Последнее обновление

(2 часа назад)
Açıq mənbələrdən foto

Açıq mənbələrdən foto

***

- Доктор, прежде всего, прошу вас рассказать о ситуации. В каком состоянии сейчас находится борьба с болезнью? Ситуация меняется к лучшему или все же опасная ситуация продолжится?

- Как вы знаете, были смягчены карантинные правила, а  карантинные правила "оставайся дома" были отменены. Но почти все сферы социальной жизни все еще находятся в замороженном состоянии. Официальные данные показывают, что число зарегистрированных пациентов COVID -19 снижается. Но нужно учитывать одно: многие люди вообще не обращаются к врачу, так как в больницах нет места. Сами находят врача, получают лечение в домашних условиях без официальной регистрации. Число таких больных значительно больше числа стационарных больных. С этой точки зрения мы не можем ссылаться только на официальные данные. Мы все еще должны серьезно оценить реальную ситуацию. Нельзя расслабляться.

- Главный вопрос, который интересует людей, заключается в том, как все страны, объявившие карантин одновременно с Азербайджаном, смогли выйти из ситуации, а в Азербайджане  болезнь все еще продолжается?  В чем причина этого? Что было сделано неправильно?

- Ход пандемии в Азербайджане носил очень специфический характер. Это неоспоримый факт. Потому что до смягчения карантина никакого  инструктажа, никакой просветительской работы не проводилось. Как будто люди   почувствовали себя свободными, вырвались  от закрытого пространства и рассыпались по улицам.  Они не следовали карантинному поведению, не надевали маски,  не соблюдали  социального расстояния. Это открыло путь к огромному потенциалу инфицирования.  Поняв это, правительство вновь объявило карантин. Но было уже поздно. Потому что, как я уже сказал, большой инфекционный потенциал был уже создан.  И сегодня этот процесс продолжается. На самом деле в управлении карантином в Азербайджане было много ошибок и просчетов.  Это, естественно, обусловило нынешнюю ситуацию.  Достаточно сравнить Грузию и Азербайджан.

- В последнее время растет число заболевших и среди медицинских работников. По последним данным,  37 врачей скончались от этой болезни. В чем причина этого? Имеется ли недостаток защитной одежды, созданные условия или другие причины, о которых мы не знаем?

   Да. К сожалению, среди медицинских работников также много людей, инфицированных этим заболеванием и потерявших жизнь. Более тысячи медицинских работников заболели. Среди них есть и средний медицинский персонал.   В то же время мы потеряли около 40 врачей. Все эти люди были специалистами  в своей области. Каждый из них был известным врачом в Азербайджане. Искренне скажу, что каждый из них был одним из тех, кто серьезно боролся с пандемией в Азербайджане и был на переднем крае борьбы с болезнью.

На протяжении длительного времени они соприкасались с болезнью  и причиной заражения большинства из них было именно чрезмерное контактирование с больным. Потому что с защитной одеждой врачи должны были оставаться в рабочем режиме 8 часов в течение нескольких месяцев. Это было совершенно недопустимо. Даже в гражданской обороне есть такое, что срок службы одежды, используемой для защиты от бактериологического оружия, составляет 3-4 часа. Но у врачей это было 8 часов. Естественно, что  там превышение нормы вирусной дозы. В больничной палате врачи очищают горло больного, интубируют его, налаживают прямой контакт с больным на расстоянии 20 см. Естественно, что никакие защитные средства не могут справиться с этим в течение 8 часов. Это также создало такой инфекционный потенциал. Одной из причин тяжелого течения заболевания среди врачей было также попадание в организм большой вирусной нагрузки титра.

- В Азербайджан прибыл медицинский персонал из-за рубежа. Это признание слабости нашей медицины?  На ваш взгляд, это было правильное решение?

- Привлечение медицинских специалистов из-за рубежа в Азербайджан-это совершенно неверный и довольно странный  шаг. За этим стоят определенные коррупционные и другие корыстные  интересы. По этому поводу ходит достаточно слухов. Вероятно, эти слухи не являются необоснованными. По имеющимся данным, врачам, прибывшим из-за рубежа, выписывается большая заработная  плата. То есть на уровне мировых стандартов. Но получают ли эти деньги врачи – вопрос.  По имеющимся данным, вместо одного врача фиксируют  5 человек. Такие вещи могут быть. Могут быть и приписки.  Конечно, это большое неуважение к деятельности врачей в Азербайджане. Мы не платим своим врачам, а выписываем большую зарплату прибывшим из-за рубежа врачам. Все это показывает, что проводится достаточно серьезная работа, чтобы воспользоваться пандемией, разбогатеть и преследовать корыстные интересы в этом вопросе.  Это очень печальный факт. Но скрыть это будет невозможно.  Рано или поздно все это выявится.

 

- Многие страны мира, уже оправившиеся от болезни, готовятся ко второй волне вируса. Но Азербайджан все еще  борется с первой волной. По вашему мнению, если начнется вторая волна, то как сложится ситуация в мире и в Азербайджане, который еще борется с первой волной?

- Первая волна заболевания в Азербайджане, к сожалению, не закончилась. В этом и заключается специфика Азербайджана. Потому что, как я уже сказал, у нас не было надлежащего управления карантинными правилами. Они думали о том, как воспользоваться  карантинома, а не о том, чтобы управлять им.  По этой причине мы все еще переживаем  первую  волну.  Потому что первая волна не угасла, началась инфекция, появилось огромное количество инфекционного потенциала.  И сегодня мы все еще испытываем последствия этого. Сложно сказать заранее, как будет протекать вторая волна в Азербайджане. Следует учитывать, что к этому заболеванию осенью могут прибавиться  простудные заболевания верхних дыхательных путей. Ожидается, что состояние  будет  драматичным. Я думаю, что нужно быть очень внимательным. В этот период необходимо мобилизовать все силы и возможности,  чтобы распознать  таких пациентов и отделить от пациентов с COVID и своевременно их лечить.

- По окончательному решению Оперативного Штаба разрешение на sms было отменено, пляжи открыты. А выезды в районы до сих пор не разрешены. Считаете ли вы, что это было правильное решение? Этим летом люди не могли отдыхать на природе, не могли выехать в  районы.  Будет ли это иметь последствия для человеческого иммунитета в ближайшие месяцы?

 

-Последнее  решение Оперативного Штаба  было половинчатым.  В то же время это было неправильно. Карантинный режим” оставайся дома " был отменен, но все сферы социальной жизни остались в замороженном состоянии. Разрешены только пляжи. Но есть один момент. Если в  выходные не разрешена деятельность общественного транспорта, то как бедные люди доберутся до пляжа? Похоже, что не все решения глубоко продуманы.  Или же такие решения, принимаются с какой-то  целью.  Дело в том, что любую деятельность судят по ее результатам.  С этой точки зрения я считаю принятые решения половинчатыми и бессмысленными.  Держать население дома 5 месяцев, в карантине-это результат некомпетентности и неумения.   Они не смогли построить эту работу в Азербайджане. Как я уже сказал, это можно увидеть, если провести сравнение с  Грузией.

Что касается поездок в районы, дороги должны были  открыться.  Основное внимание должно было быть уделено карантинному поведению. Должны были быть приняты жесткие решения относительно поведения людей в  закрытой среде - на рынках, в торговых центрах, в общественном транспорте, в метро. Должны были быть открыты и дороги в районы, и все области должны были активизироваться.  На самом деле это был самый правильный и оптимальный способ. Мы, независимая группа врачей, направили в Оперативный Штаб  множество  предложений  по этим вопросам. К сожалению, этим  предложениям  не придали значения.

- Что бы вы предложили, как врач, находящийся в ситуации, который видит правду и ложь, как гражданин? Какие шаги следует предпринять,  чтобы предотвратить болезнь?

 

- Весь опыт показывает, что люди в мире находятся в состоянии миграции.  В настоящее время мир заморозить невозможно.  Именно эти причины и создают вторую волну. Поэтому важнее жесткого карантинного режима соблюдать карантинные правила – соблюдать социальную дистанцию,  носить маски, соблюдать правила гигиены. С этой точки зрения можно и бороться с этим вирусом, и жить сообща, при условии работы всех сфер  социальной жизни. К сожалению, Оперативный Штаб не смог вовремя это сделать. Он не мог воспользоваться полезными путями, опытом мировой пандемии. Похоже,  есть и другие интересы. Но соседняя Грузия управляла правильно и добилась лучшего результата. То, что сегодня в Азербайджане много потерь, болезней, свидетельствует о том, что, к сожалению, эта работа у нас не была правильно построена. Но по крайней мере, после этого должно проходить поэтапное смягчение. Должна быть прекращена  доставка врачей  из-за рубежа, предпочтение следует отдать местным врачам. К сожалению, в связи с врачами, потерявшими жизнь в борьбе с болезнью, ничего не было сделано. Не было принято государственных решений  по вопросам их социальной защиты, компенсации, другим вопросам.  Словом, остается еще много работы, которая должна быть проделана в этой области.

 

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей