Последнее обновление

(3 часа назад)
Açıq mənbələrdən foto

Açıq mənbələrdən foto

* * *

Вопрос: Губад бей, недавно были опубликованы, документы Пандоры, которые привлекли внимание всего мира. Благодаря этим документам, в которых фигурируют имена более 30 мировых лидеров, раскрылось тайное богатство этих людей. Возможно ли, что распространение подобной информации преследует иные цели? Поскольку, есть вероятность того, что распространение такого рода документов в большей степени служит не столько борьбе с коррупцией, сколько иным целям.

Ответ: Коррупция создает угрозы международной и национальной безопасности. Факты большой коррупции обычно связаны с авторитарными режимами, политическими лидерами. В таких случаях, разоблачение таких фактов в стране сложное и рискованное занятие. Поэтому, подтверждение фактов политической коррупции, выявленных в результате совместных усилий журналистов-расследователей, является очень важной и значимой работой.  Полагаю, что этот документ Пандора можно оценить, в первую очередь, именно так. К сказанному можно добавить, что коррупционеров выявляют еще и потому, что избранные правители, цивилизованные общества и корпорации должны их знать и держатся от них подальше. Это также послание населению стран, в которых живут коррумпированные политики, проявление солидарности с ними.  Вот почему я не вижу предвзятости в отношении какого-либо политика, упомянутого в досье Пандоры. Я высоко оцениваю регулярное проведение таких исследований и представление их общественности, чтобы заставить коррупционеров сожалеть о своих действиях, а других отказаться от этого пути.  

Вопрос: Подобные документы  и раньше. До Пандоры, в 2016 году были распространены аналогичные «Панамские документы». В них, как и сейчас, распространена информация о тайных активах лидеров и отдельных лиц многих стран мира, лиц, в том числе правящих семей. Изменилось ли что-либо в сфере коррупции после этой информации? Например, наблюдалась ли тенденция к снижению коррупции в стране и в мире?

Ответ: После обнародования «Панамских» и «Райских» документов многие страны повысили в своем национальном законодательстве стандарты прозрачности и подотчетности, присоединились к международным инициативам, чтобы продемонстрировать свою приверженность принципам открытого и электронного правительства. Например, Инициатива прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) с прошлого года сделала обязательной нормой для государств-членов раскрытие информации о владельце собственности. В ИПДО  это решение было принято в 2016 году, а  2017-20 годы были объявлены переходным периодом для государств-членов. Азербайджан покинул  ИПДО  по тем или иным  причинам в 2017 году.  Европейский Союз ужесточил требования к прозрачности и подотчетности корпораций для государств-членов. В отдельных государствах,  в  США и Великобритании было проведено усовершенствованию законодательств в направлении устранения причин и мотивов, порождающих и поддерживающих коррупцию, а также ужесточены требования к борьбе с поступлением и отмыванием грязных денег.  

После обнародования таких документов финансовому и имущественному  положению  политических лидеров начинает уделяться больше внимания. Растет давление на них, чтобы они заявляли о своих доходах.  Естественно, что все это уменьшает глобальные масштабы коррупции, ограничивает ее уровень.

Вопрос: В нынешних документах содержатся сведения о 700-миллионном имуществе президента Азербайджана. Но, похоже, влияние этой информации на общественное мнение не так велико. Люди так часто слышали об этом, что воспринимают ее как нечто само-собой разумеющееся. Словно, так и должно было быть. Какова причина этого?

Ответ: Такая реакция была ожидаемой. Поскольку в Азербайджане, как и в других постсоветских странах, не была дана возможность строить открытое общество, поэтому среди народа к этому вопросу преобладает отношение, оставшееся еще с советских времен. В течение 30 лет, прошедших после восстановления независимости Азербайджана, в системе управления не было проведено реформ, необходимых для избавления от тоталитарного прошлого, население по-прежнему склонно к управлению командным методом. Большинство народа думает по-советски, оно убеждено, что бюджет, нефтяной фонд ему не принадлежат. Оно (большинство народа – Ред.) считает, что все принадлежит государству, и нефть, и газ, и нефтяной фонд, и бюджет. Полагая, как и в советские времена, что все принадлежит государству, оно не воспринимает эти средства как общественные, не считает своим и не вступает во владение им.    

Еще одна причина – это то, что в стране не сформировалось общество потребления. Правительство, наполняющее бюджет нефтяными деньгами, не зависит от потребителя и налогоплательщика. Поэтому и не считается с ними. Поскольку вклад налогоплательщиков и потребителей в формирование бюджета невелик, они не требуют отчета за него и уплатив налоги, считают свою миссию выполненной. 

И наконец, последняя причина – это широкое распространение в стране коррупции и превращение ее в обыденное явление.  В Азербайджане очень мало людей, имеющих работу и должность, но не подверженных коррупции. В системах государственного управления, здравоохранения, образования  большинство ощутило «вкус» коррупции. Некоторые погрязли в этом болоте вынужденно, из-за низкой заработной платы, оправдывая себя мыслью, что «без взяток невозможно свести концы с концами», в то время как другие, являясь ступенями коррупционной пирамиды, действовали в коррупционной сети как долевые участники.  Потому-то большинство людей, которые являются коррупционерами или извлекают выгоду из коррупционных денег, терпимо относятся к этому явлению.

Вопрос: Как Вы думаете, останется ли эта ситуация неизменной, спустя лет пять, до очередного офшорного скандала?

Ответ: Ситуация быстро меняется, 20-30 лет назад коррупционные деньги было намного проще отмывать, чистить, прятать. А сейчас все оцифровывается, растет  доля безналичных оборотов, расширяются возможности доступа к информации, у прессы, исследователей появляются новые методы и инструменты выявления коррупции.   Так что, через 5 лет уровень коррупции будет ниже, чем сейчас, но все равно полностью устранить ее не удастся. 

Вопрос: Есть ли выход из этой ситуации? Может через легализацию капитала? Или есть какие-то иные средства? 

Ответ: Первым шагом в борьбе с коррупцией в Азербайджане должно стать обнародование «Деклараций о доходах и имуществе» всех средних и крупных государственных чиновников, прокуроров, судей, сотрудников правоохранительных и специальных служб, включая президента, вице-президента, спикера парламента, премьер-министра, министров, руководителей государственных комитетов, членов Милли Меджлиса, глав местных исполнительных органов. Наряду с этим, должны быть приняты «Бюджетный Кодекс», законы «О конкуренции», «О конфликте интересов», «О защите информатора», «О государственном финансовом контроле», «О раскрытии информации о владельцах имущества». Из Закона о коммерческой тайне должны быть устранены запреты на раскрытие информации о собственнике  и платежах компаний, существующие законы должны пройти  антикоррупционную  экспертизу. В стране должен быть положен конец зависимости судебной власти от исполнительной и иных властей, должен быть создан независимый Центральный банк, устранены барьеры для деятельности Свободной Прессы и гражданского общества, повышены прозрачность, подотчетность и доступ к информации.

В существующих политических реалиях амнистия капитала не может быть эффективным средством.

Вопрос: Как вы оцениваете ответ Ильхама Алиева на вопрос журналиста о «Документах Пандоры» в интервью итальянской газете La Repubblica?

Ответ: До того, как стать президентом, Ильхам Алиев был премьер-министром, вице-президентом ГНКАР, членом Милли Меджлиса с 1995 года, а до этого был сыном президента. Статья 85 Конституции Азербайджанской Республики запрещает члену Милли Меджлиса заниматься предпринимательской, коммерческой деятельностью. Однако, Ильхам Алиев говорит - «…я восемнадцать лет являюсь Президентом. До этого я был предпринимателем, занимался бизнесом. Моя биография известна. Причем я был успешным предпринимателем. Когда я был избран Президентом, я был не бедным человеком. Став Президентом, я перестал непосредственно участвовать в бизнесе и передал его своей семье».

Если Ильхам Алиев был так богат до того, как стал президентом, то почему, когда народ годами голодал в палаточных городках и нуждался в гуманитарной помощи Ирана, он не поддержал его, не строил дома для беженцев и переселенцев? Может он финансировал образование талантливой азербайджанской молодежи за рубежом?

Кто из тех, кто разбогатели и стали олигархами во время правления Ильхама Алиева, делал это? Ни у кого из них не было ни способностей к бизнесу, ни государственного мышления! 

Во время правления Ильхама Алиева все высокопоставленные чиновники чрезвычайно разбогатели, продавая богатства Азербайджана, грабя бюджет, накапливая капитал за счет коррупции, инвестируя в бизнес своих детей и партнеров в офшорных зонах, вкладывая свои доходы в депозиты в банках, ценные бумаги, собственность на рынках недвижимости. И сейчас они приумножают свое богатство. Источником их обогащения является власть, потому что они всегда рассматривали государственные должности как источник дохода и поэтому цеплялись за свои места.

Ильхам Алиев также сказал: «… я передал весь свой бизнес детям. Они же, прилагая усилия, продолжают бизнес. Их инвестиции в основном в Азербайджане. У них есть инвестиции за пределами Азербайджана. Вся их бизнес-деятельность прозрачна, проходит аудит на международном уровне, и никто не может выступать с утверждением о том, что здесь что-то ошибочно».

Пусть выступят с заявлением расскажут, каким бизнесом обладает семья Алиевых в Азербайджане и за рубежом. Почему мы должны узнавать обо всем этом из досье «Панама», «Рай», «Пандора»? Если они такие прозрачные, почему до сих пор не представляют декларации о доходах и имуществе? 

В заключение замечу, что если после такого заявления спросить у министра или главы исполнительной власти, - «откуда у вас так много денег?», -  они скажут,  - «когда я стал министром или руководителем, я не был беден, мой бизнес был успешным, а затем я поручил его членам своей семьи». Следовательно, это заявление Ильхама Алиева послужит поощрению коррупции в Азербайджане. 

Камран Махмудов

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей