Последнее обновление

(1 час назад)
САБИНА ФРЕЙЗЕР: В ИНТЕРЕСАХ САМОГО ПРАВЯЩЕГО РЕЖИМА НАЧАТЬ ГЛУБОКИЕ РЕФОРМЫ
     (Интервью директора европейской программы Международной кризисной группы агентству Turan)
     Вопрос: Последний доклад МКГ по Азербайджану называется `Уязвимая стабильность`. Какие факторы, по-вашему, делают стабильность в Азербайджане уязвимой?
     Ответ: Доходы от нефти еще больше укрепили застой политической системы, основанной на правящей элите, близкой к президенту, и это делает режим еще более устойчивыми к реформам. Но доходы от продажи нефти снижаются и, по прогнозам, будут снижаться и дальше в течение нескольких лет. Все это может привести к экономическим проблемам и растущему общественному разочарованию.
     Закрытая политическая система предотвращает обсуждения важных и долгосрочных проблем Азербайджана, стимулирует чувство апатии и недоверия. Поэтому защита государственной стабильности требует начала экономических и политических реформ.
     Если продолжать все, как сейчас, то Азербайджан рискует упустить историческую возможность использования своих энергетических ресурсов для создания более прочной системы государства. Растущая и чрезмерная зависимость от энергетического сектора, несправедливое распределение богатства и разочарование общества правительством и традиционной оппозицией увеличивает вероятность всплеска радикализма и нестабильности в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
     Поэтому, в интересах самого режима открыть политическое пространство, принять меры против коррупции и демонополизации экономики.
     Азербайджан уже достиг пика роста ВВП за счет продажи нефти, который составил аж 35% в 2006 году. Но, как ожидается, этот рост замедлится до 3% в 2010 году и лишь 0,6% в 2011 году.
     Если власти и дальше будут задерживать реформы, то могут потерять способность контролировать ситуацию и удовлетворить растущие общественные ожидания.
    
     Вопрос: Определенные круги в Азербайджане утверждают, что проблемы оппозиции - это результат слабости самой оппозиции и отсутствие у нее сильных лидеров. Вы согласны?
     Ответ: В нашем докладе сказано, что оппозиция `была сокращена до состояния внутренней вражды и бессилия. `Частично это произошло из-за ограничений, введенных правительством на политическую деятельность, отсутствия свободных и справедливых выборов, и из-за недостатков в самой оппозиции.
     Противоречия снижают силу оппозиции, а отсутствие единства и слабость оппозиции углубляет общественную апатию и недоверие.
     Стороны не могут преодолеть соперничество и объединиться вокруг согласованного набора вопросов, или единых кандидатов. Текущим оппозиционным партиям трудно быть моделью для развития демократии в Азербайджане.
     Чтобы создать достойную альтернативу, оппозиционным партиям также необходимы реформы и создание коалиций и объединений в избирательные блоки.
     Для улучшения условий деятельности правительство Азербайджана должно дать гражданам настоящую свободу собраний, включая право на публичные демонстрации в центре города, прекратить ограничения свободы передвижения оппозиционеров и активистов НПО.
     Власти могут также участвовать в реальной дискуссии с политической оппозицией, и дать ей регулярный доступ к государственному телевидению и радио. Надо разрешить частным СМИ транслировать альтернативные точки зрения и возобновить регулярный диалог власть-оппозиция под эгидой местного отделения ОБСЕ.
    
     Вопрос: В вашем докладе говорится, что `дальнейшее укрепление авторитаризма и продолжение коррупции угрожают долгосрочной устойчивости азербайджанского государства`. Что надо сделать, чтобы избежать этой угрозы?
    
     Ответ: Мы считаем, что президент Алиев может усилить свои внутренние и международные положения, совершив глубокие структурные изменения. Такая реформа должна содействовать прозрачности и подотчетности системы управления за счет отмены ограничений на парламентские обсуждения госбюджета; обеспечить публичный доступ к планам государственных инвестиций, тендеров на государственные контракты, избегая конфликта интересов; обязать высших должностных лиц регулярно представлять финансовые декларации в комиссию по борьбе с коррупцией и внедрения механизма для независимой и беспристрастной проверки этой информации.
     Кроме того, важно создание устойчивой и диверсифицированной рыночной экономики путем ограничения трансфертов из Государственного нефтяного фонда в госбюджет, чтобы обеспечить финансовую устойчивость; внедрить независимый регулярный аудит авторитетных международных структур крупных инфраструктурных проектов, финансируемых из Государственного нефтяного фонда и публиковать их результаты.
    
     Вопрос: Азербайджанские чиновники, раскритиковали положения доклада МКГ. Не вызовет ли это проблем в дальнейшем сотрудничестве между Азербайджаном и МКГ?
    
     Ответ: Международная кризисная группа не писала антиправительственного доклада. Мы подчеркиваем, что президент Ильхам Алиев является сильным лидером и имеет потенциал и поддержку, необходимую для проведения сложных реформ. Он не имеет жесткой оппозиции в обществе или серьезного противодействия со стороны СМИ или гражданского общества.
     Конечно, правительство может не принять что-то из нашего анализа, но мы надеемся, что некоторые наши комментарии будут полезны. Основная цель этого доклада - правительство, а не международное сообщество, которое и без того имеет достаточно докладов по Азербайджану, касающихся политической ситуации и прав человека.
     Я надеюсь, что правительство прочтет этот доклад, а не будет ориентироваться на оценки оппозиционных СМИ. МКГ всегда была заинтересована в тесном сотрудничестве с властями, и мы делаем это во многих странах, где правительство не согласно с нами. Наша цель заключается в налаживании диалога и сотрудничестве, как с правительственными, так и неправительственными источниками.
    
     Вопрос: Ожидаете ли вы скорого прогресса в карабахском урегулировании?
     Ответ: Нерешенность нагорно-карабахского конфликта способствует оттоку огромных средств с Южного Кавказа и, конечно, из Азербайджана. Хотя Минская группа ОБСЕ предложила очень интересные принципы, и есть уникальное сотрудничество США и России в попытке найти решение, но сегодня соглашение кажется гораздо более сложным, чем когда-либо.
     Неурегулированность конфликта оказывает огромное давление на правительство Азербайджана, сохраняет острую проблему перемещенных лиц. Однако все это не должно использоваться, как причина, чтобы избегать реформ.
     Проблема вынужденных переселенцев не должна быть политизирована или использоваться в качестве предлога для задержки политических и экономических реформ.
     Некоторые правительственные чиновники обвинили МКГ в не достаточном внимании проблеме Нагорного Карабаха в нашем последнем докладе. Однако МКГ регулярно касалась неразрешенных конфликтов в своих докладах, новостях и конференциях, проведенных, как в регионе, так и в Брюсселе, Москве, Вашингтоне ... Последний раз мы писали о Карабахе в октябре 2009 год. Некоторые, наверное, помнят, что мы были одними из первых, кто поддержал основные принципов урегулирования еще в 2005 году.
     Мы по-прежнему настоятельно призываем стороны принять основные принципы, чтобы начать процесс освобождения оккупированных азербайджанских земель и развертывания международных миротворческих сил. -0-

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей