Последнее обновление

(3 часа назад)
www.aa.com.tr

www.aa.com.tr

***

- Эльхан бей, широкомасштабные совместные турецко-азербайджанские военные учения, а также их проведение сразу после обострения ситуации на азербайджано-армянской границе стали причиной  широкого  обсуждения. На ваш взгляд, проведение военных учений именно в это время и в таком формате было заранее спланированным шагом или совпадением?  

- На самом деле эти учения были заранее спланированными военными учениями. В  феврале этого года, во время визита в Азербайджан президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, Президент Азербайджана Ильхам Алиев также подчеркнул, что в течение года будет проведено несколько совместных военных учений. Просто инцидент в Товузе, естественно,  повысил интерес к военным учениям. Честно говоря, до этого времени мы не видели такого ажиотажа к  военным  учениям. В течение многих лет проводятся совместные азербайджано-турецкие военные учения. Но на этот раз военные учения вызвали много обсуждений. Впервые военные учения между двумя странами вызвали большой интерес в Азербайджане, Турции, России, Армении, в том числе в отдаленных странах, представляющих интерес в регионе. Причины здесь  две.   

Первая причина заключается в том, что азербайджанское общество хочет ускорить освобождение оккупированных земель и не верит, что переговоры с Арменией принесут пользу. Президент и общество Азербайджана понимают неизбежность войны. Бои на Товузском направлении, а затем совместные военные учения Азербайджана и Турции создали  впечатление, что два братских государства готовы предпринять совместные шаги для освобождения оккупированных земель.

Вторая причина интереса к совместным военным учениям связана с растущей ролью Турции в регионе. Турция уже не та страна, которой была  15 или 20 лет назад. Турция стала ведущей силой региона. Турция проводит военную операцию в любом направлении, не считаясь и не консультируясь ни с кем, в том числе с США, Россией или Евросоюзом, и объясняет эти операции интересами национальной безопасности Турции. Турция, усиливающаяся в Сирии, Ливии, Ираке, Средиземноморском бассейне, включила в список своих интересов и Южный Кавказ.  С этим вынуждена считаться и Россия.

- Посланием кому являются эти  военные  учения? Можно ли считать это демонстрацией мускулов против кого-либо?

- Эти  учения являются посланием и Армении  и России. До сведения Армении доводят, что Азербайджан и Турция не останутся равнодушными к факту оккупации, к решительным шагам уже идет подготовка и планирование. Россия конфликт не ускорила.  Поэтому Азербайджан и Турция вынуждены предпринимать решительные шаги. Россия не может этому помешать. Потому что речь не идет о нападении на Армению. Речь идет об обеспечении территориальной целостности Азербайджана, так как Россия сама признает, хоть и на словах,  территориальную целостность Азербайджана.

 

А премьер-министр Армении Никол Пашинян думает, что Турция, как и прежде, будет занимать наблюдательную позицию в вопросе  оккупации азербайджанских земель. Но если президент России Владимир Путин во время последнего телефонного разговора с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом высказал мнение о том, что эта страна играет  роль в азербайджано-армянском конфликте, то маленькая и бедная Армения ничего не может сделать против этого. Если Пашинян не хочет этого принимать, то его главный конкурент, экс-президент Роберт Кочарян, это понял.

Кочарян понял две истины. Кочарян сказал, что азербайджанское общество хочет войны, и с этим фактором надо считаться. Кочарян также понял, что удержать Турцию в стороне от Южного Кавказа уже невозможно. На самом деле это понимает и Пашинян, он просто боится озвучить это, чтобы не выглядеть слабым. Но избежать реальности невозможно.

- Армения не скрывает своей озабоченности этими военными учениями. Это можно сказать, по меньшей мере, при взгляде на армянскую прессу. Может ли турецкая армия оказать поддержку Азербайджану в случае обострения ситуации с Арменией, если в Нагорном Карабахе вновь создадут условия для войны? Потому что Турция-страна НАТО, а  Азербайджан нет.

-Верю, что Турция окажет Азербайджану всестороннюю поддержку в случае начала войны и обращения  в этой связи Азербайджана к Турции. Так как подписанные в прошлом военные соглашения свидетельствуют о том, что Турция готова оказать Азербайджану любую поддержку, если будет приглашение, желание. Последние заявления президента Турции, министра иностранных дел, министра обороны также говорят о том, что Турция всегда готова оказать Азербайджану военную поддержку, принимая во внимания все риски, имеющие место в это время.  То есть, конечно, отношения с Россией могут охладеть. Но несмотря на это, Турция готова оказать Азербайджану военную поддержку и принять участие в военных действиях.

Реальность такова, что турецкие власти и общество уже считают Нагорный Карабах своим. То есть что оккупация Нагорного Карабаха и прилегающих районов- является  для Азербайджана, то и для  Турции, и братское государство не хочет демонстрировать и далее терпение оккупации азербайджанских  земель.  Это в хорошем смысле означает давление и на Азербайджан, в смысле  ускорения  операции  по освобождению земель от оккупации, и в это время Турция будет рядом с Азербайджаном, не опасаясь кого-либо и чего-либо.

- Другая сторона вопроса. Армения является членом ОДКБ и обычно полагается в этой организации на Россию.  В Армении все еще имеются  российские военные базы. Любопытно, что в нынешних условиях Россия не реагирует на эти военные учения. Если, как мы уже говорили, отношения в регионе, то есть между Арменией и Азербайджаном, создадут условия для войны и турецкая армия поддержит Азербайджан, то с какой позиции будет выступать Россия? Какие предпримет шаги?

- Не думаю, что Россия будет жестко вмешиваться в процесс. Когда Россия вмешивается  в процессы? Когда речь идет о  районах, близких к ее границам.  В 2008 году в результате войны с Грузией Россия осталась в Южной Осетии и Абхазии. В 2014 году осела  в Украине. Но у России нет непосредственных границ с Нагорным Карабахом. Россия гарантирует безопасность Армении. Но Нагорный Карабах признает как территорию Азербайджана. Азербайджан не намерен проводить военную операцию в Армении. Он может провести операцию по освобождению Нагорного Карабаха. Поэтому Россия официально не имеет права вмешиваться в этот процесс. В лучшем случае Россия может увеличить военную поддержку Армении.

 

- В целом, может ли между Азербайджаном и Арменией  вспыхнуть искра войны?  В последние дни об этом много говорят. Считаете ли вы, что реальная ситуация ведет к этому, или происходящее просто является средством политического давления на какие-то из этих стран?

   - В регионе есть риск войны. Этот риск намного больше, чем в предыдущие годы. Потому что азербайджанское общество и официальные лица уже поняли, что если переговоры будут проводиться еще 25 лет, то никакой пользы не будет. Армения добровольно территории не освободит.  В обязательном порядке  посредством давления Азербайджан должен освободить свои земли. Лишь это может ускорить процесс. Конечно, и в этом есть риски.  В 1990-х годах мы столкнулись с этими рисками. Чтобы эти риски не возникали, чтобы Азербайджан не столкнулся с еще  более опасной ситуацией,  необходимо усилить военный союз с Турцией.  

Подписанное в 2010 году соглашение о стратегическом партнерстве и взаимной помощи между Азербайджаном и Турцией позволяет обоим государствам поднять военное сотрудничество на высокий уровень. Согласно этому соглашению, когда одна из сторон подвергается вооруженному нападению или военной агрессии со стороны третьего государства или группы государств, стороны могут воспользоваться правом коллективной  самообороны. Согласно другой статье соглашения, вооруженные силы Азербайджана и Турции могут осуществлять необходимое планирование для координации силовых и управленческих структур.   

Но мне кажется, что есть необходимость в усилении этого соглашения. Было бы хорошо, если бы в ходе военных учений начались переговоры о размещении в Азербайджане военных баз братской страны. В первую очередь,  в Нахчыване должна быть создана военная база. Это гарантирует нам, что, если мы начнем военные операции по возвращению Нагорного Карабаха и прилегающих районов, враг не сможет создать нам угрозу в Нахчыванском направлении.  Согласно новому соглашению, которое будет подписано между Азербайджаном и Турцией,  Карское  соглашение должно  касаться всего  Азербайджана.  При этом страна-оккупант всегда будет находиться  в страхе и панике. Как это было при приближении  турецких военных самолетов к границе Армении во время совместных учений, что  вызвало в Ереване сильную панику. Это необходимо и Азербайджану.

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей