Последнее обновление

(2 часа назад)
С освобождением Карабаха нас ждет много  важных открытий - игумен Алексий

Игумен Алексий - бакинец, доктор церковной истории, настоятель православной церкви г. Мерано (Италия). Много лет занимается вопросами истории Кавказской Албании и ее церкви, разоблачая мифы и фальсификации. Он  автор книги «Христианство в Кавказской Албании» (2004 год), в которой он разоблачает армянский миф о том, что именно с армян якобы началась история этой религии на Кавказе. 

Игумен Алексий известен своими публикациями в прессе, об истории азербайджанцев. Он  пишет: "азербайджанский этнос формировался в Кавказском регионе на протяжении трех тысячелетий. И в его основе лежит сугубо кавказский элемент – племена, которые жили здесь с доисторических времен, племена, которые образовали политическую конфедерацию, сформировавшую государство Кавказской Албании".

Игумен Алексий согласился  ответить  на вопросы агентства Turan.  Для ясности читателям сообщим, что в целях краткости изложений иногда используется название государства - Албания. Но всегда в этом интервью имеется в виду Кавказская Албания, ничего общего не имеющая с существующей ныне Европейской Албанией. 

- О Вас мало известно. Из социальной сети узнал, что родились в Баку, учились в Московской духовной академии, живете в Риме. Игумен. Интересно знать где вы жили в Баку, и где живете сейчас, кем служите, сфера ваших интересов?  Вы занимаетесь историей как любитель, или на профессиональном уровне изучаете историю религии?

iqumen Aleksi- Я - коренной бакинец, вырос в семье нефтяника и педагога, после окончания средней школы учился на Северном Кавказе, в Ставропольской духовной семинарии, затем в Московской духовной академии; в 1999 г. был назначен секретарем возродившейся Бакинской епархии и в этой должности помогал Бакинскому епископу в устройстве этой новой религиозной структуры.

Православная церковь - это вторая по численности конфессия в Азербайджане, которая имеет глубокие исторические корни в этом регионе. За время своего служения в Баку мне удалось объехать все районы страны, видеть среди прочих и памятники, доставшиеся нам в наследство от христианских предков азербайджанского народа. Уже тогда у меня возник большой интерес к теме христианской истории на Южном Кавказе. В то время чувствовалась досадная нехватка публикаций и научных трудов по этому направлению.

-  Вы написали не одну книгу о Кавказской Албании. Что Вас заинтересовало в истории этой в большинстве неизвестной современным специалистам страны?  Как Вы "вышли" на эту тему? Ведь вас могут спросить:  Многое в Русской православной церкви еще неизвестно, огромный пласт архивных материалов не поднят,  а А игумен Алексей изучает прошлое историю христианства в Азербайджане?

- В Московской духовной академии на кафедре церковной истории я занялся изучением истории христианства в Азербайджане и успешно защитил кандидатскую диссертацию по этой теме. Моя монография была издана в Баку в 2005 г. и переиздана в Махачкале в 2012 г. С 2005 г. по благословению священноначалия нашей церкви я был направлен в Рим для продолжения научной работы. В Папском институте Восточных исследований закончил магистерскую и докторскую программы.

Все это время, можно сказать, я профессионально занимаюсь историй христианства на Кавказе. Несмотря на мое нынешнее пребывание в Италии, я остаюсь бакинцем, патриотом Азербайджана, и стараюсь внести свою посильную лепту в развитие исторической науки, связанной с этой страной.

Азербайджанский этнос формировался на Южном Кавказе не одно тысячелетие и в религиозной истории этого народа есть разные страницы, связанные как с древними политеистическими верованиями, так и с Христианством, и с Исламом. Все это в совокупности составляет культурное богатство народа.

Сегодня говорить о том, что наследниками церкви Кавказской Албании являются лишь  тысяча человек - несправедливо. Наследники Албанской церкви это весь народ Азербайджана, а наследниками христианских традиций древней Кавказской Албании являются исповедующие христианство азербайджанцы, русские, удины, грузины, украинцы и представители многих других национальностей, мирно живущие  на этой земле.

- К Кавказской Албании, к православной религии удин известно ревностное отношение со стороны армянской и русской конфессий. В средние и ранние века албанцы конкурировали с армянами, потом Священный Синод в Петербурге передал имущество Албанской церкви армянам. Все ли правда из того, что известно об этих перипетиях?

- Об истории можно судить по-разному, но история - это не точная наука, она состоит лишь из версий и различных интерпретаций тех или иных событий более или менее объективных. Нам трудно сейчас понимать реалии VIII века, когда Кавказская Албанская церковь потеряла свою самостоятельность, также как и сложно понять, чем руководствовался российский император Николай I, передавший все дела и архивы Эчмиадзину  в 1836 году. Возможно, он надеялся, что под крылом Армянской национальной церкви сохранится то, что оставалось на тот момент от христианского населения Кавказской Албании. Но, как мы видим, наши западные соседи в какой-то момент стали воспринимать Албанскую церковь, скорее, как соперницу в религиозном влиянии на население Южного Кавказа. Более того, им выгоднее было бы представлять Албанскую церковь как свою младшую дочь, которая, образно выражаясь, при разводе могла бы забрать преданное и часть дома мужа, чтобы вернуться к родителям... Надеюсь, вы понимаете, что я хочу сказать?

- Понято и принято. Как принимают ваши книги читатели, и особенно специалисты? Где вы берете источники, сведения для книг? Не обвиняют вас в политиканстве, в намеренном ворошении старого, чтобы взбаламутить сегодняшние события?

- Должен отметить, что первая моя публикация о христианстве Кавказской Албании была принята с большим интересом. Оба тиража разошлись очень быстро. Однако, спустя годы мне эта работа кажется несколько наивной. В основе второй книги «Церковь Кавказской Албании по Моисею Каланкатуйскому» лежит моя докторская диссертация в Риме. Для работы над этой монографией я пользовался прежде всего библиотечными фондами Папского института Восточных исследований и архивами профильной литературы из европейских, российских и азербайджанских библиотек.

Полностью избежать критики невозможно ни одному ученому. Это естественно. И на это нет смысла реагировать. К здравой же и конструктивной критике я всегда прислушиваюсь и стараюсь советоваться с исследователями, которых уважаю.

«Политиканства», как Вы выразились, или политизированности темы я в своей работе старался избегать, излагая мнения разных групп исследователей по тем или иным вопросам. Полагаю, что именно такой подход позволил Институту Востоковедения Российской Академии Наук присвоить моей книге свой гриф.

- В Азербайджане, вследствие отсутствия полной информации, склонны идеализировать царство Кавказская  Албания и ее государственную религию. Все ли нам известно о Кавказской Албании, какой процент (примерно) достоверной исторической информации раскрыт и опубликован? Могут ли в будущем быть открыты сведения, переворачивающие сегодняшние устоявшиеся представления о Кавказской Албании?

- Кавказ, как один из древнейших очагов цивилизации, издавна привлекал внимание исследователей. Однако кавказоведение как направление научного исследования начинает формироваться лишь с конца XVIII — началом XIX в. С этого времени в историческом кавказоведении разрабатывались проблемы этногенеза и этнической истории, общественного строя и быта, традиционной материальной и духовной культуры отдельных народов Кавказа.

Особое место в этом направлении историографии занимает изучение Кавказской Албании. Тем не менее, до сих пор все ещё недостаточно изучены многие вопросы. Большой интерес среди них вызывает вопрос о культурно-исторической роли Кавказской Албании и ее древней Церкви в регионе.

В последнее время археологами были обнаружены уникальные находки, благодаря которым удаётся вписывать новые страницы в историю Азербайджана. Это обнаруженные в 1994-1996 гг. в монастыре св. Екатерины на Синае кавказско-албанские рукописи, также - уникальные геммы царя Албании и албанского католикоса, и некоторые иные находки.

Полагаю, что с восстановлением территориальной целостности Азербайджана и началом серьезных археологических и исследовательских работ на территории Карабаха нас ждёт много интересных и важных открытий.

 

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей