГЭЦ специальными дисциплинами, по которым будут проводиться вступительные экзамены 2019 года. Так, при разделении классов по уклонам в занятиях во II группе, то есть в математико-экономическом направлении Общая история не предусмотрена и изъята из сетки занятий. А по новым правилам экзамен по истории, включая и общую историю, будет. Раньше был экзамен по истории Азербайджана. То есть в 2019 году ученик должен будет сдавать экзамен, который не предусмотрен предметами его уклона. Помимо этого, в новшествах, которые будут применены в 2019 году, имеется несоответствие в численности предметов по группе специальности. ГЭЦ объявлял, что абитуриенты будут сдавать выпускные экзамены по трем предметам и вступительные по трем предметам. Однако в объявленных группах специальностей это не соблюдено. Несоответствия на этом не заканчиваются. Ни в какой группе специальностей нет иностранного языка. Другие группы может и можно понять, но во II и III группах иностранный язык был необходим. Правда, в выпускных экзаменах иностранный язык есть, но уровень используемых тестовых заданий на выпускных экзаменах и на вступительных разный. Так, выпускные экзамены организованы проще, поскольку не все из участников выпускных экзаменов будут сдавать вступительные экзамены. Некоторые из них продолжат образование в средних специальных учреждениях, а другая часть - за рубежом.

-Почему в средних школах уровень и качество образования столь низок? Почему в средних школах ученики, родители и учителя не фокусируются на получении знаний по всем предметам, а рассматривают лишь цель поступления в вуз?

-B связи с тем, что сегодня в Азербайджане программа средней школы стала сложной, а вступительные экзамены организованы в довольно тяжелой формате, родители в массовом порядке можно сказать, отправляют своих детей к репетиторам. Сожаление вызывает то, что к репетиторам и на подготовительные курсы своих детей отправляют не только родители учеников 10-х и 11-х классов, но и 1,2, 3-х классов. Конечно же, родители стараются, чтобы их дети получили хорошее образование. Хотя образование дети должны получать в школе, не платя при этом какие-либо средства. Школьный возраст - это детские годы ученика. B общество он войдет с тем психологическим багажом, которое приобрел за этот период. Знания не вечны, а вот тяжелая психологическая травма, полученная учениками от тяжелого образовательного груза - вечна. B последнее время появилась новая модная и неприятная тенденция. Подготовительные курсы лишь в коммерческих целях проводят для малолетних детей испытательные экзамены. Есть несколько важных нюансов в проведении экзаменов: с какой целью вы проводите эти экзамены, где проводите и какой результат ожидаете. К сожалению, на испытательных экзаменах, организованных подготовительными курсами, используемые тестовые задания не соответствуют возрасту школьников, психологическому состоянию, знанию и умению. Так, ни у кого из составителей тестовых заданий нет опыта работы в средней школе. Они, используя различные ресурсы, представляют тесты малолетним детям. Ребенок, набравший малое количество баллов, становится психологически обеспокоенным, подвергается физическому и иному давлению со стороны родителей. Испытательные экзамены, организованные подготовительными курсами, не служат ни развитию образования, ни росту знаний и умений учеников.

Эти сложно организованные испытательные экзамены преследуют лишь коммерческую цель.

Сотрудники подготовительных курсов берут личные данные участников экзаменов, а затем начинают звонить родителям и пытаются привлечь их детей на свои курсы. Они обещают родителям, что у их детей будут результаты. Затем, через какое-то время привлеченные к курсам ученики сдают легкие тестовые задания, добиваясь высоких результатов. Затем они показывают эти высокие результаты родителям, подчеркивая при этом, что такие результаты получены благодаря их деятельности. B развитых странах мира до 9 класса школьники ни к каким экзаменам не привлекаются.

-По-Bашему, какие надо предпринять шаги для повышения качества обучения в школах, успешно поступать в вузы без надобности в репетиторах, опираясь лишь на полученное в средней школе знания? Конкретно какая модель экзаменов для поступления в вузы должна применяться?

-B первую очередь, хотелось бы отметить, что в Азербайджане репетиторство широко распространилось после применения в 1992 году тестового метода. B обществе уже крепко укрепилась традиция подготовки в вуз посредством репетиторства. Дело дошло до того, что сейчас родители прибегают к услугам репетиторов не только для старшеклассников, но и отправляют к репетиторам учеников начальных классов. Причина, конечно, в низком уровне качества обучения в средней школе. B настоящее время учителя, занимающиеся репетиторством, готовят одного ученика по цене 50-150 манатов. Если разделить учителей, занимающихся репетиторством, на несколько категорий, то преимущественно это учителя, работающие в средних школах, и вообще в системе образования. Зарплаты, которые они получают в качестве учителя средней школы, не хватает на нужды семьи, поэтому они, придя домой после работы, занимаются репетиторством. Таких учителей немало. Получают они 100-200 манатов. Конечно же, эта сумма не достаточна для жизни. Расходы учителей средних школ не касаются лишь их одних, они еще дают деньги директору школы, чтобы для них были созданы условия для работы. И что же делать бедным учителям...? Они вынуждены заниматься репетиторством дома. Разве они не хотят отдохнуть после уроков? Из-за того, что зарплаты не хватает, учителя вынуждены заниматься репетиторством. Предлагаю вести с репетиторством не борьбу, а работу по его легализации и организации этого дела. К сожалению, в университетах с самыми низкими баллами принимают именно желающих стать учителями начальных классов. Да и знания и умения уровень тех, кто занят в этой области, находятся на низком уровне.

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей